Политика
14.11.2018

Чешский премьер Бабиш спрятал сына от антикоррупционного расследования в Крыму

Чешский премьер Бабиш спрятал сына от антикоррупционного расследования в Крыму
  • Андрей Бабиш. Фото go-cz.ru
Фигуранта расследования по «Гнезду аиста» поместили поближе к «Ласточкиному гнезду»

Взрослый сын чешского премьер-министра Андрея Бабиша  уверяет, что его похитили и насильно удерживали в Крыму после скандала с обвинениями в адрес его отца. Об этом сам Бабиш-младший рассказал  журналистам-расследователям чешского портала Seznam Zpravy Сабине Слонковой и Йиржи Кубику. Чиновник уверяет, что молодой человек психически болен.


С обвинениями в адрес отца Бабиш-младший выступил в Швейцарии. По его словам, Бабиш-старший хотел "удалить" его из Чехии, чтобы он не смог дать показаний по коррупционному делу о конференц-центре «Гнездо аиста», в рамках которого его отец обвиняется в злоупотреблении субсидиями ЕС. По мнению правоохранительных органов, для получения субсидии в 50 млн крон (около €2 млн) Бабиш лишь формально вышел из числа ее учредителей.


До 2007 или 2008 года «Гнездо аиста» входило в агрохолдинг ​Agrofert, который принадлежит Бабишу, затем было на пять лет из него выведено, а получив дотацию, вновь вошло в состав холдинга. ​Сам Бабиш утверждает, что нарушений не было, так как на момент получения дотаций центр не входил в состав холдинга, а принадлежал компании ZZN Agro Pelhrimov, владельцами которой были его дети, его тогдашняя партнерша и его брат.

Обвинения в мошенничестве не помешали политическому движению Бабиша ANO («Акция недовольных граждан») получить наибольшее количество голосов на парламентских выборах в октябре 2017 года. В декабре президент Милош Земан назначил Бабиша главой правительства, однако другие партии отказались входить в новый Кабмин, главным образом из-за расследования против премьера о возможном мошенничестве с субсидиями. Бабиш отрицал любые обвинения, оставаясь на посту в качестве исполняющего обязанности премьера. В июне 2018 года после продолжительных коалиционных переговоров, президент Земан повторно назначил Бабиша на пост премьер-министра, на котором он в том числе публично осуждал санкции против России. Тем не менее расследование о мошенничестве пока не завершено.

По словам сына чешского премьера, он подписывал некие бумаги, связанные с фермой «Гнездо аиста», но что именно это были за документы, он не знал. Бабиш-младший заявил журналистам, что в прошлом из-за конфликта с полицией попал в Национальный институт психических заболеваний, где его лечила психиатр Дита Протопопова. После обвинений, выдвинутых против премьера, супруг психиатра и партнер отца, россиянин Петр Протопопов, по утверждению Бабиша-младшего, насильно отвез его в присоединенный к Россией Крым, поскольку отец хотел, чтобы сын "исчез". Протопопов якобы перевез его сначала в Москву, а затем в Крым, где он находился в Севастополе,  а потом в Ялте.

Чешское издание также приводит официальный комментарий Бабиша-старшего. По его словам, его сын добровольно покинул Чехию. «Мой сын психически болен. Он принимает лекарства, за ним нужен надзор, поэтому он живет со своей матерью в Швейцарии, — цитирует его издание. — Я считаю, что это расследование — манипуляция и попытка оказать давление на правоохранительные органы. Мне жаль, что моя политическая деятельность привела к охоте на мою семью».

Предполагаемым похищением Бабиша-младшего после публикации расследования заинтересовался генеральный прокурор Чехии Павел Земан. По его словам, правоохранительные органы не могут при расследовании этого дела обойтись без допроса Бабиша-младшего, так что он дал поручение прокуратуре Праги изучить факты, выявленные журналистами.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу главы Крыма и администрацию Ялты. «В пресс-службе правительства таких данных нет», — заявили в пресс-службе правительства Севастополя. В пресс-службе УФСБ Крыма отказались от комментариев.

На фоне скандала шесть парламентских партий требуют отставки Андрея Бабиша с поста премьер-министр Чехии из-за рассказа его сына о насильственном удержании в Крыму. Под требованием отставки подписались депутаты от гражданских демократов, «пиратов», Партии прямой демократии, христианских демократов, ТОП 09 и движения STAN. Они готовы голосовать за недоверие правительству, сообщает «Пражский экспресс».