Политика
01.06.2018

Олег Дерипаска — с надеждой, но без дивидендов

Олег Дерипаска — с надеждой, но без дивидендов
  • Олег Дерипаска. Фото rusmonitor.com
"Русал" может жестоко подставить "Норникель"
Стало известно, что инвесторам в США продлили срок выхода из структур компаний Олега Дерипаски, попавшего под санкции. Согласно распоряжению американского Минфина, теперь днем «икс» станет 5 августа. Ранее ведомство определяло конечную дату 7 мая, затем переносило ее на 6 июня. Уточняется, что инвесторы должны продать бумаги En+, «Русал» и группы ГАЗ.

Тем временем попавшие под американские санкции UC Rusal и En+ планируют к середине лета представить минфину США план, который даст ведомству основания отменить ограничения против компаний. Об этомсообщил Reuters независимый председатель совета директоров En+ (контролирующий акционер UC Rusal) Грегори Баркер.

Второй крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal, энерго-металлургическая En+ и другие компании Олега Дерипаски, как и сам миллиардер, в начале апреля попали под санкции минфина США. Включение компаний в санкционный список означает, что всем американским контрагентам запрещены любые экономические связи с ними. Кроме того, под вторичные санкции могут попасть любые неамериканские лица, которые совершают «существенные операции» с компаниями, и иностранные финансовые институты, совершающие с ними «существенные финансовые операции».

Минфин США продлил до 23 октября период, в течение которого контрагентам UC Rusal необходимо завершить контракты с компанией, и сдвинул до 6 июня срок распродажи активов санкционных компаний. Баркер рассказал Reuters, что попросил минфин США продлить срок действия лицензии, дающей право осуществлять операции с акциями компании, с июня до сентября. По его словам, это даст компании время «собрать оставшиеся элементы, чтобы представить властям США окончательное предложение».

Минфин США в конце апреля сообщил, что санкции против UC Rusal и En+ могут быть отменены, если Дерипаска откажется от контроля в компаниях. Дерипаска контролирует UC Rusal через En+, которая владеет 48,1% алюминиевой компании. По условиям акционерного соглашения En+ считается контролирующим акционером, пока ее доля в UC Rusal превышает 40%. Дерипаска собирается расторгнуть соглашение, рассказывали источники «Ведомостей».

Кроме того, Дерипаска «принципиально согласился» на сокращение своей доли в En+ с текущих 66% до менее 50% - это предусматривает «план Баркера» по спасению компании от санкций. Источники Bloomberg сообщали, что американский минфин для отмены санкций против En+ требовал снижения доли Дерипаски до 40%.

Reuters отмечает, что дискуссию о снижении доли Дерипаски осложняет тот факт, что его супруга Полина контролирует 5,8% En+.

По информации агентства, Баркер собирается встретиться в четверг с ирландским министром бизнеса Хизером Хамфрисом. «Ирландское правительство очень активно сотрудничает с UC Rusal, чтобы найти способы, с помощью которых они смогут смягчить последствия санкций», – подчеркнул Баркер. UC Rusal владеет крупнейшим в Европе ирландским глиноземным заводом Aughinish Alumina. Помимо рынка алюминия санкции против UC Rusal значительно сильнее ударили по рынку глинозема, писала Financial Times. Судьба ирландского завода UC Rusal, который поставляет глинозем на европейские алюминиевые заводы, оказалась под вопросом, что вызвало беспокойство правительства страны.

****

UC Rusal может не получить дивиденды «Норникеля» из-за американских санкций


Попавшая под санкции США UC Rusal может не получить дивидендов от «Норильского никеля», сообщила газета Financial Times со ссылкой на свои источники. «У нас нет полной ясности, – сказал изданию один из них. – Предварительно юристы заключили, что «Норникель» не видит прямого риска выплаты дивидендов UC Rusal. Но последнее разъяснение [OFAC] только усложнило ситуацию. Они ждут [комментариев] OFAC по существу».

25 мая минфин США выпустил очередные пояснения к санкциям, введенным 6 апреля против российских физических и юридических лиц. В списке оказался Олег Дерипаска и его UC Rusal. Пояснения касаются выплаты дивидендов в пользу санкционного лица. Такая транзакция может быть расценена как существенная сделка, а может и не быть признана таковой. От чего это зависит – не поясняется. В случае если сделка будет признана существенной, то под санкции попадет компания, осуществившая платеж в пользу санкционного лица.

UC Rusal принадлежит 27,8% в «Норникеле». В 2016 г. компания получила за свой пакет $656 млн дивидендов. По итогам 2017 г. должна получить $601 млн. Финальный размер дивидендов предстоит утвердить собранию акционеров 28 июня.

Пакет в «Норникеле» является для UC Rusal стратегически важной инвестицией, «обеспечивающей компании диверсификацию корзины металлов и стабильный и прибыльный возврат средств на инвестицию», следует из годового отчета второго по величине в мире производителя алюминия. «Дивиденды от «Норникеля» покрывают все процентные платежи UC Rusal и способствуют ускоренному процессу развития компании», – подчеркивается в отчете.

В качестве безопасного варианта для выплаты дивидендов санкционным лицам минфин США предложил использовать escrow-счета. Об использовании такового еще в апреле объявила швейцарская Sulzer, контрольным пакетом которой владела «Ренова» Виктора Вексельберга – последние оба также попали в санкционный список. «Ренова» продала 14,59% акций Sulzer самой компании за 546 млн швейцарских франков ($561,7 млн), снизив долю до 48,83%. Но денег за бумаги «Ренова» не получит. Они будут перечислены на специальный escrow-счет. На него же компания будет перечислять и дивиденды на пакет «Реновы», пояснял представитель Sulzer. Доступ к деньгам «Ренова» сможет получить лишь с одобрения американских властей.

В России предусмотрено создание escrow-счетов, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Некоторые банки, в частности Сбербанк, даже рекламируют их как услугу для безопасных расчетов по сделкам», – напоминает юрист. Но в одностороннем порядке начать платить акционеру на escrow-счет дивиденды невозможно, указывает Тертычный.

Невозможно и лишить отдельного акционера дивидендных выплат, говорит юрист. «Такое возможно, только если акционер сам откажется получать дивиденды», – поясняет Тертычный.

«Норникель» сам ничего предпринимать не будет, уверен близкий к одному из акционеров компании человек. Дело в том, что компания не платит дивиденды акционерам напрямую. Деньги направляются в «дочку» Московской биржи – Национальный расчетный депозитарий (НРД). Оттуда средства распределяются по банкам-депозитариям, и уже банки переводят их клиентам. 

Риск попадания под санкции после выплаты дивидендов есть, уверен Тертычный. Но он считает, что депозитарии вряд ли попадут под вторичные санкции, так как у них в этой цепочке техническая роль. «Обслуживание дивидендного потока одной из компаний вряд ли существенная сделка», – отмечает юрист.

 

Источник: "Ведомости", 01.06.2018