Политика
18.01.2019

Компромат на губернатора Коновалова состряпали политтехнолог Бортников и жена технического кандидата Мяхара

Компромат на губернатора Коновалова состряпали политтехнолог Бортников и жена технического кандидата Мяхара
  • Валентин Коновалов. Фото "Ъ"
Возможные заказчики дезы — Михаил Леонтьев и «Роснефть»

Несколько дней подряд СМИ тиражировали информацию  о запредельных размерах премий, якобы выписанных недавно избранным губернатором Хакасии Валентином Коноваловым своим подчиненным, в том числе назначенным совсем недавно. Позже «Дождь» со ссылкой на издание «Новый Фокус» сообщил и об увольнении замминистра финансов Галины Спиридоновой, якобы за разглашение информации о премиях. Однако, расследование Daily Stotm  назвало совсем других заказчиков информационного вброса.


Поводом для него послужили документы, выложенные 13 января в Telegram-канале «Хакасский инсайдер» (всего 250 подписчиков на момент написания статьи, автор канала неизвестен), согласно которым заместитель главы региона — полномочный представитель Хакасии в Москве Юлия Исмагилова  — получила новогоднюю премию в размере 300%. Первым СМИ, которое обнародовало эту информацию вслед за «Хакасским инсайдером», стал ресурс «Пульс Хакасии»,  который 14 января дополнительно обнаружил еще один документ – премирование 14 республиканских госслужащих в размере 200% от месячного содержания лиц, замещающих государственные должности. Среди них — снова Юлия Исмагилова.

В тот же день новость оперативно подхватило хакасское издание «Агентство информационных сообщений» (АИС) и только после этого, 15 января, тема вышла на федеральный уровень через Regnum, Ura.ru, «ФедералПресс», РЕН ТВ, «Известия» и далее по хронологическому списку, как свидетельствует поисковик «Яндекс.Новостей».


При этом «Пульс Хакасии» и Агентство информационных сообщений принадлежат двум весьма интересным личностям — об этом свидетельствует база данных системы «СПАРК-Интерфакс». Директор первого издания по случайному стечению обстоятельств является однофамилицей экс-кандидата на выборах главы республики отПартии Роста Александра Мяхара — Мяхар Татьяна Ивановна. По всей видимости, она же и его жена: ее полная тезка является членом этой же партии и присутствует в списке активистов, выложенном на ресурсе партийной организации.

Руководитель Агентства информационных сообщений еще более интересный персонаж — Александр Бортников, известный в Хакасии политтехнолог, который до февраля 2016 года занимал должность руководителя отдела агитации и пропаганды регионального исполкома «Единой России»  и был замечен в создании и продвижении игорного бизнеса  в Хакасии. В республике ходят упорные слухи, что он принимал активное участие в выборной кампании 2018 года на стороне экс-главы Хакасии Виктора Зимина.

Основные претензии региональной прессы сводятся тому, что назначенная на должность 29 ноября и официально утвержденная 12 декабря в качестве вице-губернатора и руководителя постпредства Хакасии в Москве Юлия Исмагилова уже 14 декабря попала в шорт-лист чиновников, премированных на 200% «за добросовестное, своевременное и качественное выполнение служебных обязанностей», а еще через две недели — 26 декабря — ей была выписана премия в 300% «за успешное выполнение отдельных заданий по поручению главы Республики Хакасия — председателя правительства В.О. Коновалова».

При этом Агентство информационных сообщений утверждает, что бывший полпред Хакасии в Москве Андрей Соболенко получал на руки заработную плату в размере 159,5 тысячи рублей, а значит, выданная Юлии Исмагиловой премия, включая зарплату за декабрь, в сумме должна была составить около 954,5 тыс рублей.

После поднявшейся в прессе шумихи в управлении пресс-службы и информации администрации главы Хакасии сообщили телеканалу ТВ7, что ежемесячный должностной оклад Юлии Исмагиловой составляет 24 тыс 747 рублей, на руки же со всеми установленными надбавками, живя при этом в Москве, она получает около 50 тысяч рублей с небольшим, поскольку заработная плата руководящего состава была урезана с приходом на пост главы Хакасии Валентина Коновалова.


«Порядок премирования лиц, занимающих государственные должности, производится в пределах бюджетных ассигнований в соответствии с законом «О государственной службе Республики Хакасия» и постановлением правительства, принятым еще в 2006 году. В финансовом выражении объем выплат премий в новом правительстве снижен», — добавила министр финансов республики Ирина Войнова и отметила, что оклад министра в Хакасии составляет 21 тыс 998 рублей.


Судя по документам, Юлия Исмагилова была премирована по результатам работы и общая сумма денежного вознаграждения с учетом зарплаты за декабрь составила в лучшем случае около 148 тысяч рублей (что для столицы не самые большие деньги, особенно для чиновника), а не почти миллиона, как об этом пишут в прессе.


В кабмине пояснили, за что премировали министров и руководителей ведомств. За последний месяц чиновникам удалось провести полную инвентаризацию и выявить пропажу имущества на сумму в 4,9 млн рублей. На балансе стояли в реальности отсутствовавшие два автомобиля Skoda Octavia стоимостью более 1,4 млн рублей, некоторая офисная мебель и техника.

Судя по документам, премирование осуществляется ежегодно на основании постановления правительства Хакасии от 2006 года. Тогда главы республики и правительства был Алексей Лебедь – младший брат известного генерал-лейтенанта и секретаря Совета безопасности России (1996 год) Александра Лебедя. С тех пор, заметили в министерстве финансов региона, такие выплаты осуществлялись ежегодно и в еще более высоких размерах, однако ни разу не становились поводом для шумихи в СМИ.


Daily Storm обращает внимание на то, что на фоне шума вокруг выплаты премий практически незамеченной прошла следующая новость: губернатор Хакасии Валентин Коновалов выиграл иск о защите чести и достоинства у вице-президента и пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева. Последний утверждал, что избирательную кампанию Коновалова финансировал угледобывающий холдинг «РуТЭК». Новостной сюжет на основании слов Леонтьева выпустил и хакасский телеканал ТВ7. Кроме того, во время дискуссии на радио «Комсомольская правда», Михаил Леонтьев обозвал Валентина Коновалова «открытым дебилом».

По итогам разбирательств Абаканский городской суд признал ложью высказывания пресс-секретаря «Роснефти» и обязал ТВ7, в эфире которого вышел сюжет, опубликовать опровержение по этому поводу. Решение вступит в силу 9 февраля. Телеканал обязан дать опровержение в течение 10 дней. При этом главный редактор Виктория Калашникова заявила, что даст опровержение только в том случае, если его сформулирует и предоставит им сам Леонтьев. Комментировать решение Абаканского суда пресс-секретарь «Роснефти» отказался.