Политика
07.12.2018

Депутат Белоусов утратил неприкосновенность

Депутат Белоусов утратил неприкосновенность
  • Вадим Белоусов. Фото Peoples.RU
Финансиста экс-губернатора Юревича теперь можно брать голыми руками, как только его найдут

Государственная дума РФ на заседании 6 декабря проголосовала за лишение неприкосновенности депутата фракции "Справедливая Россия" Вадима Белоусова  для его привлечения к уголовной ответственности. «Кошелек» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича  украл у семьи генпрокурора Юрия Чайки 5 млрд рублей госконтрактов, разворовал бюджет «Южуралавтобана», переписал курганские агрофирмы на кипрские оффшоры и сбежал «лечиться» за границу.

Генеральная прокуратура РФ еще в июне направила в Госдуму представление о лишении Белоусова депутатского иммунитета, однако в связи с состоянием здоровья парламентария, который находился на больничном до 22 ноября, этот вопрос был вынесен на заседание нижней палаты только в декабре, передает Newsru.com

Вопрос о снятии депутатской неприкосновенности впервые за 25 лет работы Госдумы обсуждался в закрытом от прессы режиме, отмечает агентство. После заседания глава думской комиссии по контролю за доходами, мандатным вопросам и депутатской этике Отари Аршба сообщил в беседе в журналистами: "Есть просьба Генпрокуратуры РФ, представлены серьезные, с их точки зрения, материалы. Мы обсудили и проголосовали".

За лишение неприкосновенности Белоусова проглосовали 353 депутата от "Единой России" и ЛДПР, против - 21 парламентарий от "Справедливой России" и КПРФ, двое воздержались, уточняется в сообщении.

Как данным агентства, Белоусова обвиняют по ч. 6 ст. 290 ("Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере") УК РФ, грозящей лишением свободы на срок до 15 лет. "Это напрямую связано с делом бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича,  который в бегах, - сообщил источник ТАСС в Госдуме. - Тогда Белоусов был депутатом заксобрания в регионе".

Ранее лидер справороссов Сергей Миронов заявлял, что "здесь явно присутствуют деструктивные элементы возведения напраслины на депутата" Белоусова и "речь идет о настоящем оговоре".

В апреле агентство Ura.ru сообщало, что силовики готовят материалы для привлечения Белоусова к ответственности по делу о взятке Юревичу, который был бизнес-партнером парламентария по компании "Макфа". Экс-глава Челябинской области, ныне проживающий в Лондоне, объявлен в международный розыск по делу о взятках, самая крупная из которых оценивается в 3,4 млрд рублей.

По данным Ura.ru, речь идет о средствах, которые были выведены через ЗАО "Южуралавтобан" во время ремонта челябинских дорог. Как сообщалось, посредниками по этому делу, по версии следствия, были теща Белоусова Маргарита Бутакова и помощник депутата, бывший менеджер "Макфы" Андрей Чуркин.

В материалах Арбитражного суда Челябинской области есть постановление по этой тяжбе от 30 марта 2018 года, где подробно описаны результаты проверки налоговиков, указывающие на схемы вывода бюджетных средств через ЗАО "Южуралавтобан", подконтрольное Белоусову. По данным журналистов, в 2011 году господин Белоусов, уже будучи депутатом Госдумы, выкупил это ЗАО у Магнитогорского металлургического комбината, а в 2015 году — продал коммерческим структурам, подконтрольным сыну генпрокурора России Артема Чайки. Уже после совершения сделки господин Чайка, якобы, обнаружил, что прежний бенефициар «Южуралавтобана» получил господряды Министерства строительства Челябинской области на реконструкцию местных автодорог на общую сумму 5,1 млрд рублей, из которых половина просто исчезла.

Эти деньги в качестве субподрядчиков получили ООО "Главкапстрой" и ООО "Симметрия - Строительные технологии", в каждой из которых были трудоустроены по одному человеку. Часть средств (более €20 млн и $20 млн) была перечислена на счета в США, Швейцарии, Турции, Эстонии, ОАЭ и на Кипре, а часть (более 390 млн рублей) - обналичена в России.

Семья Белоусовых вместе с семьей Юревича числилась среди совладельцев АО "Макфа" до 2014 года, а сын Белоусова остается в совете директоров этой компании.

Также сообщалось, что супруга депутата Ирина Белоусова владеет долями в 11 челябинских компаниях. Согласно опубликованной декларации о доходах, жена Белоусова в 2017 году заработала 266 млн рублей и вошла в десятку самых состоятельных жен парламентариев. У нее также задекларирована квартира и участок земли под строительство дома в Испании.

Официально депутат Белоусов выехал в Европу, а затем в Израиль на плановую операцию, однако источники в Думе предполагают, что он не собирается возвращаться обратно.