Политика
13.08.2018

Северокорейская бомба в «тамбовских» руках

Северокорейская бомба в «тамбовских» руках
  • Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото news-front.info
Совет безопасности ООН обеспокоен криминальным «Агросоюзом» Шляхового-Клигмана
США попросили комитет по санкциям Совбеза ООН внести в «черный список» российский банк «Агросоюз», замеченный в сотрудничестве с ружимом Ким Чен Ына. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», номинальный владелец финансового учреждения Андрей Шляховой действует в интересах ранее судимого бухгалтера «тамбовской» ОПГ Ильи Клигмана, скрывающегося в Малайзии — стране, в которой активно действуют спецслужбы Северной Кореи.

Неделю назад Министерство финансов США уже внесло «Агросоюз» в свой санкционный список, обвинив его в нарушении режима нераспространения в отношениях с КНДР. По данным министерства, банк участвовал в финансирования деятельности, связанной с созданием оружия массового уничтожения в Северной Корее. Как сообщает «Интерфакс», включение в "черный список" (SDN List) предусматривает максимально жесткие ограничения. Речь идет о заморозке имеющихся или будущих активов «Агросоюза» в США, в том числе в случае их передачи другому лицу, следует из релиза Минфина страны.

Помимо российского банка, под санкции попали​ китайская компания Dandong Zhongsheng Industry&Trade Co. и северокорейская Korea Ungum Corporation. Единственным физическим лицом в списке Минфина стал 47-летний гражданин КНДР Йонг Вон, который является представителем Внешторгбанка Северной Кореи в Москве. Именно он, по данным Вашингтона, проводит операции через «Агросоюз». По состоянию на середину 2016 года «Агросоюз» открыл новые счета для северокорейской подставной компании, а также провел по счетам более $8 млн и разместил более $3 млнв эквиваленте по поручению корейского банка KUDB. В начале 2018 года «Агросоюз» разрешил северокорейской компании положить эквивалент почти $2,5 млн в российских рублях на счет в банке.

При этом на официальном сайте российского МИДа сообщается, что РФ заблокировала соответствующую заявку американских властей. В российском ведомстве подчеркнули, что доказательства, которые представила американская сторона относительно российского банка, неубедительны.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о санкциях введенных против «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт». Крупные экспортеры нефтепродуктов в КНДР попали в санкционный список, связанный с противодействием развитию северокорейской ядерной программы