Политика
09.06.2018

Сечина не хотят продавать на Лондонской бирже

Сечина не хотят продавать на Лондонской бирже

  • Игорь Сечин. Фото Getty images
Британские парламентарии грозят "Роснефти" делистингом
Деятельность «Роснефти» Игоря Сечина на Лондонской бирже проверит Управление по финрегулированию и контролю Великобритании по требованию парламентария-лейборист Стивена Киннока, передает The Bell. Депутат  потребовал от управления по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FСA) изучить, насколько законно торгуются на бирже бумаги «Роснефти».

Цитата: «Когда британские институты становятся целями зарубежной агрессии, наши регуляторы обязаны усилить контроль и предпринять решительные действия», — написал Киннок в письме главе FCA Эндрю Бэйли.

Киннок спросил, оценил ли регулятор то, насколько легальны торги акциями «Роснефти» на бирже, особенно после истории с листингом En+ Олега Дерипаски. После введения санкций США против En+ Лондонская биржа решила запретить торги расписками компании, однако запрет неоднократно переносился, и сейчас конечный срок — 5 августа. Причина отсрочки — позиция минфина США, который допустил снятие санкций с компании, если Дерипаска утратит контроль над ней.

В письме главе FCA Киннок также просит ответить, способно ли управление «адекватно» реагировать на международные санкции и собирается ли регулятор обсуждать этот вопрос с правительством.

Как отмечает The Telegraph, на этой неделе еще один парламентарий — лейборист Иэн Остин — опубликовал парламентские вопросы, в которых просил правительство прокомментировать обращение акций «Роснефти» на бирже.

Контекст

В мае британский парламентский комитет по международным делам рекомендовал правительству пересмотреть размещение российских компаний на Лондонской бирже.

Великобритания усилила контроль за российскими активами после отравления Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого когда. В частности, как сообщало агентство "Руспрес", в стране пересматриваются инвестиционные визы 700 россиян, сложности с продлением визы возникли в том числе и у Романа Абрамовича.

Кроме того, британские власти расследуют происхождение средств 130 богатых иностранцев, большинство из которых — россияне. Всем им могут быть предъявлены запросы о происхождении состояния (Unexplained wealth orders), позволяющие заморозить активы до подтверждения их легальности.

«Роснефть» находится под санкциями ЕС и США с 2014 года.

Риск приостановки торгов бумагами «Роснефти» первым делом может ударить по акционерам компании – капитализация En+ после введения санкций США сразу рухнула на 30%. Если такое произойдет, это может отразиться и на стоимости других российских компаний с листингом на LSE.