Версия для печати
Политика
12.07.2018

Борис Ковальчук в ласковых объятиях румынской разведки

Борис Ковальчук в ласковых объятиях румынской разведки
  • Карина Цуркан. Фото ТАСС
Десять лет энергетический шпион находился под защитой предправления "Интер РАО"?

Согласно материалам дела о шпионаже в отношении Карины Цуркан, экс-член правления «Интер РАО» была завербована молдавской разведкой четырнадцать лет назад. «Конкретно Карину обвиняют в том, что она 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой», — подтвердил РБК ее адвокат Иван Павлов, заметив, что сама Цуркан «свою вину отрицает, находит обвинение просто абсурдным и настроена защищаться».

«Один из следственных начальников вел с Кариной беседу о возможности изменения ей меры пресечения, намекая на желание получить показания против некоторых ее коллег», — рассказал Павлов. Цуркан в ответ на это, по его данным, «оговаривать кого-либо в обмен на освобождение из-под стражи» отказалась. 11 июля Иван Павлов впервые встретился с Цуркан. Ее защитником он стал в начале июля. До этого интересы бывшего члена правления «Интер РАО» представлял адвокат Дмитрий Цуприк. Со слов Цуркан, он передавал, что та считает уголовное дело против нее попыткой сместить ее с должности.

Карина Цуркан была арестована 19 июня по подозрению в шпионаже. ТАСС тогда указывал, что она является гражданкой иностранного государства и занималась шпионажем в пользу Румынии. Позже источник ​в одной из российских спецслужб подтвердил, что Цуркан подозревают в передаче Бухаресту данных о поставках электроэнергии в Донбасс и Крым. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", когда Украина в 2014 году пригрозила отключить Крым от электроэнергии, «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников на Украине. По официальной версии, приблизительно в это время чиновница попала в оперативную разработку спецслужб - такую информацию со ссылкой на источники внутри ФСБ сообщил ряд средств массовой информации.

 

В румынском посольстве в Москве сообщили, что у женщины действительно есть гражданство республики. По словам главы МИДа республики Теодора Мелешкана, у арестованной «несколько паспортов».​ При этом на сайте «Интер РАО» было указано, что Цуркан является гражданкой России. Также, по информации близкого к молдавскому МИДу источника, у арестованной было и гражданство этой страны. Однако от него, по словам собеседника агентства, экс-член правления «Интер РАО» отказалась в 2016 году.

То, что ключевой менеджер стратегической организации десять лет беспрепятственно работал на иностранную разведку, не обязательно свидетельствует о недостатках российских контрразведчиков. Все можно объяснить существованием более близких, чем рабочие, связей между председателем правления российского энергохолдинга Борисом Ковальчуком и молодой молдаванкой. Известно, что благодаря тесным связям отца руководителя "Интер РАО" Юрия Ковальчука с президентом Владимиром Путиным, близкий круг предпринимателя имеет иммунитет от преследований, в том числе и со стороны службы безопасности. Можно предположить, что Карина Цуркан перестала быть неприкосновенным лицом с ослаблением связи между ней и ее руководителем.

Материалы по теме