Политика
21.09.2018

Рауф Арашуков к побегу готов

Рауф Арашуков к побегу готов
  • Рауф Арашуков. Фото HPiB.life
Проплаченные сенатором заказные публикации заставили вспомнить о резонансных заказных убийствах

В Москве крайне недовольны небывалой активностью на Северном Кавказе сенатора Рауфа Арашукова. Он пытается выстроить собственную вертикаль власти в правоохранительной системе Карачаево-Черкессии. Также Арашуков проявляет нездоровый интерес к другим регионам СКФО. В частности, он начал действовать в разрез с интересами главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и главы Дагестана Владимира Васильева. Причем на этом Арашуков явно останавливаться не собирается. Сейчас он развернул в соцсетях кампанию против Росгвардии и ее руководителя Виктора Золотова. А в союзниках у него оказался оппозиционер Алексей Навальный. Результатом такой кипучей деятельности Арашукова стало то, что в Москву из КЧР забрали уголовные дела о двух заказных убийствах, главным фигурантом которых является Арашуков. Началась операция по «приземлению» строптивого сенатора.

 

Рауф Арашуков сын одного из богатейших людей на Северном Кавказе «газового короля» Рауля Арашукова. Вначале отец решил строить для Рауфа карьеру в газовой отрасли, уже в 16-летнем возрасте он стал сотрудником ООО «Ставропольрегионгаз». Когда Арашуков-младший немного возмужал, отец перевел его на чиновничью карьеру. В 2008 году в возрасте 22 лет Рауф стал главой Хабезского района КЧР - вотчины семьи Арашуковых. Заняв сенаторское кресло, он зарекомендовал себя в первую очередь, как блогер, постоянно выкладывая в Инстаграм фотографии со спортсменами, политиками, в частности с Рамзаном Кадыровым, которого объявил своим другом.

 

Освоившись в сенаторском кресле, Рауф с подачи отца начал выстраивать собственную вертикаль в правоохранительном блоке КЧР. На данный момент под полным контролем семьи Арашуковых находятся и.о. руководителя СУ СКР по КЧР Казбек Булатов, прокурор региона Александр Терещенко, а также большая группа правоохранителей рангом пониже. Связки «главный следователь-прокурор» вполне хватает для того, чтобы самому избегать неприятностей с силовиками и отправлять в СИЗО неугодных. Последними такими жертвами Арашуковых стали начальника тыла МВД по Карачаево-Черкесии Мухтар Пхешхов и сотрудник 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО Руслан Жилетежев. Первый когда-то возглавлял УМВД по Хабезскому району и считался человеком Арашуковых. Однако, пойдя на повышение в МВД КЧР, Пхешхов неожиданно отвернулся от влиятельного семейства и отказался выполнять их поручения. Тут же последовала отмашка на посадку. Жилетежев активно участвовал в расследование убийства политиков Фраля Шебзухова и Аслана Жукова (киллеры дают показания, что оба нападения организовал Рауф) и посмел организовать допрос личного помощника Арашукова Гузера Хашукаева. В результате последовала «отмашка» и на Жилетежева. Булатов и Терещенко отказать Рауфу Арашукову неспособны, поэтому Пхешхов находится под домашним арестом, а Жилетежев объявлен в розыск. Все эти истории, происходящие с подачи Рауфа, изрядно портят обстановку в КЧР. У пострадавших от действий сенатора, а их число увеличивается с каждым днем, есть родственники, которые проводят пикеты, обивают пороги разных чиновников, в том числе и в Москве.

 

Одной КЧР Арашукову показалось мало, поэтому он стал активно играть и на «полянах» лидеров соседних республик. В частных беседах Рауф договорился до того, что называет личными врагами Рамзана Кадырова и Владимира Васильева. На первого Рауф обиделся потому что тот прекратил с ним всякое общение. А произошло это после того, как в погоне за прибылью Арашуков с помощью силовиков попытался сместить с поста главы "Кавказ-Автодора" Руслана Лечхаджиева - родственника главы Чечни. Васильева же Рауф не любит, потому что, став главой Дагестана, он снял с должностей людей, связанных с Арашуковыми. Весьма показательным примером тут служит история с перепалкой рэпера Тимати и бойца смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова. И Кадыров, и Васильев попытались сгладить конфликт и примирить стороны. После этого Рауф Арашуков выступил и размножил на множестве ресурсов заявление с полной поддержкой Нурмагомедова. Так сказать, «в пику» своим врагам.

 

Самое интересное, что Рауф полагает, что ему «по плечу» воевать не только с главами регионов, но и с самим руководителем Росгвардии Виктором Золотвым. Арашуков считает, что генерал поддерживает его личных врагов, в том числе Кадырова. В результате последнее время с подачи Рауфа в соцсетях и на телеграм-каналах начали выходить негативные материалы о Росгвардии. Базовой площадкой для них стал телеграм-канал «Незыгарь», которому Рауф не проплачивает каждый пост, а выделяет деньги ежемесячно, так сказать, абонентскую плату. Писари Рауфа так неумело составляют заметки, что даже не могут в некоторых местах обойти упоминания своего босса, обозначая его без фамилии - «известный местный политик» (прямо, как в «Гарри Поттере» -«Тот-Кого-Нельзя-Называть»). Однако, телеграм-каналов явно не хватало для нормального «наезда» и вскоре на Виктора Золотова «обрушился» оппозиционер Алексей Навальный. А когда глава «Росгвардии» вызвал его на дуэль, на него начались нападки в столь любимых Рауфом соцсетях.

 

В Кремле подобная деятельность сенатора вызвала недоумение. И началась операция по его «приземлению». В центральный аппарат СКР переданы материалы об убийствах Шебзухова и Жукова, вскоре последуют и совсем серьезные оргвыводы. Видимо с этим связано то, что в последнее время Арашукова все чаще можно встретить в любимом им Дубае.