Политика
15.10.2018

«Ревизорро» на Неглинной

«Ревизорро» на Неглинной
  • Эльвира Набиуллина. Фото Society-now.ru
Что могло задержать в Банке России проверяющих из Генпрокуратуры
Телеграм-каналы продолжают баловать нас новостями о затянувшемся визите прокуроров в штаб-квартиру ЦБ. Если раньше сообщалось, что инспекторы занимались препарированием банковского надзора, и это уже довело регулятора до кадровых потерь,  то последние публикации касаются уже неприятностей с чиновниками, отвечающими за ликвидацию финансовых организаций.  Но что так глубоко копают спецы из Генпрокуратуры? И может ли быть вызван их интерес августовским пожаром в здании, где сейчас и проходит проверка?
 
Согласно недавней информации телеграм-канала «Труба под Неглинной», плотно занявшиеся ЦБ прокурорские работники уже добрались до главы департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Людмилы Тяжельниковой, куратором которой является первый запред Сергей Швецов. Авторы отдельно отмечают: «Ни разу в своей истории департамент не реагировал на запросы правоохранительных органов. Теперь силовики пришли сами». Пока рано судить о том, какие последствия могут грозить упомянутым чиновникам, но вряд ли они будут приятными. Анна Орленко не даст соврать. Да что Анна!
 
Как передавали телеграм-каналы раньше, сотрудники Набиуллиной «в статусе заместителя и ниже — все в группе риска». И, кажется, особенно актуальна угроза для банковского надзора, где «нарушения закона видны невооруженным взглядом даже людям без высшего юридического образования».  Первой заметной жертвой происходящих в ЦБ процессов пала директор департамента банковского надзора Анюта Орленко, покинувшая уютный особняк на Неглинной, на публику сообщив, что намеревается продолжить карьеру вне его стен.  Однако знающих людей эта версия способна лишь рассмешить: есть данные о том, что Орленко прямо замешана в схеме с отзывом лицензий у банков, в которой одну из первых ролей играл её начальник, зампред ЦБ Василий Поздышев.  А раз так, то с трудоустройством токсичной дамочки в финансовой отрасли могут быть большие проблемы, иначе это будет то же самое, как и приём лисы на работу в курятник. 
 
Но не это главное. Похоже, спешно избавляясь от опальной сотрудницы, высшее руководство ЦБ пыталось защитить само себя. Как считают авторы «Трубы под Неглинной», «Орленко при той волне негатива и фактов по коррупции, которой она окружена, нужно было безопасно катапультировать. Если бы её посадили на полиграф, как это нынче модно наверху, никому бы мало не показалось».  Однако остаётся вопрос: могут ли теперь топ-менеджеры регулятора вздохнуть с облегчением? 
 
Нет, поскольку у них впереди ещё много работы по сокрытию улик своей вероятной преступной деятельности. Так, ещё одним манёвром паникующих воротил из ЦБ стало… удаление публикаций о пожаре в особняке на Неглинной, в которых излагались неприятные для регулятора версии ЧП. По данным телеграм-канала «Устинов троллит», материалы о возгорании, устроенном по просьбе Набиуллиной, активно выкупались «командой пиарщиков», и общая сумма расходов составила $500 тысяч. 
 
Даже становится интересно, какой фортель ещё выкинут уличённые махинаторы? Вырубят Интернет, показательно уволят ещё парочку не самых значительных женщин, устроят в собственном офисе кровавую баню, чтобы уж избавиться от свидетелей и свидетельств наверняка? 
 
А тем временем проверка продолжается, и у прокуроров, вполне вероятно, таки появятся вопросы к вышеупомянутому Швецову, который присутствовал в здании ЦБ во время пожара  и, не исключено, сможет ответить на несколько вопросов об этом. В общем, господа проверяющие имеют все шансы установить истинную причину инцидента, выявить его организаторов и – предъявить им по полной. Вот тогда в ЦБ заполыхает по-настоящему.