Политика
03.07.2018

Митрохин отпал от партийной яблони

Митрохин отпал от партийной яблони
  •  

    Сергей Митрохин

Политтехнолог Максим Кац напустил в "Яблоко" прожорливых червяков во главе с Русаковой

Федеральное бюро «Яблока» приостановило полномочия главы московского отделения партии Сергея Митрохина. «В соответствии с уставом партии федеральное бюро приостановило полномочия председателя и конференции московского отделения, то есть фактически Сергей Митрохин отправлен в отставку»,— пояснил ТАСС заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

«Бюро признало, что публичные обвинения в адрес руководства партии со стороны Митрохина, подача им документов во МГИК для регистрации на выборах и обращение в суд для отмены решений Бюро противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб»,— сообщается на сайте партии.

Оперативным управлением отделения займется ответственный секретарь московского «Яблока» Валерий Горячев. «Региональный совет московского отделения продолжит работу, но уже без Сергея Митрохина, который входил в него как председатель отделения»,— добавил господин Рыбаков. Выборы нового руководства московского отделения состоятся в ноябре 2018 года.

Напомним, господин Митрохин обжаловал решение бюро партии, которое признало нелегитимной конференцию московского отделения, где он был выдвинут кандидатом в мэры. Это решение партийцы приняли, так как участие в конференции не смогли принять новые делегаты, которым было отказано мандатной комиссией.

Позже Сергей Митрохин отказался от иска к партии. Он не прошел муниципальный фильтр на выборах, поэтому партия «Яблоко», за неимением других кандидатов, не примет участие в выборах мэра Москвы.

 

****
 
Сергея Митрохина не признают кандидатом в мэры

 

В субботу лидер московского «Яблока», которого накануне утвердила в качестве кандидата в мэры Москвы конференция городского отделения партии, подал в Мосгоризбирком документы на регистрацию. В этот же день контрольно-ревизионная комиссия (КРК) партии приостановила решение о его выдвижении как принятое с нарушением устава «Яблока». Позицию КРК сегодня обсудит федеральное бюро партии. «Конференция могла обсуждать и выдвигать только Елену Русакову (глава муниципального округа Гагаринский), кандидатура которой была согласована бюро партии»,— пояснила лидер «Яблока» Эмилия Слабунова. «Какие там юридические претензии у КРК, не знаю, но я уже сдал документы на регистрацию, собрал около 50 подписей муниципальных депутатов в свою поддержку, открыл избирательный счет»,— сказал Сергей Митрохин. «Как открыл, так и закроет, если бюро примет такое решение»,—  парировал председатель КРК Борис Моисеев. Он подчеркнул, что 22 июня состоялся второй этап конференции, которая могла выдвигать кандидата в мэры только после подтверждения полномочий 14 дополнительных делегатов.

Первый этап конференции 8–9 июня тоже завершился выдвижением Сергея Митрохина. Но федеральное бюро было против этого решения, так как региональная конференция обязана была выдвинуть согласованную с бюро кандидатуру Елены Русаковой. Противостояние столичного отделения и федерального руководства партии стало продолжением двухлетнего конфликта в столичном «Яблоке». Сторонники Сергея Митрохина составляют большинство среди делегатов предвыборной конференции, а новые члены партии, которых привел в партию политтехнолог Максим Кац, не имеют право голоса, так как руководство московского отделения отказывается их регистрировать. Федеральное бюро попыталось уравновесить шансы конфликтующих сторон, зарегистрировав 195 новых членов партии (треть городской организации), после чего готово было согласовать обе кандидатуры — и Сергея Митрохина, и Елены Русаковой — при условии, что кандидата в мэры выдвинет общее собрание всех членов московского «Яблока». Однако сторонники господина Митрохина в большинстве своем не явились 20 июня на общее собрание, но на втором этапе конференции 22 июня вновь проголосовали за выдвижение лидера отделения.

«Бюро соглашалось рекомендовать обе кандидатуры только общему собранию, но не конференции»,— уточнил зампред партии Николай Рыбаков. При этом конференция не закрыта, напоминает он, в ближайшие дни состоится ее третий этап, на котором вопрос о выдвижении кандидата в мэры может быть поднят вновь. «Ситуация нехорошая для всех, но конфликты на эмоциональной почве — это одна из сторон партийной жизни»,— сказал “Ъ” зампред партии Сергей Иваненко. «Партийный аппарат пытается задвинуть кандидата, которого выдвинула партия,— говорит Сергей Митрохин, отмечая, что конфликт прибавит ему голосов на выборах.— Кто-то меня пожалеет, а кто-то проголосует из уважения за то, как я сопротивляюсь аппарату».

«О голосах избирателей можно будет рассуждать после преодоления муниципального фильтра»,— говорит Эмилия Слабунова, рассчитывающая, что сторонники «Яблока» поймут конфликт как «живую жизнь партии». «Кого бы теперь ни выдвинула партия в мэры, голосов она сможет получить не больше ядерного электората — 3–5%,— полагает политолог Борис Макаренко.— Таким конфликтом "Яблоко" нанесло колоссальный урон своей репутации».

 

Источник: "Ъ", 25.06.2018