Политика
29.09.2006

Виталий Ильин намылился в мэры Самары

Захотят ли жители города компенсировать издержки СОКовских олигархов ценой собственного благосостояния
На следующей неделе станет ясно, удастся ли небезызвестной ульяновской ФПГ СОК подмять под себя столицу соседней Самарской области, где 8 октября состоятся выборы мэра. Одним из претендентов на пост главы городской администрации числится бывший вице-президент группы, а ныне зампред Самарской городской Думы Виталий Ильин. Вдобавок, от СОКа в самарских выборах участвуют еще несколько разношерстных кандидатов вплоть до скромного слесаря принадлежащего компании димитровградского предприятия, который не примечателен ничем, кроме своей фамилии. Она буква в букву совпадает фамилии нынешнего мэра города Георгия Лиманского – фаворита предвыборной гонки.

К заветной цели - перехватить административно-политический контроль над Самарой - СОК отчаянно рвется не первый год. Собственно, сам Виталий Ильин никогда особо не скрывал, что ради этого и стал депутатом гордумы. Поэтому с момента своего избрания, он, спевшись с представителями других бизнес-групп в гордуме, презрел проблемы городского законотворчества и занимался в основном тем, что строил козни действующему мэру. Сначала подконтрольные олигархам депутаты пытались протащить новый устав Самары, предусматривающий отмену выборов главы города. Когда этот проект провалился, в отношении Георгия Лиманского пытались инициировать уголовные скандалы - также безуспешно.

Между тем, борьба с самарским мэром оказалась для СОКа делом крайне затратным – издержки группы, с 2004 года пытающейся перехватить политическую власть в Самаре, оцениваются в несколько десятков миллионов долларов. Перед СОКом встала дилемма: фиксировать убытки или идти ва-банк – то есть, на выборы. Был выбран второй вариант, видимо в расчете на опыт работы Ильина в пиаре (В СОКе он возглавлял управление по связям с общественностью) и мощный финансовый ресурс. Именно эти два фактора и помогли Ильину в 2004 г. избраться в Самарскую гордуму. Предвыборная кампания Ильина отличалась широтой и размахом - агитки г-на Ильина сыпались на самарцев дождем. Нечто подобное происходит в Самаре и в преддверии выборов мэра, но на этот раз усилия СОКа, скорее всего, окажутся напрасными. И вот почему. 

Несмотря на то, что название группы расшифровывается как «Самарская объединенная корпорация», для жителей города ее ставленники - прежде всего чужаки, черные рейдеры от политики. Людей не может не раздражать (или, по крайней мере, настораживать) тот факт, что политическое присутствие группы в регионе совершенно неадекватно присутствию экономическому. В Самаре нет ни одного предприятия, представляющего основной бизнес группы – производство автомобилей и автокомпонентов. А непрофильных только три, из которых одно занимается минеральной водой, а два других - строительством.

Не ко двору здесь и небезупречная репутация СОКа (группа лелеяла планы взять под свой контроль АвтоВАЗ, но была вытеснена оттуда «Рособоронэкспортом»), и состояние дел в главной вотчине группы – Ульяновской области, где средняя зарплата в губернской столице чуть ли не в два раза меньше, чем в Самаре. Вряд ли избиратели Самары захотят для себя и судьбы семи тысяч жителей Ижевска, которые в прошлом году были без лишних слов выставлены за ворота автопредприятий СОКа по сокращению штатов – таким образом группа «оптимизировала издержки». 

А ведь все это может обернуться для самарцев страшной явью. Потому что не может быковатый спорстмен-инструктор из тренажерного зала образца 90-х годов (именно так началась карьера г-на Ильина в СОКе), превратившийся потом в бизнесмена, исповедующего принципы «оптимизации издержек», стать в одночасье социально ориентированным государственником. 

Чтобы понять стратегию СОКа, далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на регулярные отчеты в подконтрольных группе СМИ о предвыборно-благотворительных акциях группы в Самаре под кодовым названием «Доброе сердце». «Добросердечные» дела группы строятся вокруг бесплатной поставки в самарские дворы неликвидов, а то и просто строительного мусора со своих стройпредприятий. Мусора, из которого, по замыслу «добросердечного» СОКа, жители сами, словно муравьи, должны лепить себе завалинки и сушилки для белья, и благодарить «меценатов». 

К тому же, как поговаривают, чуть ли не все высшее руководство СОКа (за исключением председателя совета директоров Юрия Качмазова) давно сидит на очень качественном кокаине. 

В общем, очень сомнительно, что жителя Самары захотят компенсировать издержки СОКовских олигархов, причем ценой собственного благосостояния. Здесь не помогут ни предвыборные технологии, ни пиар всех цветов и оттенков – не тот случай. Поэтому самарская игра ва-банк Виталия Ильина по мере приближения дня выборов все больше напоминает банальный блеф.