Политика
27.07.2018

От Бориса Ковальчука бежала близкая к Дерипаске Воронова и другие "румынские шпионы"

От Бориса Ковальчука бежала близкая к Дерипаске Воронова и другие "румынские шпионы"

  • Дочь Владимира Кирюхина - соратника Дерипаски - Евгения Воронова. Фото из личного аккаунта в Facebook
После ареста Карины Цуркан из «Интер РАО» исчезли несколько топ-менеджеров
После ареста румынской шпионки Карины Цуркан бежала за границу ещё одна фаворитка главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука и хозяйка Porsche Boxster (4 млн рублей) – руководитель департамента «взаимодействия с органами власти» Евгения Воронова, передает РБК.  Воронова — дочь давнего соратника Олега Дерипаски Владимира Кирюхина.

Одна из ее подчиненных Карины Цуркан, руководитель департамента методологии торговой деятельности и взаимодействия с органами власти Евгения Воронова, уволилась из компании, рассказали секретарь кол-центра компании и собеседник, близкий к «Интер РАО».

«Она у нас больше не работает, уволилась», — сказала сотрудник кол-центра «Интер РАО» в ответ на просьбу соединить с Евгенией Владимировной Вороновой 19 июля. Позже другой секретарь подтвердила, что такого сотрудника в компании нет. Собеседник, близкий к «Интер РАО», также сообщил об увольнении Вороновой, но дату ее ухода​ не уточнил.

Евгения Воронова уехала за границу на следующий день после ареста Цуркан — 16 июня, формально она находится в отпуске, сказал собеседник, близкий к правительству. На начало июля Воронова числилась в бессрочном отпуске с 1 июня, подтверждает ее знакомый. «Женя куда-то уехала, видимо, из-за скандала с Цуркан», — знает еще один собеседник, знакомый с Вороновой. Машину Евгении — желтый Porsche Boxster — не видно у офиса «Интер РАО» уже очень давно, констатирует третий знакомый экс-сотрудницы «Интер РАО».

Воронова перестала писать и в Facebook — последний ее пост датируется 13 июня. «Женя очень открытый и общительный человек, и до этого писала посты в Facebook почти каждый день или по несколько раз в день», — утверждает один из ее знакомых (это подтверждается лентой публикаций).

Как отмечало агентство "Руспрес", сейчас Ковальчуки пытаются развалить дело Цуркан, а лично Ковальчук-младший —  отмыться от связей с «румынскоподданной» фавориткой. Его люди приносят в СМИ толстые конверты, а в обмен на их содержимое получают статьи и телесюжеты о полной непричастности главы «Интер РАО» к карьере Цуркан. Телеканал РенТВ, который принадлежит Юрию Ковальчуку, сообщил что «враждебную деятельность заметили при полном содействии главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука».  Другие лояльные Ковальчукам СМИ приписывают протекцию для Цуркан кому угодно - от Порошенко до Чубайса - только не Ковальчуку-младшему.

Воронова — дочь известного в отрасли энергетика Владимира Кирюхина, который много лет возглавлял «Евросибэнерго» и «Эн + Девелопмент» Олега Дерипаски. «Коммерсантъ» называл Кирюхина давним соратником бизнесмена. В 2012 году его дочь вышла замуж, взяв фамилию мужа — Воронова, следует из ее записей в Facebook. Это подтвердили РБК двое ее знакомых.

Евгения пришла в «Интер РАО» в 2010 году в блок правовой работы Александра Пахомова, но быстро перешла к Цуркан, вспоминают двое ее знакомых. Уже в 2012 году она возглавляла департамент методологии торговой деятельности и взаимодействия с органами власти блока трейдинга, который до ареста курировала Цуркан. Вместе с бывшей начальницей Воронова с 2012 года входила в комитет по электроэнергетике при коллегии Евразийской экономической комиссии.

Представитель «Интер РАО» отказался от комментариев. Напрямую связаться с Вороновой и выяснить причину ее ухода из компании не удалось — телефон был «временно заблокирован». Владимир Кирюхин отказался от комментариев, передал его представитель. Представитель ФСБ, которая ведет дело Цуркан, не ответил на запрос.

«Интер РАО» теряет кадры

После ареста Карины Цуркан «Интер РАО» покинули сразу несколько топ-менеджеров: член правления, руководитель блока стратегии (в июне был переведен на GR) Ильнар Мирсияпов и директор по связям с общественностью Антон Назаров. Эти увольнения не связаны с делом «шпионки», это результаты внутренних процессов компании, утверждают два человека, близких к «Интер РАО», и подтверждает человек, близкий к ФСБ.

Топ-менеджера «Интер РАО» Цуркан арестовали 15 июня по подозрению в шпионаже в пользу Румынии, 28 июня Мосгорсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты оставил ее под стражей до 13 августа. У обвиняемой два паспорта — российский и румынский.

По словам адвоката Цуркан Ивана Павлова, согласно предъявленному обвинению она была завербована молдавской спецслужбой в августе 2004 года, в апреле 2015 года в Москве получила электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества», а 29 сентября 2015 года передала этот документ спецслужбе Молдавии.

В «Интер РАО» Цуркан возглавляла блок трейдинга, то есть курировала экспорт и импорт электроэнергии. Источники указывали, что Цуркан в том числе передавала информацию о поставках электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. «Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — рассказывал один из собеседников.

Цуркан обвинения отрицает. Она считает, что дело «возбуждено в связи с тем, что из-за ее принципиальности и неподкупности ее просто решили сместить с занимаемой должности», говорил Павлов журналистам.