Политика
26.09.2018

Лихая свадьба дочери Елены Хахалевой стала роковой для судьи Александра Чернова

Лихая свадьба дочери Елены Хахалевой стала роковой для судьи Александра Чернова
  • Александр Чернов. Фото sovkuban.com
Председателя Краснодарского краевого суда вышвырнули из профессионального сообщества

Президентская комиссия по кадрам не пропустила кандидатуру председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова на должность председателя формируемого Четвертого апелляционного суда, который будет размещен в Краснодаре в соответствии с федеральным законом, который в июле этого года подписал президент России Владимир Путин. Его фамилии не оказалось в вышедшем в понедельник указе президента  РФ от 23.09.2018 № 540 «О назначении судей федеральных судов». А Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), которая ранее рекомендовала Чернова к назначению, во вторник вновь объявила эту должность вакантной.

 

Если получившие рекомендацию кандидаты не проходят президентскую комиссию по согласованию должностей судей, в известность об этом ставится Верховный суд, пояснил накануне председатель ВККС Николай Тимошин. А тот, в свою очередь, информирует ВККС об открытии вакансии, и на этом основании снова объявляется прием документов. Получить комментарии Чернова не удалось – он находится в командировке, сообщила пресс-служба суда.

 

Александр Чернов, который в течение 24 лет возглавляет Краснодарский краевой суд, был единственным кандидатом на должность руководителя нового суда. По данным сайта «Право», он получил рекомендацию от председателя Высшей квалификационной коллегии судей России Николая Тимошина.

 

Отказ означает для Чернова конец судебной карьеры, полагает собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе: в начале 2019 г. он достигнет предельного для судьи возраста в 70 лет, а для председателей новых кассационных инстанций судов возраст увеличен до 76 лет. По данным другого человека, близкого к Верховному суду, претензии к Чернову связаны в первую очередь с судьей краевого суда Еленой Хахалевой. Она привлекла к себе внимание, когда в СМИ появились сообщения о свадьбе ее дочери с участием артистов Иосифа Кобзона и Николая Баскова. Расходы на мероприятие оценивали в $2 млн.

 

99102018sud3

Елена Хахалева

 

Позже совет судей Краснодарского края провел проверку, и официально было объявлено, что расходы на мероприятие взял на себя бывший муж судьи Роберт Хахалев. Впоследствии группа кубанских фермеров обратилась в СКР, прокуратуру и ФСБ с требованием проверить диплом Тбилисского госуниверситета, имеющийся у Хахалевой (в этом учебном заведении, по данным СМИ, сообщили, что его не выдавали).

 

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Леонид Никитинский вспоминает, что имя Хахалевой фигурировало во многих жалобах на рейдерский захват фермерских земель, поступавших в СПЧ. Их авторы утверждали, что именно Хахалева контролирует решения судов по всем земельным спорам. И действительно, занимавшиеся проверкой члены СПЧ обнаружили, что Хахалева часто участвовала в рассмотрении земельных споров, хотя формально они были вне ее компетенции (она возглавляла административную коллегию). Для того чтобы дать этим фактам более точную оценку, требуется уже другая компетенция, отмечает Никитинский. Однако в рекомендации по итоговому заседанию СПЧ отмечалось, что рейдерские схемы отъема земли, «на которые указывают фермеры и крестьяне края, в конечном итоге легализуются решениями судов, при этом соблюдение правил подсудности и других норм процессуального права обеспечивается не во всех случаях». В сентябре Верховный суд вывел Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда.

 

На вопросы о дипломе судьи Хахалевой Чернову пришлось отвечать и на заседании ВККС. Он тогда сообщил, что по результатам проверки СКР нарушений не нашел, а судью даже взяли под госохрану из-за угроз в ее адрес. Согласно закону новые кассационные и апелляционные суды заработают с октября 2019 г., но председателей туда должны назначить не позднее 15 октября 2018 г. Ожидается, что их создание позволит обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе.