Политика
29.01.2019

В "Кольце Урала" сгинули деньги партийного босса Геннадия Ушакова

В "Кольце Урала" сгинули деньги партийного босса Геннадия Ушакова

  • Экс-депутат свердловского Заксобрания Геннадия Ушаков. Фото eburg.mk.ru
Свердловский Никита Воробьев кинул вкладчиков и "Справедливую Россию"
85 млн рублей похитил у своих работодателей - лидера свердловской «Справедливой России» Геннадия Ушакова и предпринимателя Алексея Тимощука - экс-сотрудник банка «Кольцо Урала» Никита Воробьев. Первоначальный условный приговор Воробьеву заменен на 4,5 года колонии, сообщает vedomosti-ural.ru. Приговор юристу и застройщику, бывшему помощнику депутата ЗакСО Ушакова 28 января изменил Свердловский областной суд. По приоговору подсудимому придется провести несколько лет в местах лишения свободы.

Информация об этом опубликована на официальном сайте Свердловского облсуда.

В пресс-службе высшей судебной инстанции Среднего Урала нашему изданию пояснили, что при рассмотрении апелляционной жалобы стороны обвинения предыдущий приговор по "делу Воробьева", согласно которому он получил пять лет условно, был отменен. В итоге Никита Воробьев по решению судьи облсуда Елены Мальцевой получил четыре с половиной года колонии реального срока. Экс-помощник депутата свердловского Заксобрания был взят под стражу прямо в зале суда.

Как известно, Никита Воробьев обвиняется в мошенничестве и присвоении имущества двух компаний в особо крупном размере (по ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по "делу Воробьева" проходят два человека - депутат Законодательного собрания Свердловской области от "Справедливой России", лидер свердловского регионального отделения СР Геннадий Ушаков (по решению суда в 2015 году он был признан банкротом) и предприниматель Алексей Тимощук. По одному из эпизодов сумма ущерба, которую Воробьев нанес Тимощуку млн рублей, по второму - 11 млн рублей.

Трудившийся в «Кольце Урала» (кредитное учреждение полностью контролируется УГМК) Никита Воробьев понадобился в 2006 году Ушакову и Тимощуку сначала как директор по развитию лизингового направления в компании «Стройдормаш», а затем и в качестве финансового директора всей империи, владевшей на тот момент ко всему прочему несколькими фешенебельными бутиками и кафе. Однако, по версии экс-депутата свердловского Заксобрания и его бизнес-партнера, Воробьев начал выводить средства в свою пользу. По версии самого Воробьева, озвученной ранее, он сотрудничал со следствием и дал показания, что Ушаков и Тимощук - активные рейдеры.

В декабре 2016 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Никиту Воробьева к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллиона рублей. На решение Железнодорожного райсуда столицы Урала адвокатами Воробьева была подана апелляционная жалоба. В итоге через некоторое время "дело Воробьева" было направлено на новое рассмотрение, по итогам которого экс-помощника депутата ЗакСО Геннадия Ушакова "отделался" условным сроком.