Политика
01.06.2018

Гуцериев требует у Савушкина больше, чем тот способен заплатить

Гуцериев требует у Савушкина больше, чем тот способен заплатить
  • Гендиректор ОВК Роман Савушкин. Фото "Ведомости"
ОВК не будет выкупать собственные акции
Объединенная вагонная компания (ОВК) Романа Савушкина отказалась выкупать свои акции на 9,3 млрд рублей у НПФ «Сафмар» и «Доверие» Михаила Гуцериева. ОВК должна санируемому «Открытию» 61 млрд рублей.

Возможность предъявить 10,42% акций Объединенной вагонной компании к выкупу у НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» появилась после внеочередного собрания акционеров в марте 2018 г. В нем приняло участие 70,83% акционеров. Среди голосовавших не было фондов «Сафмара», после собрания они предъявили акции к выкупу. Но совет директоров ОВК 7 мая не стал утверждать отчет о выкупе, а 8 мая гендиректор и акционер компании Роман Савушкин подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании собрания недействительным. Компания указала, что на нем решался вопрос об одобрении поручительства «дочки» ОВК перед Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на покупку вагонов, но он находится в компетенции гендиректора. Это и дало миноритариям право предъявить акции к выкупу. Савушкин пытается оспорить результаты собрания, не допустить «серьезных убытков» обществу и обеспечить «непрерывность деятельности» ОВК.

Управляющие компании фондов хотят стать третьим лицом в разбирательстве, «чтобы высказать и свою позицию как акционера, и всех тех, кто в собрании не участвовал», говорит представитель УК, партнер ЕПАМ Дмитрий Степанов. Они также намерены подать свой иск.

Фонды «Сафмара» предъявили к выкупу весь свой пакет на 9,3 млрд рублей. Но по закону ОВК может направить на эти цели не более 10% стоимости чистых активов, или 8,2 млрд рублей. «Такие значительные выплаты могут привести к неисполнению компанией обязательств перед кредиторами и прочими контрагентами», – опасается компания. «Мы пользуемся правом досрочного выкупа и надеемся заработать, продав акции по установленной ОВК цене», – говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Фонды покупали акции ОВК с конца 2015 года до середины 2017 года, основная часть была куплена по 735 рублей за акцию, сейчас ОВК покупает по 767 рублей, отмечает он. Цена на Московской бирже в четверг – 664 рубля.

ОВК считает требования фондов по выкупу акций необоснованными, ей нужны деньги для инвестиций и погашения долга, говорит представитель компании. Акционеры ОВК – управляющие компании «Север Эм» (УК НПФ «Будущее», 16,1%), «Менеджмент консалтинг» и «Навигатор» (УК НПФ группы «Открытие», 19,8%), Сбербанк (14,3%), «Открытие холдинг» (7,9%), УК IQG (5,7%), топ-менеджмент ОВК (0,9%). Контролирующего акционера нет, утверждает представитель ОВК. УК IQG за полгода продала на рынке акций только на 300 млн рублей, больше не получилось – бумага неликвидная, говорит председатель совета директоров Александр Цыганов. В июле 2017 г. группа ИСТ Александра Несиса снизила свою долю c 25,05 до 14,3%. Несис был одним из акционеров «Открытие холдинга», который в августе 2017 года потерял свой главный актив – «ФК Открытие». ОВК должна «ФК Открытие» 61,6 млрд рублей (55% всего кредитного портфеля), следует из материалов компании. «Позиция фондов для нас удивительна, поскольку она наносит ущерб и компании, и другим акционерам», – сказал представитель группы ИСТ.

Ранее через фонд «Сафмар» Гуцериев, используя инсайдерскую информацию, продал принадлежащие ему акции «Промсвязьбанка» за день до его краха, сообщало агентство "Руспрес".