Политика
05.07.2018

Глава Дагестана сдал чекистам Рамазана Алиева с рук на руки

Глава Дагестана сдал чекистам Рамазана Алиева с рук на руки

  • Рамазан Алиев. Фото РИА «Дагестан»
Юридически подкованному экс-вице-премьеру "шьют" ремонт броневика на 18 млн рублей
В Дагестане продолжаются серийные аресты людей из команды экс-главы республики Абдулатипова: по данным "Ъ", 4 июля задержан первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев. Ожидается приобщение его дела к делам арестованных за хищение 1,4 млрд рублей премьера Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова и министра Шахабаса Шахова.

Чекисты пришли за чиновником, когда врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил о его освобождении от должности. Пока господина Алиева подозревают в мелком правонарушении, однако учитывая, что ранее он занимал должности начальника контрольно-финансового управления и руководителя администрации экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, расследование обещает стать громким.

О задержании стало известно в ходе селекторного совещания с главами муниципальных районов и городских округов, которое Владимир Васильев проводил в режиме видеоконференцсвязи.

Разговор шел о проблеме водоснабжения в Буйнакске и Буйнакском районе. Господин Васильев напомнил, что ранее, в ходе заседания Совета безопасности республики, прозвучало заявление о том, что на водоснабжение этих территорий будет выделено 400 млн рублей.

«Сегодня я принял решение об увольнении первого заместителя председателя правительства Рамазана Алиева, которому была поручена эта работа,— заявил врио главы республики.— Он доложил мне и председателю правительства, что по итогам первого квартала мы собрали налоги в размере 1 млрд 30 млн, исходя из этого мы все спроектировали. Это широко обсуждали, специально вынесли на заседание Совбеза, все поддержали. Но такую сумму, как потом оказалось, не собрали. Собрали только 300 с небольшим миллионов».

После этого, выразив сожаление, Владимир Васильев сообщил, что в кабинете Рамазана Алиева проводится обыск. Когда был обнародован указ врио главы Дагестана об увольнении чиновника, обыск проводился не только в здании администрации, но и дома у господина Алиева, который занимал должность первого вице-премьера правительства республики с февраля 2016 года.

Как выяснилось из неофициальных источников, уголовное дело было возбуждено следователями ФСБ по ст. 286 УК — превышение должностных полномочий. После допроса чекисты задержали уже бывшего чиновника.

По информации источника в правоохранительных органах, следствие располагает данными о нескольких эпизодах превышения господином Алиевым должностных полномочий. Один из них связан с тем, что по распоряжению чиновника в правительственном гараже обслуживался его частный внедорожник.

[life.ru, 05.07.2018, "Зампред Правительства Дагестана попал в дело за дорогой броневик": — Алиев — профессиональный юрист и очень аккуратный чиновник. Целая бригада оперов из Москвы за полгода накопала ему только одну статью, которая грозит четырьмя годами тюрьмы.  — рассказал сотрудник аппарата правительства Дагестана. — врезка К.ру]

[chernovik.net, 04.07.2018, "Почему Рамазан Алиев не покинул правительство вместе с Рамазаном Абдулатиповым?": Сразу после прихода в Дагестан, Алиев стал практически незаменимым человеком, через которого Абдулатипов решал ключевые вопросы. [...]

Владимир Васильев в числе первых снял с него приставку врио, утвердив на должности заместителя правительства Дагестана. Более того, назначив куратором по контролю за сбором налогов в регионе.
Однако, мало кто знает, что практически с момента развития турбулентных процессов в республике, особенно связанных с арестами высокопоставленных чиновников, Рамазан Алиев написал заявление на имя Васильева и хотел добровольно уволиться. Но, Владимир Васильев, по нашим данным, в весьма дружелюбном тоне, предложил ему работать дальше.

Не исключено, что правоохранительные органы все это время продолжали разрабатывать, в том числе и Алиева. А неожиданный кредит доверия от нового руководства республики, на наш взгляд, решал несколько задач, во-первых, предельно успокоил самого вице-премьера, а, во-вторых, позволил силовикам максимально сомкнуть круг своих действий - врезка "Руспрес"]

[chernovik.net, 04.07.2018, "В отношении вице-премьера Рамазана Алиева возбуждено уголовное дело": Чиновник, еще будучи руководителем администрации Главы республики, в бытность руководителя региона Рамазана Абдулатипова, взял у частного лица бронированный внедорожник, на котором, собственно, и передвигался Абдулатипов.

Тогда же, по данным следствия, Рамазан Алиев издал распоряжение, согласно которому данный автомобиль обслуживался в гараже Правительства Дагестана, которым в свою очередь руководил племянник Рамазана Абдулатипова. Отметим, что обслуживание частного автотранспорта в правительственном гараже противоречит действующему законодательству. Нанесенный тем самым ущерб оценивается примерно в 18 млн рублей — врезка К.ру]

Отметим, что 61-летний Рамазан Алиев — выходец из Тляратинского района Дагестана (оттуда же родом бывший глава республики Рамазан Абдулатипов). Господин Алиев с 1985 по 2013 год служил в органах МВД, налоговой полиции, госнаркоконтроля и ФНС, занимаясь в основном следственной работой. Возглавив республику, господин Абдулатипов пригласил его на должность начальника контрольно-финансового управления президента Дагестана. С сентября 2013 года господин Алиев руководил администрацией президента и правительства республики. Поэтому не исключено, что он мог заинтересовать следственные органы и как свидетель возможных злоупотреблений со стороны более высокопоставленных республиканских чиновников.

В связи с этим стоит напомнить, что к экс-главе республики Абдулатипову уже возникли вопросы в рамках расследования махинаций, совершенных, по версии СКР, экс-премьером Дагестана Абдусамадом Гамидовым, его замами Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым, а также бывшим министром образования Шахабасом Шаховым, которые находятся под арестами в Москве. У них, как сообщало агентство "Руспрес", арестовали около 100 объектов имущества, а сумму хищений на строительстве инфраструктуры и "социалки" оценивают в 100 млн рублей. Адвокат Эдуард Исецкий, представляющий интересы господина Гамидова, сообщил, что в их деле Рамазан Алиев не фигурирует. Возможно, полагает он, расследование на этот раз будет проводиться в самом Дагестане.