Политика
16.07.2018

Помощник Трампа вербует дипломатов для помощи Дерипаске

Помощник Трампа вербует дипломатов для помощи Дерипаске

  • Олег Дерипаска. Фото ura.ru
Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки
Фирма бывшего помощника Трампа для лоббирования интересов компаний Дерипаски пыталась привлечь иностранных дипломатов, передает телеканал "Дождь". Так пытались убедить чиновников Ирландии, Швеции, Австралии и Ямайки в том, что давление на Rusal и En+ надо прекратить.

Американская лоббистская фирма Mercury Public Affairs стремилась привлечь дипломатов не менее шести стран, чтобы убедить США снять санкции с компании Rusal и группы En+, в которой бизнесмену Олегу Дерипаске принадлежит около 66%. Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на опубликованные Минюстом США документы.

Отмечается, что в мае председатель совета директоров En+ Грегори Баркер — бывший министр энергетики Великобритании — нанял фирму Mercury Public Affairs для лоббирования интересов группы компаний. Спустя некоторое время фирма отправила сообщения не менее шести странам, в числе которых Франция, Швеция, Германия, Австралия, Ирландия и Ямайка. В этих сообщениях говорилось о поддержке планов Дерипаски уменьшить долю в En+ до менее 50%. Mercury Public Affairs предложила переслать письма высокопоставленным американским чиновникам, чтобы добиться снятия санкций с компаний бизнесмена. Агентство напоминает, что ранее Минфин США заявил о возможности снятия ограничений с Rusal, если Дерипаска продаст свою долю в компании.

Как указывает издание, в письмах также говорится, что «истинной целью» американских санкций является Дерипаска, а не En+ и Rusal. Там также указывается, что из-за ограничений против Rusal пострадают экономики западных стран. Так, Франция и Германия используют продукцию компании в автомобилестроении, телекоммуникационной и аэрокосмической промышленности. Кроме того, Rusal полностью или частично владеет компаниями в Ирландии, Швеции, Австралии и на Ямайке, на которых работают «сотни граждан».

AP отмечает, что неизвестно, сколько иностранных дипломатов согласились переслать письма, подготовленные Mercury Public Affairs. Послы Франции и Швеции заявили, что не отправляли сообщения в США. В посольстве Ямайки в свою очередь подтвердили, что направили письмо из-за беспокойства о будущем дочерней компании Rusal на Карибских островах. Отмечается, что отправленное дипломатами Ямайки письмо почти идентично тому, которое подготовила Mercury Public Affairs.

En+, Rusal и другие связанные с Дерипаской компании попали под американские санкции в начале апреля. После этого в министерстве заявили, что с компаний бизнесмена могут снять санкции, если он откажется от контроля над ними.

Ранее CNN узнал, что фирма Mercury Public Affairs, принадлежащая бывшему помощнику президента США Дональда Трампа Брайану Ланза, заключила в мае контракт с группой компаний En+. В рамках лоббирования ее интересов Ланза стремится уменьшить долю Дерипаски в En+ до менее 50%, отмечал телеканал. При этом сам бизнесмен пока не собирается этого делать и хочет сохранить главенствующее положение в компании.