Политика
24.12.2018

Ищейки Би-би-си окружили Маргариту Симоньян

Ищейки Би-би-си окружили Маргариту Симоньян

  • Маргарита Симоньян. Фото "Ъ"
Сестра главреда Russia Today что-то намутила с Аркадием Ротебергом
Главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян стала целью информационной кампании.

Журналистка оказалась в центре внимания после выхода фильма «Крымский мост. Сделано с любовью», в котором она выступила сценаристкой, а ее гражданский муж Тигран Кеосаян — режиссером. На повышенное внимание к Симоньян обратил внимание телеграм-канал «Честно сказать».

Атака в Telegram

Авторы указали, что фильм начали распекать по заказу украинского миллиардера Игоря Коломойского. Источник своей информации они не уточнили. Сначала в разных каналах стала появляться критика «Крымского моста», затем началась атака на Симоньян. К ней подключилась бывшая кандидатка в президенты и телеведущая Ксения Собчак. Она высмеяла внешний вид журналистки, а также раскритиковала ее способы построения карьеры.

Работать по заказу Коломойского для Собчак опасно из-за ее «теплых отношений» с Кремлем, пишут авторы. Однако из слитой переписки с ее помощником известно о ее «жадности». Вторым вариантом они назвали наличие недоброжелателей у «Крымского моста» внутри страны. Среди них могут быть завистники или «другой клан олигархов»: строительство Крымского моста, а также фильм Симоньян и Кеосаяна, финансировали Ротенберги.

Далее к атаке подключился телеграм-канал «Незыгарь» и каналы из его орбиты, которые также выкладывали посты о возможной карьере Симоньян в ВГТРК. Ранее издание «Проект» связывало «Незыгаря» с куратором информационной политики Кремля Алексеем Громовым, которого в СМИ называют куратором Маргариты Симоньян.

Выход «тяжелой артиллерии»

После анонимных каналов к атаке присоединилась Русская служба «Би-би-си». В настоящее время корреспонденты телекомпании ищут информацию о журналистке и готовят большой материал. Среди интересов издания — административный ресурс, продвижение «Крымского моста», а также заказ у международного PR-агентства Porter Novelli. По данным канала, информацию собирают корреспонденты ВВС Лиза Фохт и Петр Козлов. Другие подробности не уточняются.

Параллельно компромат на Симоньян собирает заместитель главреда «Проекта» Михаил Рубин. Он ищет сведения о семье журналистки, в частности ее младшей сестре Алисе Симоньян и ее PR-компании. Ее подозревают в обслуживании интересов олигархов и крупных компаний.

Эти действия совершили почти в одно время, что говорит о спланированности и последовательности. От обсуждений внешности и реакции на фильм перешли к критике карьеры, давлению на родственников и подготовке авторских расследований, отметил «ЧС».

Реакция Симоньян

Журналистка отреагировала на расследование канала, подтвердив работу ВВС в ее отношении. По ее словам, ей позвонили восемь человек, которые рассказали о разговорах с журналистами телекомпании. Они пытались узнать сведения о работе Симоньян-младшей.

Главред RT отметила, что не хотела пиарить сестру, но теперь будет это делать. Она назвала ее одной из лучших в стране пиарщиц. Алиса Симоньян является индивидуальным предпринимателем. Среди ее клиентов — бизнесмены, «Стройгазмонтаж», организаторы ЧМ по футболу-2018, добавила сестра.

Пиарщица вела информационное сопровождение строительства Крымского моста от первых строительных экспертиз до проезда по переправе президента. «Во время знаменитого проезда Путина по мосту, именно моя сестрица сидела в ПТС, координируя эту трансляцию», — подчеркнула Симоньян-старшая.

Для продвижения чемпионата она встречалась с губернаторами и лично их консультировала. «Чуть ли не все позитивные истории, которые вы видели по мосту и ЧМ, на коленках задумала и реализовала Алиса и работавшие с ней ребята», — отметила Маргарита. Она добавила, что ЧМ и открытие моста россияне признали двумя главными событиями года из трех.

Пресс секретарь Президента России Дмитрий Песков опровергает связь между расследованием Би-би-си о бизнесе Алисы Симоньян и недавним решением Роскомнадзора о проверке британского телеканала. Решение Роскомнадзора проверить вещание Би-би-си можно воспринимать как ответную реакцию на проверку телеканала RT в Великобритании, заявил Дмитрий Песков РБК.