Политика
23.11.2018

Отбросы "Деловой России": отсидевший за АТЭС премьер Роман Панов снова в обойме

Отбросы "Деловой России": отсидевший за АТЭС премьер Роман Панов снова в обойме

  • Роман Панов в статусе подсудимого за распил саммита АТЭС. Фото "КП"
Экс-глава местного правительства подминает под себя мусорный бизнес и дружит с Даниловым-Данильяном
Отсидевший 5 лет за кражу 40 млн рублей глава пермского правительства Роман Панов после выхода на волю стал совладельцем мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске. Бывший зэк обсудил на бизнес-завтраке с председателем экспертного совета Фонда развития промышленности, сопредседателем «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном «государственные институты развития».

Роман Панов, бывший замминистра регионального развития РФ, в 2012 году согласованный депутатами заксобрания Пермского края на должность краевого премьера, вновь занялся предпринимательской деятельностью. Спустя почти год после освобождения из колонии господин Панов стал соучредителем двух компаний в Магнитогорске, основанных его отцом. Кроме того, бывший чиновник появился на респектабельном завтраке «Деловой России».

Роман Панов, в свое время утвержденный депутатами заксобрания Пермского края на должность краевого премьера, а позже осужденный за воровство бюджетных средств, занялся бизнесом в сфере утилизации коммунальных отходов. Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 12 октября 2018 года господин Панов стал соучредителем ООО «Спецкомплекс» и ООО «Перспектива». Доля экс-чиновника — 25%. Ранее единственным учредителем указанных обществ был Юрий Панов, предположительно, отец чиновника. Теперь его доля в компаниях составляет 50%. Третьим участником компаний стал Антон Панов.

Основным видом деятельности компаний является управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. ООО «Спецкомплекс» в марте 2018 года получило лицензию Управления Росприроднадзора по Челябинской области по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. По данным челябинских СМИ, ООО «Спецкомплекс» является владельцем мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске, включенного в территориальную схему обращения с отходами. В сентябре компания судилась с региональным оператором по сбору ТКО — ООО «ЦКС» из-за отказа оператора заключать с компанией договор на оказание услуг по обработке отходов.

Кроме того, вчера господин Панов впервые появился на публичном мероприятии — бизнес-завтраке с председателем экспертного совета Фонда развития промышленности, сопредседателем «Деловой России» Антоном Даниловым-Данильяном. На мероприятии обсуждалась система государственных институтов развития и о то, как бизнесу наладить с ними взаимодействие и участвовать в их работе. В мероприятии по конференц-связи приняли участие представители более 30 региональных отделений организации. Фото с участием бывшего чиновника были выложены на сайте «Деловой России».

Господин Панов занимал должность председателя правительства Пермского края при губернаторе Викторе Басаргине. На этом посту он пробыл недолго: 25 октября 2012 года он был утвержден заксобранием Пермского края, а уже 9 ноября был задержан сотрудниками МВД, доставлен в Москву и арестован по обвинению в хищении бюджетных средств. Формальным основанием для задержания и последующего ареста послужила неявка господина Панова на допрос к следователю. В ходе следствия господин Панов свою вину отрицал, в его защиту выступил и тогдашний губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Приговор Роману Панову был вынесен Замоскворецким судом Москвы в июне 2015 года. Господин Панов, руководитель ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК „Контроль"» Роман Барбашов и директор ООО «Стройсервис» Алексей Кудрявцев были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, в результате которого было похищено 39,5 млн рублей, выделенных на создание Центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона и другие объекты саммита АТЭС. Руководителем преступной группы суд признал Романа Панова и приговорил его к шести годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Позже законность приговора подтвердил Московский городской суд.

После вступления приговора в законную силу Романа Панова этапировали в одну из колоний Белгородской области. Он пытался условно-досрочно освободиться, что удалось ему со второй попытки. Первое ходатайство, поданное в апреле 2016 года, было отклонено Алексеевским районным судом Белгородской области. Спустя год господин Панов, погасивший к тому времени судебный штраф в 1 млн рублей и заручившийся поддержкой прокуратуры и администрации колонии, вновь попросил об УДО. На этот раз суд счел, что дальнейшее исправление экс-чиновника возможно вне исправительной колонии. 27 июля 2017 года Роман Панов был освобожден.

Как сообщало ранее агентсво "Руспрес", другой из ключевых чиновников правительства губернатора Виктора Басаргина — экс-министр связи Евгений Балуев избежал реального срока наказания по уголовному делу о мошенничестве на сумму около 26 млн рублей. Он признан виновным в хищении средств бюджета под видом ремонта помещений для филиалов многофункционального центра и в выдаче премий сотрудникам. Ранее райсуд назначал ему наказание в виде шести лет колонии общего режима, однако краевой суд направил дело на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений. Новым приговором ему назначено наказание в виде пяти лет условного срока со штрафом.