Политика
08.06.2018

Скользкая дорожка к макроэкономической пропасти

Чем обернется откат к аукционному принципу выдачи рыболовных квот
О чем не спросили Путина? О конфликте в рыболовной отрасли, о чем же еще.

Рыбацкая разведка донесла, что в понедельник 4 июня глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил руководителям рыболовецких хозяйств и общественных организаций рыбаков, что вопрос с переходом отрасли с исторического принципа на аукционный РЕШЕН, причем, якобы, это мнение Администрации президента(?!).

Не знаю, в каком состоянии был уважаемый Илья Васильевич – понедельник все-таки, а может, с утречка зашло что-то запретное (хороший, кстати, повод для инициативы о проверке чиновников на сами знаете что). Но рыбацкий народ слегка прифигел: решение не принято, вице-премьер Алексей Гордеев, на «Прямой линии» удостоившийся включения дважды, и новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев также не в курсе, больше того, на завтра, 9 июня, у министра запланировано совещание «Актуальные вопросы регулирования рыболовства». Тем не менее, понедельник запомнится рыбакам малость неуравновешенным поведением ведомственного головы, что явно не добавит ему авторитета.

Самое интересное, что АП считает решение о возврате к сверхкоррупционным аукционам начала нулевых, отправившим отрасль в нокаут, неверным и нуждающемся как минимум в дополнительной проработке. Может, в последние дни «мнение» АП кардинально поменялось, но пару недель назад было именно так, заявляю ответственно.

В этой истории приятно поразило Минэкономразвития, сухим, канцелярским языком пославшее Росрыболовство на место:
«Считаем целесообразным... принять во внимание опыт проведения аукционов в 2002–2003 гг., в результате которых объем инвестиций в основной капитал рыбной отрасли сократился почти в три раза по сравнению с 2000 г., а рентабельность отрасли с 8% упала до отрицательных показателей, а также положительный эффект «исторического» принципа (инвестиции в основной капитал с 3,1 млрд. рублей в 2004 г. увеличились до 20,1 млрд. рублей в 2016 г., рентабельность отрасли с 3,7% в 2004 г. – до 61% в 2016 г.)... Вышеизложенное позволяет сделать вывод об отсутствии достаточных обоснований эффективности предлагаемых подходов к изменению порядка распределения квот добычи (вылова) видов краба».

Короче. Если завтра решение о возврате к аукционам будет объявлено, это станет первым зримым шагом по скользкой дорожке к макроэкономической пропасти. А победа, как оказывается, не всегда эффективных сословных технократов окажется пирровой. Помяните мое слово.