Политика
30.05.2018

Губернатор-птицевод Маркелов получил официальные обвинения

Губернатор-птицевод Маркелов получил официальные обвинения

  • Леонид Маркелов. Фото "Ъ"
Экс-главе Марий Эл добавили дело за незаконное хранение боеприпасов
Следственный комитет РФ (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение в окончательной редакции: ему инкриминируется получение взятки, злоупотребление полномочий и незаконное хранение патронов. Вину экс-глава республики не признает ни по одному пункту. Делом Леонида Маркелова завершились громкие коррупционные расследования в отношении бывших глав регионов, попавших под зачистку 2016-2017 годов.

Адвокаты бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова Елена Вяткина, Алексей Дудник и Сергей Севрук были вызваны вчера в следственный изолятор «Лефортово» в первой половине дня. Там каждому из защитников, а также содержащемуся в этом СИЗО Леониду Маркелову следователь вручил 32-страничный текст обвинения в окончательной редакции. После прочтения документа господин Маркелов заявил, что не согласен ни с одним из пунктов обвинения, а адвокаты, высказав претензии к целому ряду формулировок и выводов следствия, сообщили, что свои замечания экс-глава Марий Эл Маркелов сформулирует только после детального изучения текста постановления о предъявлении окончательного обвинения.

По данным "Руспрес", Маркелов, руководивший Марий Эл с 2001 года, получил обвинения в том, что лоббировал в региональном правительстве интересы экс-депутата местного заксобрания - Криваша. Николай Криваш основатель крупнейшего в республике и одного из крупнейших в России агрокомплекса ОАО «Птицефабрика "Акашевская". Пока экс-губернатор находится под следствием, его патрон Криваш скрывается в Тель-Авиве.

Лоббирование, как считает следствие, заключалось в выделении птицеферме крупных государственных субсидий в ущерб другим сельхозпредприятиям Марий Эл. Как установили следователи, только в 2014–2016 годах «Акашевская» получила господдержку в размере более 5 млрд рублей. За это Маркелов, по версии следствия, получил от Николая Криваша взятку в размере 234 млн рублей через гендиректора ООО «Телекомпания "12-й регион"» Наталью Кожанову (ей обвинение в посредничестве в получении взятки в окончательной редакции будет предъявлено в ближайшие дни). Причем, как говорится в деле, взятка давалась не напрямую, а в завуалированной форме — под видом сделки с векселями. В январе 2015 года деловой партнер Николая Криваша Наталья Савченко предложила мачехе губернатора Татьяне Маркеловой выкупить у нее за 250 млн рублей акции находившегося на грани банкротства агрокомплекса ОАО «Тепличное». За это госпожа Савченко расплатилась с госпожой Маркеловой не деньгами, а векселями птицефабрики ООО «Солнечное» и агрофирмы ООО «Сельское подворье "Михайловка"», принадлежавших предпринимателю Кривашу. Векселя затем были переданы главе ООО «Телекомпания 12 регион» Наталье Кожановой, которая, по версии следствия, в 2015–2016 годах обналичила их через местные банки, а полученные 234 млн руб. передала господину Маркелову.

13 апреля 2017 года ушедший за неделю до этого в отставку Леонид Маркелов и Наталья Кожанова были задержаны в Йошкар-Оле и доставлены в Москву. Здесь господину Маркелову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а после обыска у него дома, где были обнаружены 30 патронов,— и в незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Кроме того, позже следствие инкриминировало Леониду Маркелову еще и два эпизода злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Первый из них, по версии следствия, заключался в сговоре Маркелова с бывшим министром сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираидой Долгушевой (находится под подпиской о невыезде по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями), с помощью которой составлялись «недостоверные письма» на выделение субсидий для птицефабрики «Акашевская». Второе «злоупотребление» господина Маркелова, как считает следствие, заключалось в том, что с 2013 по 2016 год в аппарат губернатора были трудоустроены пять советников, которые на самом деле работали в качестве личных охранников главы региона. Следствие считает, что Маркелов переплатил им за этот период из госбюджета около 9 млн рублей в виде зарплаты.

Наталье Кожановой помимо эпизода с посредничеством в получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) никаких других эпизодов следствие не вменило. Что касается предпринимателя и бывшего депутата Николая Криваша, то он был обвинен в даче взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) заочно, поскольку успел уехать в Израиль. Он объявлен в розыск.

По словам адвоката господина Маркелова Елены Вяткиной, ее подзащитный «ни оружие, ни патроны лично не приобретал и не перевозил». «Никаких доказательств передачи денежных средств Николаем Кривашом Маркелову также нет, как нет и доказательств злоупотреблений»,— утверждает адвокат. По словам госпожи Вяткиной, господин Маркелов не мог принимать решений о выделении бюджетных средств и влиять на субсидирование процентных ставок по кредитам в рамках госпрограмм развития АПК, поскольку эти вопросы находятся в компетенции правительства РФ и Министерства сельского хозяйства.

Следует отметить, что делом Леонида Маркелова завершилась целая серия громких расследований в отношении попавших в 2016–2017 годах под зачистку глав регионов.

Напомним, что 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил за взятку бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере свыше 48 млн рублей. В феврале 2018 года городской суд Южно-Сахалинска признал экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина виновным в получении взяток, приговорив его к 13 годам колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей. В настоящее время в Замоскворецком суде столицы идет процесс по делу преступного сообщества, которое, по версии СКР, возглавлял бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. А в апреле этого года Следственный комитет РФ закончил расследование уголовного дела экс-губернатора Удмуртии Александра Соловьева, уже признавшего вину в получении взятки в размере 140 млн рублей от участников строительства двух крупных мостов в республике, которым он обеспечивал выплаты по госконтрактам и получение различных разрешений.