Политика
25.09.2018

Хозяин Перми обогатился в 1990-е, чтобы попасть за решетку в 2018-м

Хозяин Перми обогатился в 1990-е, чтобы попасть за решетку в 2018-м
История миллиардера Владимира Нелюбина - банкира, банкрота, помощника депутата Госдумы Карелина
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» («АСВ») предъявила 19 сентября гражданский иск на 200 млн рублей подсудимому Владимиру Нелюбину — помощнику депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Александра Карелина. Это случилось сразу после того, как гособвинитель Николай Гаврилиди зачитал обвинительное заключение по уголовному делу о двух мошенничествах на общую сумму 207 млн рублей, совершенных под вывеской ОАО АКБ «Экопромбанк». Признанное банкротом кредитное учреждение, где депутат заксобрания Пермского края от «Единой России» Нелюбин возглавлял наблюдательный совет, задолжало 1669 кредиторам более 7,2 млрд рублей.

"Ну, получил по башке"

«Нелюбин. Эта фамилия на слуху у многих пермяков. Легенд вокруг нее накручено немало. Будто Владимир Нелюбин „контролирует" город, а в его кооперативе — „Уральском меридиане" — расположена штаб-квартира пермской мафии», так начинается интервью, напечатанное 9 апреля 1993 года в местной газете «Звезда» под заголовком «Миллионер с городской окраины».

«Когда мы начали работать, у меня было семьдесят человек, отбывших заключение, большей частью — спортсмены, ребята с моего и рядом дворов, из моей школы <...> Сейчас в „Меридиане" и около него работает около трехсот человек <...> У нас достаточно мозгов и денег, чтобы без кулака быть конкурентоспособными. „Меридиан" — сильная фирма, своих клиентов не подводим. Но мы, как и все, встречаемся иногда с фирмами, которые, по-русски говоря, слова не держат <...> Но, как это говорится, имидж особый у моих ребят есть, это точно. Вы ж понимаете, мастера спорта по борьбе, боксу: руки на стол положит — чашку поставить негде. Слова не произнесут, а впечатляет», — поведал Нелюбин.

«Хотел один меня на колени публично поставить. Ну, получил по башке: я не раб, не был им и никогда не буду», — рассказал он о своей судимости. (Приговором Свердловского районного суда Перми от 16 декабря 1986 года Нелюбин признан виновным в групповом вымогательстве тысячи рублей у работника ресторана «Сибирь», нанесении ему телесных повреждений и наказан на два года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства).

Отвечая на вопрос о самой важной для себя проблеме как предпринимателя 31-летний Нелюбин заявил: «Та же, что у всех, кто хочет нормально работать: мафия мешает».

Заказчик остался неизвестен

В своем первом публичном выступлении будущий политик промолчал о криминальном событии, которое наделало в Перми много шума за считанные месяцы до этого интервью. В ноябре 1992 года на Нелюбина, тогда более известного как Вован, было совершено покушение. В лифте 9-этажного дома в микрорайоне Парковый неизвестный несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова. Находившийся рядом приятель Нелюбина сумел схватить, обезоружить мужчину и передать его вызванным милиционерам.

Стрелком оказался 38-летний Петр Замахаев, ранее отсидевший 8-летний срок за вооруженный разбой и кражу. Если на следствии он назвал заказчиком преступления неизвестных по фамилиям Наташу и Сашу, то в суде — только Сашу. «На себе я крест поставил», — процитировала слова подсудимого Замахаева газета «Звезда» в публикации от 18 июня 1993 года, озаглавленной «Цену жизни спросите у наемника». Пермский областной суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к 9 годам заключения в колонии общего режима.

После этих выстрелов из Перми таинственно исчезли двое местных мафиози. Потерпевший Нелюбин в судебное заседание не явился, был в командировке — также сообщила газета.

"Те, кто выжил"

Спустя семь лет «Звезда» писала о Нелюбине уже как о чиновнике — председателе комитета по физкультуре, спорту и туризму Пермской области.

«Будучи начальником Управления по борьбе с организованной преступностью, я часто беседовал с лицами, находившимися в поле зрения милиции. И мне известно, кто и каким образом добывал деньги. В настоящее время те, кто выжил после нескончаемых разборок и отстрелов в девяностые годы, стали легальными бизнесменами, имеют возможность оказывать благотворительную помощь и поэтому заимели какой-то вес в обществе, особенно в спортивной жизни города Перми <...> Вот, например, господин Нелюбин, даже работая в администрации области, старался избегать встреч со мной и, даже, когда я его приглашал в свой кабинет, он старался документы передавать через кого-нибудь», — отметил в интервью от 17 января 2002 года отставной полковник Борис Сорокин.

Между прочим, привел Нелюбина во власть пермский губернатор Юрий Трутнев, ныне заместитель председателя российского правительства — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Борец с коррупцией получил госзаказ

Преемник Трутнева в губернаторском кресле Олег Чиркунов продолжил начатое. Будучи номером один в региональном партсписке «Единой России» на выборах 2011 года в заксобрание Пермского края, он обеспечил групповую победу — с участием Нелюбина, главного советника и затем председателя наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк».

В ходе избирательной кампании Нелюбин задекларировал участие в 20 коммерческих организациях, в том числе в ОАО АКБ «Экопромбанк». Став депутатом, он вошел в краевую комиссию по противодействию коррупции. Очередной пермский губернатор Виктор Басаргин по-достоинству оценил деловые возможности этого единоросса.

«По стечению обстоятельств октябрьская „пленарка" краевого парламента совпала по времени с аукционом по выбору подрядчика для реконструкции шоссе Космонавтов. Одним из претендентов на получение госконтракта ценой около 1,8 млрд рублей на этих торгах было принадлежащее депутату Владимиру Нелюбину ОАО „Пермдорстрой". Аукцион прошел в режиме максимального благоприятствования для этой компании. В итоге „Пермдорстрой" получит контракт с дисконтом в 0,5% от максимально возможной цены», — сообщил 29 октября 2013 года еженедельник «Новый компаньон».

Банкрот кивает на банкрота

Уже через несколько месяцев бизнес Нелюбина начал разваливаться. Причиной финансовых неурядиц сам Нелюбин считает крах «Экопромбанка», где находилась часть расчетных счетов подконтрольных компаний и один из его личных счетов. 18 августа 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Экопромбанка», а 29 сентября 2014 года арбитражный суд Пермского края признал его банкротом.

«Сначала мне говорили, что надо 500, потом 700, потом дыра получилась в 980 миллионов. Спецы мне говорили, что даже если я сегодня привлеку деньги, я закрою людям обязательства — и все. Но я упрямый. Помню, прилетел с переговоров, утром проснулся, вижу бегущую строку: „Экопромбанк", отзыв лицензии (...) Я ни от кого не прятался, ведь я этот банк развивал пятнадцать лет, и все знают: это банк Нелюбина», — говорил тогда бизнесмен.

Нелюбин 19 марта 2015 года добровольно сложил в Перми депутатские полномочия и зарегистрировался жителем Ростова-на-Дону. Решением арбитражного суда Ростовской области от 27 декабря 2016 года он признан банкротом. На сегодня в реестр кредиторов включены требования на 2,8 млрд рублей.

["Ъ", 31.03.2017, "Банкрот не разевай": Финансовый управляющий пермского бизнесмена Владимира Нелюбина Станислав Никонов опубликовал информацию об активах банкрота. В собственности у господина Нелюбина, как выяснилось из отчета управляющего, находятся три жилые квартиры (под номерами 223–226) в одном доме по ул. Рабочей, 7, в Перми стоимостью 45,31 млн рублей.

Инвентаризация финансовых вложений показала, что у должника есть вклады в десяти организациях стоимостью 90,2 млн рублей, среди которых — ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс „Пермские медведи"» и другие структуры гандбольного клуба, ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» (количество акций — 337 тыс штук), ООО «Рубикон» (входит в обанкротившийся «Автохолдинг на Восстания»), ООО «Электроизоляторная компания» (стоимость вклада — 46,1 млн рублей), ООО «В.А. и Ко» (43,9 млн рублей).


Дебиторская задолженность Владимира Нелюбина составляет 914,1 млн рублей. Среди должников наиболее крупными являются ОАО «Пермавтодор» и ЗАО «Стройдормаш». [...]

Напомним, господин Нелюбин был объявлен банкротом в декабре 2016 года, в его отношении введена процедура финансового оздоровления. Заявление о банкротстве в Арбитражный суд Ростовской области подал некий Кирилл Михайлов, его требование (300 млн рублей) уже включено в реестр кредиторов. [...]

В реестр кредиторов также включены требования структур Московского кредитного банка в размере около 20 млн рублей. [...] Остальные заявления общей суммой в более чем 3,5 млрд рублей приняты к производству.

Согласно картотеке арбитражного суда, господин Нелюбин уже имеет 15 заявителей (кредиторов). Наиболее крупным является ПАО «Банк ВТБ» с суммой требований в 1,162 млрд рублей. Обанкротившийся «Экопромбанк», где Владимир Нелюбин является совладельцем, требует в два раза меньше — около 604 млн рублей. Третьим по размеру является требование «Транскапиталбанка» общей суммой более 470 млн рублей. [...]

С начала марта с требованиями заявились бывший деловой партнер бизнесмена по березниковскому «Азоту», совладелец ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» и ООО «Кросс» Сергей Макаров (350 млн рублей), а также сами ЗАО (75 млн рублей) и «Кросс» (571 млн рублей). Сергей Макаров ранее возглавлял наблюдательный совет «Экопромбанка». Сумму в 70 млн рублей требует включить в реестр и гендиректор ООО «РИД Ойл-Пермь» Виктор Лобанов — врезка К.ру]

Попытка финансового управляющего продать бизнес Нелюбина завершилась неудачей. На 10 долей в коммерческих компаниях с начальной ценой 15,2 млн рублей не нашлось покупателей. Равно и желающих приобрести дебиторскую задолженность номиналом в 475,8 млн рублей по рыночной цене в 112 тыс рублей. Для примера — право требования вклада Нелюбина на 2,02 млн рублей в разоренном «Экопромбанке» оценено в 685 рублей.

От губернатора — за решетку

Полиция задержала Нелюбина 5 февраля 2018 года. Он явился на допрос после совещания у нынешнего губернатора Прикамья Максима Решетникова, где шла речь о подготовке к проведению 4−7 октября в Перми XX чемпионата мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Бывшему банкиру предъявили обвинение в хищении в 2012 году кредита «Экопромбанка» на сумму 200 млн рублей и отправили в ИВС.

В Ленинский районный суд Перми, где 7 февраля слушалось ходатайство следствия о взятии обвиняемого под стражу, защита представила кипу официальных бумаг. В том числе — благодарности Нелюбину от Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Шойгу и других государственных деятелей.

«Сейчас я — помощник депутата Госдумы Российской Федерации Александра Карелина. Никакие связи я не подключал, не считаю себя виновным. Никакой опасности для общества не представляю. Когда у меня были возможности, ежегодно тратил 150 миллионов рублей на развитие спорта в Пермском крае. Вот почему у нас столько чемпионов», — напомнил Нелюбин из стеклянной кабины для задержанных.

Суд избрал мерой пресечения денежный залог в 20 млн рублей, который был внесен 9 февраля.

Соучастники объявлены в розыск

Соучастниками Нелюбина по первому эпизоду полиция считает скрывшихся от следствия и объявленных в розыск основного бенефециара московского ООО КБ «Межтрансбанк» Игоря Куйду, его юриста Сергея Обидина. Они добились в 2012 году открытия «Экопромбанком» кредитной линии на сумму 215 млн рублей под залог пермского торгового центра «Привилегия». После признания банка банкротом Куйда и Обидин «совместно с неустановленными лицами» ввели в заблуждение Ленинский районный суд Перми по обстоятельствам выдачи кредита и его невозврата, заявив о безденежности сделки. В результате 15 сентября 2015 года было вынесено решение о признании договоров о кредите и об ипотеке незаключенными.

Для придания данным договорам видимости недействительности Куйда, Обидин и Нелюбин ранее совершили притворные кассовые операции. 1 и 5 октября 2012 года зачисленные на счет Куйды 215 млн рублей были переведены на счет Нелюбина. До 31 июля 2014 года он по договоренности с Куйдой оплатил проценты за пользование кредитом, перечислив «Экопромбанку» 15 млн рублей. В то время у Нелюбина было открыто 11 счетов в других кредитных учреждениях, на которые поступило свыше 213,7 млн рублей и он имел возможность погасить кредит Куйды, полагает следствие.

Второй эпизод касается списания 7 млн рублей со счета ИП Валентины Зайцевой 6 августа 2014 года — накануне отзыва лицензии у «Экопромбанка». Пытаясь спасти хотя бы часть из заблокированных на счете около 30 млн рублей, Зайцева через своего зятя Олега Савченко заключила с подконтрольным Нелюбину ООО «Магнит-Инвест» предварительный договор о покупке квартиры площадью 123,9 кв. метров за 8,67 млн рублей — с условием выплаты аванса в 7 млн рублей. Деньги с помощью Нелюбина были перечислены в ООО «Магнит-Инвест», которое через 3 дня продало эту квартиру за 6,93 млн рублей Сергею Гусеву — вице-президенту-директору МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком».

"Аккумулировать деньги"

К материалам уголовного дела подшиты собственноручные показания Нелюбина. Сообщив, что в 2012 году он был председателем наблюдательного совета «Экопромбанка», он признал исполнение только представительских функций — привлечение инвесторов, переговоры с крупными клиентами, администрацией и т. д. Зная о планах давнего знакомого Куйды получить кредит «в бизнес-центре «Привелегия» (здесь и далее в кавычках сохранена орфография кандидата педагогических наук Нелюбина), предложил свой план. Куйда берет кредит под 18% годовых и передает ему уже под 19,7%. О том, каким образом деньги «снималиь» со счета Куйды, ему неизвестно. Он относился «к этому как чисто тихническому вопросу» по оформлению проводок:

«Следствие почемуто считает, что составление безденежных приходных ордеров является доказательством преступных намерений. На самом деле это не так. Куйда И. А. брал кредит на физическое лицо. Поэтому банк по желанию клиента обязан выдать ему деньги со счета наличными. Просто необходимо время для аккумулирования такой суммы. Но банк мог это сделать. Куйда И. А. ради такого дела мог это сделать, мог прилететь из Москвы. Он получил бы деньги, тут же отдал бы мне, а я положил бы их на свой счет. Все это заняло бы 15 минут у одной и той же стойки (...) Однако для банка это были лишние хлопоты с аккамулировать деньги на корсчете, заказать наличные в ГРКЦ, инкассаторов, нужно машину. Потом снова инкассировать. Поэтому Туев А. А. (объявленный в розыск бывший председатель правления „Экопромбанка" — прим. „МБХ медиа") решил не заниматься формальностями, а сделать проводку без наличных денег. А нам с Куйдой И. А. было все равно, как деньги от него перейдут ко мне».

Говоря о втором эпизоде, обвиняемый Нелюбин пояснил на следствии:

«Виртуальные 7 миллионов рублей, а они виртуальные, т.к. реальных денег у банка не было и это просто запись с одного счета на другой, как пришли на счет Магнит-Инвеста, так на нем и остались. Т. е. никто их не похищал и не мог похитить (...) По решениям арбитражного суда по заявлениям Зайцевой в ее пользу с Магнит-Инвеста взыскано неосновательное обогащение в сумме 7 000 000 рублей, проценты на 900 000 рублей, начата процедура банкротства, расторгнут договор продажи квартир СМУ-34 и они возвращены в конкурсную массу, т. е имеется реальная возможность вернуть деньги».

Притворство и обман

Отвечая 19 сентября на вопрос судьи Олега Порошина о притворности сделки между Куйдой и Нелюбиным, представитель потерпевшей стороны в лице госкорпорации «АСВ» Николай Дозналов пояснил:

«Такой способ предпринят с целью дальнейшей невозможности взыскания денег. Как отмечено в обвинительном заключении, Куйда и Нелюбин хорошо ориентируются в банковском законодательстве. Согласно не отмененному судебному решению от 15 сентября 2015 года, вынесенному под влиянием обмана, деньги из банка ушли, но никто не должен возвращать их банку <...> В 2012—2014 годы через счет Нелюбина в „Экопромбанке" прошло около миллиарда рублей».