Политика
17.08.2018

Родной и близкий канал поставок наркодилера Ковальчука - Ирина Кузьменко

Родной и близкий канал поставок наркодилера Ковальчука - Ирина Кузьменко

  • Виктор Коронелли - бывший посол в Аргентине, во время дипмиссии которого представительство РФ служило перевалочной базой для кокаина. Фото Wikipedia
Сестра фигуранта аргентинского кокаинового дела переправляла кокаин из Германии в РФ
Сестра экстрадированного из Германии по делу о контрабанде кокаина Андрея Ковальчука владеет компанией Irgotrade GmbH, сотрудники которой дважды фигурировали в делах о попытке контрабанды из Евросоюза в Россию, сообщает «Настоящее время» со ссылкой на источники.

ko-30509347590473574376975476095809438096850945680945760990845645765745Как ранее сообщило агентство "Руспрес",  Ковальчук (на фото) - ключевой фигурант дела о контрабанде наркотика из Аргентины - доставлен в столицу России. Другие фигуранты дела, находящиеся под арестом в Москве, с энтузиазмом восприняли известие об экстрадиции.

По данным издания, грузы, которые компания Ирины Кузьменко (Ковальчук) перевозила оформленными как дипломатические, как минимум дважды — в 2011 году в Латвии и в 2012 году в Псковской области — изымались как контрабанда.

Оба раза, согласно документам, водители, нанятые Irgotrade GmbH, перевозили личные вещи российских дипломатов из Германии, однако в действительности это были новая техника, драгоценности, в том числе 216 килограммов серебра, бижутерия, лекарства, запчасти для мотоциклов и другие вещи, которые, по мнению таможенников, вовсе не были личным имуществом дипломатов.

Во второй раз в России было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей и превышении полномочий (статьи 194 и 286 УК). Первое было закрыто, а второе — возбужденное против сотрудницы российской таможни Елены Фоминой, дошло до суда: ей назначили к штрафу в 30 тыс рублей.

По версии следствия, Фомина не имела права пропускать автомобили через пропускной пункт. Машины были задержаны сотрудниками ФСБ после того, как чиновница отдала распоряжение не препятствовать водителям в проезде на территорию России.

Ковальчук, по версии следствия, организовал схему для отправки почти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию. К моменту задержания других предполагаемых участников поставок наркотиков в декабре 2017 года он находился в Германии, однако позже европейская страна экстрадировала его в Россию.

Еще несколько человек, в том числе сотрудники российского посольства в Аргентине, находятся под арестом в латиноамериканской стране и в Москве.

Виктора Коронелли, главу посольства в Буэнос-Айресе, отозвали из Аргентины. До этого события, по данным агентства "Руспрес", Андрей Ковальчук заявлял, что собирается заменить посла в Аргентине на более лояльного.