Политика
30.01.2019

Сенатор Рауф Арашуков Арестован в здании Совфеда Чайкой и Бастрыкиным

Сенатор Рауф Арашуков Арестован в здании Совфеда Чайкой и Бастрыкиным
  • Рауф Арашуков. Фото Mzk1.ru
Пытавшийся бежать законодатель обезврежен Валентиной Матвиенко

 

Рауфа Арашукова  — сенатора от Карачаево-Черкесской Республики — силовики задержали во время заседания Совета Федерации. Чиновника подозревают в ряде тяжких преступлений. Детали происшедшего сообщает РБК.

После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. По свидетельству очевидцев, затем в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка  и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, который зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора.

По словам собеседника агентства, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко «ледяным голосом» посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Позднее официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.

В пресс-службе «Единой России» сообщили, что членство Арашукова в партии приостановлено. Сообщается также об аресте в петербурге отца сенатора: Рауль Арашуков был задержан в здании «Газпрома».

Ранее агентство «Руспрес» сообщало, что обвиняемые в этих заказных убийствах назвали их заказчиком Арашукова. Показания о роли сенатора в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в августе этого года явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это преступление Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов. ​

Дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений.​

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», еще одно уголовное дело против сенатора Арашукова открыто в Объединенных Арабских Эмиратах, где он обвиняется в фальсификации документов. Он изменил дату действия вида на жительство в этой стране с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, что позволило ему занять кресло сенатора.