Политика
03.07.2018

Кирилл Дмитриев взял Gulfstream Геннадия Тимченко на сохранение

Кирилл Дмитриев взял Gulfstream Геннадия Тимченко на сохранение
  • Кирилл Дмитриев. Фото gordonua.com
Самолет, на котором нельзя летать из-за санкций, миллиардер выгодно продал РФПИ
Возглавляемый Кириллом Дмитриевым Российский фонд прямых инвестиций опекает не только сына генерального прокурора Игоря Чайку, компания которого, поставляющая выпечку и водку в Китай, недавно получила от РФПИ 300 млн рублей. Дочерняя структура фонда купила у бизнесмена Геннадия Тимченко частный самолет Gulfstream G650, которым миллиардер не может пользоваться из-за санкций, наложенных на него в 2014 году. По данным агентства «Руспрес», самолет был куплен в 2013 годуфинской компанией Airfix Aviation, которая на тот момент контролировалась структурами Тимченко за $64 млн.

Как сообщают «Ведомости», информация о том, что самолетом теперь владеет кипрская «дочка» фонда Amerivo Holdings Limited, появилась в реестре воздушных судов Люксембурга в июне этого года. Представитель бизнесмена заявил, что Тимченко и его компании не имеют никакого отношения к этому самолету уже «несколько лет».

Как следует из материала Reuters, структура РФПИ купила бизнес-джет не у Тимченко. Исполнительный вице-президент авиационного брокера Boutsen Aviation Матье Пезин заявил агентству, что его компания была нанята для продажи самолета в 2017 году, и на тот момент самолетом уже владел не Тимченко, а другой российский бизнесмен. Он приобрел Gulfstream G650 у находящегося под санкциями США миллиардера в середине 2016 г., рассказал Пезин. Назвать имя бизнесмена Пезин отказался.

Через полгода после покупки самолета бизнесмен обратился в Boutsen Aviation с просьбой подыскать покупателя, рассказал собеседник агентства. По его словам, подходящих предложений на тот момент не было и в конечном итоге самолет был продан без участия брокерской компании в марте или апреле 2018 года. В сентябре 2016 года Boutsen Aviation оценивала стоимость самолета в $50 млн, рассказал Пезин. Reuters пишет, что ему не удалось узнать, во сколько был оценен самолет при сделке с Amerivo.

В своем интервью Тимченко говорил, что из-за санкций не может пользоваться бизнес-джетом - американская компания Gulfstream прекратила техническое обслуживание самолета, «купленного у нее же за немалые деньги». «Техника не обслуживается, стоит на приколе <...> Мой Gulfstream нельзя эксплуатировать, поскольку компания не обеспечивает его запасными частями, летчики не вправе пользоваться навигацией, встроенными картами», - сетовал Тимченко.

Представитель миллиардера не смог оперативно ответить Reuters на вопрос о том, сколько самолетов сейчас принадлежит Тимченко. В 2016 году российский Forbes писал, что принадлежащая Тимченко компания Danzi Investments Limited заказала самолет Gulfstream с поставкой в 2017 году и внесла предоплату в размере $7 млн. После введения санкций против Тимченко Danzi создала резервы по предоплате, отобразив это в отчетности как чрезвычайные расходы. «Если санкции не снимут, тогда можно будет считать, что деньги списаны в убыток», - говорил изданию человек из окружения Тимченко. Пресс-служба Gulfstream тогда отказалась комментировать отношения с клиентами.

По информации агентства "Руспрес", Кириллу Дмитриеву удалось получить должность главы Российского фонда прямых инвестиций с капиталом $10 млрд благодаря дружбе его жены Натальи Поповой со своей однокурсницей, дочерью президента Владимира Путина  Катериной Тихоновой. Раньше Дмитриев был членом совета директоров компании "Сибур", заместителем председателя правления которой является бизнесмен Кирилл Шамалов - муж Тихоновой. В 2015 году РФПИ предоставил "Сибуру" кредит в $1,75 млрд. По данным Financial Times, незадолго до инаугурации президента США Дональда Трампа Кирилл Дмитриев встречался с советником его избирательной кампании, основателем американской частной военной компании Blackwater Эриком Принсом. В июне прошлого года программа CNNMoney выпустила сюжет о связях Кирилла Дмитриева с советником президента США Дональда Трампа Энтони Скарамуччи. Однако затем материал был удален с сайта вещательной компании.