Политика
29.06.2018

Саакашвили опять стал зеком-заочником

Саакашвили опять стал зеком-заочником

  • Михаил Саакашвили. Фото Sputnik
Суд Тбилиси приговорил экс-президента Грузии к 6 годам лишения свободы
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы по уголовному делу об избиении Валерия Гелашвили. Решение вынесла судья Тбилисского городского суда Шорена Гунцадзе, передает 1TV. Саакашвили также лишен на два года и три месяца права занимать государственные должности, пишет Apsny.ge.

Эпизод, который инкриминировали Саакашвили, относится к 2005 году. Тогда депутат парламента Валерий Гелашвили подвергся вооруженному нападению. Полицейские выволокли его из автомобиля и жестоко избили, передает "Интерфакс".

Позже Гелашвили обвинил в организации нападения Саакашвили. Тот якобы мстил депутату за то, что Гелашвили в 2005 году дал интервью, в котором обвинил политика в аморальных поступках и захвате его недвижимости. По словам Гелашвили, Саакашвили присвоил территорию в тбилисском районе Авлабар, на которой вскоре началось возведение дворца для главы государства. В том же интервью Гелашвили неодобрительно отозвался о бурной личной жизни Саакашвили.

[sputnik-georgia.ru, 28.06.2018, "Саакашвили заочно получил 6 лет тюрьмы": Следствие установило, что Саакашвили поручил на то время министру внутренних дел Вано Мерабишвили избить Гелашвили после того, как в газете "Резонанси" в июне 2005 года появилась статья под названием "Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили". [...]

Задание Саакашвили, как отмечает следствие, было выполнено 14 июля 2005 года. С Гелашвили расправились сотрудники специального оперативного департамента и бойцы вооруженного спецназа. Гелашвили получил травму черепа, многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны в области носа и лба, переломы костей верхней и нижней челюсти — врезка К.ру]

Расследование велось с перерывом. Вторично уголовное дело по этому эпизоду возбудили только в 2013 году, когда Саакашвили после проигрыша на выборах покинул президентский пост, а власть перешла к оппозиции.

[ТАСС, 28.06.2018, "Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам тюрьмы": Обвинительный приговор по делу на заседании горсуда в четверг зачитала судья Шорена Гунцадзе. [...] Гунцадзе отметила, что "по данному делу расследование было начато в июле 2005 года после нападения на депутата Гелашвили, когда президентом страны был Михаил Саакашвили". "То, что в течение семи лет (с 2005 по 2012 годы — прим. ТАСС) следственные органы не осуществили ни одного следственного действия по расследованию этого дела подтверждает то, что тогда высокие должностные лица были заинтересованы в том, чтобы по этому делу не проводились надлежащие мероприятия для установления тех лиц, кто организовал и осуществил нападение на депутата парламента", — заявила судья. — врезка К.ру]

Одним из свидетелей обвинения была экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах нападения на депутата.

["Ъ", 28.06.2018, "Суд Тбилиси заочно приговорил Михаила Саакашвили к шести годам": По версии следствия, господин Гелашвили оскорбительно высказался о жене президента Саакашвили Сандре Рулофс в интервью газете «Резонанси», после чего глава государства приказал тогдашнему министру обороны Ираклию Окруашвили «проучить» депутата. Министр отказался выполнять «незаконный приказ», и поручение было передано главе МВД. Он перепоручил его господину Кодуа, а тот, в свою очередь,— Георгию Сирадзе, руководившему спецназом — врезка К.ру]

В связи с этим Михаилу Саакашвили предъявили обвинение в организации нападения с причинением тяжкого вреда здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия.

Вместе с Саакашвили к ответственности по этому делу были привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший руководитель специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа и бывший глава управления того же департамента Гия Сирадзе. Обвинительные приговоры в отношении Мерабишвили, Кодуа и Сирадзе были вынесены ранее.

В частности, Вано Мерабишвили грузинская Фемида назначила наказание в виде 6 лет и 9 месяцев лишения свободы, а Эрекле Кодуа и Гия Сирадзе получили по 9 лет ограничения свободы.

Отметим, Саакашвили уже был вынесен обвинительный приговор. Тогда ему назначили три года ограничения свободы за злоупотребление властью по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

По версии следователей, в 2006 году у банкира произошла ссора с высокопоставленными чиновниками МВД в одном из тбилисских баров. Утром тело Гиргвлиани нашли за городом с перерезанным горлом.

Следствие сообщило о раскрытии этого преступления только после того, как в Тбилиси начались демонстрации против "эскадронов смерти", а оппозиция устроила громкий демарш в парламенте. По обвинению в убийстве были задержаны начальник и офицеры Первого управления Департамента конституционной безопасности Георгий Алания, Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури.

Однако семья убитого была уверена, что к ответственности привлекли лишь исполнителей, а организаторы расправы, поссорившиеся с Гиргвлиани в баре, ушли от наказания. Ранее сообщалось, что в питейном заведении в момент конфликта находились жена министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, председатель Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе и руководитель пресс-центра МВД Гурам Донадзе.

Саакашвили подозревали в том, что в 2008 году он злоупотребил своими служебными полномочиями, поскольку в обход комиссии по помилованию сократил сроки пребывания в тюрьме осужденным полицейским по делу об убийстве Гиргвлиани. В итоге фигурантов освободили досрочно.

Добавим, Саакашвили фигурирует в качестве обвиняемого в материалах еще двух уголовных дел, которые рассматриваются в судах. Экс-президенту инкриминируют растрату государственных средств и превышение полномочий.

[rtvi.com, 29.06.2018, "Михаил Саакашвили о новом приговоре: "Я все равно вернусь в Грузию этой осенью":

Михаил Саакашвили прокомментировал свой новый приговор в эксклюзивном интервью RTVI. [...]

Екатерина Котрикадзе: Михаил Саакашвили в очередной раз осужден, теперь на шесть лет, по делу об избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили. Тбилисский городской суд вынес свое решение, конечно же, заочно. Экс-президент Грузии не находится на родине, а находится, предположительно, в Европе. [...]

Здравствуйте, Михаил.

Михаил Саакашвили: Здравствуйте.

Е.К.: [...] Я хотела бы сразу уточнить, где вы находитесь, если это можно спросить.

М.С.: Я нахожусь сейчас, действительно, в Нидерландах и путешествую по всему миру, по Европе.

Е.К.: Мне сейчас сообщили и сообщают сегодня в течение дня: шесть лет, заочный приговор, Тбилисский городской суд вас приговорил. Как вы воспринимаете этот вердикт Тбилисского суда?

М.С.: Я думаю, что любой объективный человек понимает, о чем тут идет речь. И народ в Грузии прекрасно знает, о чем идет речь. Это животный страх олигарха Иванишвили, крупнейшего частного акционера «Газпрома», моего возвращения в Грузию, потому что он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней.

Это во-первых. Во-вторых, есть четкое задание от Владимира Путина, который не может все время про меня не говорить. У него просто дрожь начинается, как только он упоминает мое имя, причем он это делает регулярно. И он дал задание меня осуждать в Грузии. Само это дело, насколько оно смехотворно, потому что главным свидетелем является Нино Бурджанадзе, которая рассказала прокуратуре, якобы, что я ей по секрету доверил, что я избивал какого-то депутата.

Е.К.: Я просто напомню для зрителей, что Нино Бурджанадзе является политическим оппонентом Михаила Саакашвили, причем довольно давно.

М.С.: Нино Бурджанадзе не является моим политическим оппонентом. Она является политическим деятелем очень низкой социальной ответственности, которая неоднократно встречалась с Путиным после войны, которая принимала вместе с Путиным военный парад в Москве. Это человек, который берет напрямую деньги от Путина и не скрывает этого.

Это человек, который является главным свидетелем по моему делу. Поэтому тут ларчик просто открывается: главный частный акционер «Газпрома», главная наследница Путина и наместница Путина в Грузии. задание от Путина судить меня. И плюс еще страх грузинского олигарха... [...]

Е.К.: Но вы вернетесь в Грузию?

М.С.: В том-то и дело, что, если бы они хотели посадить меня в тюрьму, они бы... Я был в руках украинских властей, с которыми у них была четкая договоренность. Порошенко их упрашивал забрать меня в грузинскую тюрьму. А грузины легли костями, Иванишвили, что не хотели меня забирать. О чем это говорит? Что они меня боятся. Естественно, какие бы они приговоры не выносили, я туда приеду.

Е.К.: Когда?

М.С.: Я вернусь, я думаю, к президентским выборам этой осенью, которые Иванишвили, я уверен, проиграет. Конечно, он будет их фальсифицировать, но это у него не пройдет — врезка К.ру]