Политика
12.09.2018

Кубанская «Династия» клана Мантуровых

Кубанская «Династия» клана Мантуровых
  • Денис Мантуров и Сергей Чемезов. Фото "Собеседник"
Отец министра торговли и не чужой «Ростеху» человек нашел урожайный бизнес высокой маржинальности

Валентин Мантуров, отец главы Минпромторга Дениса Мантурова, занимается растениеводством в Краснодарском крае. Российский Юг давно привлекает старшего Мантурова: здесь у него есть, например, совместный бизнес с сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова.О том, что Чемезов-старший является покровителем Мантурова-младшего, агентство «Руспрес» не раз рассказывало ранее.

 

Об интересе Валентина Мантурова к растениеводческому бизнесу стало известно из данных ЕГРЮЛ. В августе ЗАО «Династия», чьим единственным владельцем указан Валентин Мантуров, и Владислав Понамаренко учредили на паритетных началах ООО «Колос Кубани». Основной вид деятельности — выращивание зерновых. До февраля господин Понамаренко был совладельцем ООО «Шахтинская кондитерская фабрика», одной из структур Шахтинского хлебокомбината в Ростовской области. Связаться с господином Мантуровым и Владиславом Понамаренко не удалось, в регистрационных данных «Колоса Кубани» и «Династии» телефоны не указаны. В компании «Финансовые системы» отказались соединить с гендиректором компании Евгением Максимовым, который также возглавляет «Династию».

 

"Ъ" напоминает о том, что у Валентина Мантурова сегодня есть также активы в строительном, ресторанном и гостиничном бизнесе. Напополам со Станиславом Чемезовым (сын главы «Ростеха» Сергея Чемезова) ему принадлежит ООО «Финансовые системы». Эта компания владеет 50% АО «Жемчужина», которое издание Vademecum назвало застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов Fellini в Геленджике.В этом городе «Финансовыхм системам» также принадлежит пансионат "Приморье", расположенный в Геленджике в совет директоров которого до 2016 года входила супруга главы Минпромторга РФ Наталья Мантурова.

 

Также у «Финансовых систем» есть по 50% в ООО «Вишневый сад» и ООО «Холидэй групп» (остальные доли у кипрской Djcramus Investments Ltd). «Вишневому саду», согласно ЕГРН, принадлежит здание площадью 786,6 кв. м в Москве на ул. Станиславского (около метро «Таганская»), где распложен ресторан Barton. Сайт заведения, следует из данных «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирован на «Холидэй групп». Компании также принадлежит сайт, анонсирующий открытие Barton Hotel Moscow.

 

Помимо этого «Финансовые системы» владеют 33,33% краснодарского ООО «Мантра», которое планировало заняться виноделием в регионе. 


Обычный сценарий выхода на растениеводческий рынок — покупка предприятия с землей, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но, предупреждает он, спрос на краснодарскую землю самый высокий в стране, потому найти актив будет непросто. По данным управляющего директора BEFL Владислава Новоселова, почти вся сельскохозяйственная земля в Краснодарском крае обрабатывается и находится во владении разных компаний и фермеров. Согласно его оценке, цены на землю в регионе, как правило, находятся в диапазоне 150–200 тыс рублей за 1 га. Ключевым для нового собственника вопросом господин Сизов считает создание команды: «Владельцы хозяйств среднего уровня часто сами управляют бизнесом, поэтому надо будет пытаться замотивировать их либо собирать новую команду. И то, и другое в сельском хозяйстве сложно».

 

За последние три года растениеводство стало привлекательным бизнесом из-за высокой маржинальности, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его подсчетам, в текущем сезоне в Краснодарском крае валовая выручка при выращивании озимой пшеницы может превышать $1,1 тыс. с 1 га, что примерно на 20% выше результатов прошлого года. При этом, полагает господин Рылько, относительно небольшие хозяйства с земельным банком до 20 тыс. га могут генерировать более высокую маржу, чем крупные холдинги, за счет более пристального внимания к технологическим процессам. В то же время, добавляет он, маленькие игроки проигрывают в сбыте: в России есть надбавка к цене за объем, поэтому наиболее платежеспособные покупатели предпочитают работать с крупными поставщиками.