Политика
15.11.2018

У жены вице-премьера Крыма арестовали 14 млн рублей

У жены вице-премьера Крыма арестовали 14 млн рублей

  • Виталий Нахлупин. Фото "Ъ"
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «из личных средств» выдал два миллиона рублей на взятки
Басманный суд Москвы по ходатайству следователя наложил обеспечительный арест на банковский счет супруги заместителя председателя Совета министров Республики Крым Виталия Нахлупина, обвиняемого в коррупции. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, передаёт kafanews.com.

"Арест наложен на более 14 млн рублей, находящиеся на банковском счете, принадлежащим супруге Нахлупина", – приводит слова Царёвой информагентство.

Царева уточнила, что с ходатайством об аресте имущества следствие в суд не обращалось.

Нахлупину предъявлено обвинение в особо крупном взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину он не признает. Аналогичное обвинение также предъявлено бывшему и.о. замминистра транспорта Крыма Валентину Дукорскому и экс-замглаве комитета конкурентной политики республики Ярославу Сливке.

Все они с санкции суда заключены под стражу до 16 декабря.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «из личных средств» выдал два миллиона рублей наличными на взятки арестованным вице-премьеру Виталию Нахлупину, чиновникам Валентину Дукорскому и Ярославу Сливке, но следователи после ареста чиновников не хотят их возвращать.

Как сообщало агентство "Руспрес", недавно выяснилось, что оголодавшие крымские чиновники превратили Совмин Крыма... в ферму биткоинов.


****

Мосгорсуд оставил под арестом фигуранта дела Нахлупина

Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного районного суда о заключение под стражу бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского, проходящего по делу о взяточничестве вместе с заместителем главы правительства РК Виталием Нахлупиным.

"Суд постановил оставить постановление Басманного суда без изменения, жалобу без удовлетворения", — сказала судья.

Защита экс-чиновника настаивала на отмене постановления об аресте. По словам адвоката, "ни один свидетель не указывает на Дукорского прямо либо косвенно, что он участвовал или способствовал совершению преступления".

В тоже время, следователь Александр Архипов считает, что Дукорский может уничтожить доказательства по делу, а также имеет возможность выехать за пределы России. Прокурор поддержал доводы следователя.

Дукорский, который участвовал в прениях по видеоконференцсвязи, заявил, что с ним не были произведены следственные действия и он "сидит на шее" у государства, не может содержать своих детей и родителей.

"Преступления происходили на территории Ростовской области и доводы следствия о том, что я могу как-то уничтожить документы или подговорить свидетелей, находясь в Москве под домашним арестом, не находят подтверждения", — сказал Дукорский.

Заместитель председателя крымского правительства Виталий Нахлупин был задержан в Москве по подозрению в получении взяток. 18 октября Басманный районный суд Москвы вынес постановление о его аресте на два месяца. Нахлупин обжаловал это решение. Позже, 14 ноября, Мосгорсуд оставил в силе решение райсуда.

Кроме того, под стражу взяты бывший и.о. замминистра транспорта Крыма Валентин Дукорский и экс-первый зампред комитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка. Они также подозреваются во взяточничестве.

14 ноября Мосгорсуд признал законным арест вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Кроме того, по информации источника РИА Новости суд арестовал счет жены Виталия Нахлупина с 14 миллионами рублей.

Источник: crimea-news.com , 14.11.2018