Политика
02.07.2018

Золотые рудники в Гвинее и доля в «Алросе»

Золотые рудники в Гвинее и доля в «Алросе»

  • Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. Фото ТАСС
Что посол Александр Яковенко обещал миллиардеру Аррону Бэнксу
Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью изучает новые сведения о возможных связях с Россией одного из наиболее известных спонсоров и сторонников выхода Великобритании из Европейского союза бизнесмена Аррона Бэнкса. Об этом сообщает британская воскресная газета Sunday Times.

По информации издания, агентству было передано электронное письмо господина Бэнкса, в котором говорится о его ранее неизвестных встречах с послом РФ в Лондоне Александром Яковенко. В документах говорится, что Аррону Бэнксу были предложены три выгодных сделки, а не одна, как предполагалось ранее. В их числе, золотые рудники в Гвинее и доля от приватизации алмазодобывающей компании «Алроса».

Господин Бэнкс сказал, что не участвовал ни в одной из этих сделок. Газета утверждает, что инвестфонд Джима Меллона, его делового партнера и соратника по финансовой поддержке "Брексит", заключил сделку с «Алросой» ниже рыночной цены.

Ранее Sunday Times сообщала о связях господина Бэнкса с российскими властями. По сведениям издания, во время кампании за выход Великобритании из ЕС, которую спонсировал бизнесмен, он трижды встречался с господином Яковенко, а также посетил Москву в феврале 2016 года. Об этом СМИ стало известно после того, как около 40 тыс писем господина Бэнкса оказались в распоряжении журналистки Изабель Оукшотт. Сам бизнесмен утверждает, что не имеет бизнес-интересов в России и в феврале 2016 Москву не посещал.

Осенью 2017 года Арроном Бэнксом заинтересовалась избирательная комиссия Великобритании, которая решила выяснить, не нарушал ли он правила финансирования кампании евроскептиков и не получал ли деньги из-за границы.

Переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС проходят с июня 2017 года в Брюсселе. Формальный выход назначен на 29 марта 2019 года.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что сотрудник российских спецслужб Александр Удод мог предложить Бэнксу с выгодой для себя приобрести сибирские золотые рудники, принадлежащие совладельцу «Шоколадницы» Симану Поваренкину.