Политика
24.11.2018

«Великие имена России» срывают из-за объявленного в международный розыск

«Великие имена России» срывают из-за объявленного в международный розыск
  • Муртаза Рахимов. Фото "Ъ"
Конкурс на имя для аэропорта хотят использовать в политических целях

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов стремится вернуть себе былое влияние на события в республике, однако методы им выбраны на грани фола. Поводом для возрождения амбиций стало проявление вежливости со стороны нынешнего врио главы республики Радия Хабирова – первую встречу в новом статусе он назначил именно с бывшим Башкирбаши.

Соблюдение этикета и восточных традиций уважения к старшим вне зависимости от наличия у них реальных заслуг было неверно истолковано Рахимовым как шанс вернуться в большую политику. Напомним, с поста президента он ушел 8 лет назад, оставив республику с проседающей экономикой, фальсифицированными отчетами о ее росте и многочисленными националистическими группировками, включая Союз башкирской молодежи, Башкорт и другие, которые создавались и развивались при участии и поддержке Рахимова. Однако первая же попытка воспользоваться этим воображаемым шансом в рамках всероссийского проекта по донаименованию аэропортов «Великие имена России» обернулась громким конфликтом – Рахимов попытался настоять на включении в число претендентов Урал-Батыра, героя национального башкирского эпоса.

Истинные мотивы экс-президента были очевидны любому, кто помнит недавние события с продажей «Башнефти», уголовными делами по этой сделке и объявлению в международный розыск сына Муртазы Рахимова – беглеца «по случайному совпадению» также зовут Уралом, и по сути, Рахимов безуспешно лоббировал наименование в честь собственного сына, скрывающегося от российского правосудия. 

Впрочем, отсутствие реальных лоббистских возможностей и давняя потеря ввлияния в республике сорвали план Рахимова-старшего, чем крайне расстроили бывшего главу республики, в свое время выстроившего авторитарную систему с беспрекословным подчинением его воле. Итогом стали действия, направленные на дискредитацию всего проекта, к которому подключилась племянница Рауфа Рахимова с имеющимися у нее информационными ресурсами, в том числе порталом «ПроУфу». Мы получили скан переписки приближенных лиц племянницы Башкирбаши. В нем обсуждается план поочередной накрутки голосов за двух участников проекта с последующим медиаскандалом.

 

95112018murtaza3

«Со счетчиком сами разберемся. В последние дни бахнем везде про накруты и будем кричать, что кругом фейк», - в своем общении переписывающиеся прямо обсуждают вполне конкретный план по дискредитации всей идеи «Великих имен России» как минимум в Башкирии.

По замыслу Рахимова и его клана, скандал должен привести к отмене голосования и повторным запуском, на этот раз – уже с именем Урала в списке, так как, якобы, именно сторонники имеющихся в данный момент претендентов из шорт-листа занимались накрутками, а значит, эти два имени необходимо заменить. Подобная нетерпимость к попыткам противоречить воле Рахимова отличала Башкирбаши и в период президентства, со временем, судя по сегодняшним событиям, лишь развиваясь, усугубленное положением сына, которого ищет Интерпол и отсутствием реальной поддержки и даже элементарного уважения в родной Башкирии.

Однако реальным итогом конфликта для Рахимова станет окончательное политическое забвение. Уже разрабатывается предложение по отмене «золотого парашюта», доставшегося экс-президенту при отставке – огромной пенсии и полного «президентского» обслуживания, так как подобные расходы тяжким грузом висят на бюджете, и ни в коей мере не соответствуют реальным «заслугам» бывшего удельного царька. Вряд ли Рахимову теперь стоит и надеяться на еще хотя бы одну встречу с Радием Хабировым – очевидно, что врио главы республики будет стараться максимально дистанцироваться от политика-пенсионера со склонностью к подобным скандалам. Более того, из сложившейся ситуации уже сделаны надлежащие выводы, и Рахимов взят под особый контроль с целью не дать ему устроить подобных манипуляций общественным мнением на предстоящих выборах главы Башкирии.

В целом новому главе республики фигуры Башкирбаши и Рауфы Рахимовой являются очень токсичными и отрицательно повлияют на электоральные предпочтения жителей.