Политика
31.01.2019

Генпрокурор США не выдаст "чувствительные материалы" Пригожину

Генпрокурор США не выдаст "чувствительные материалы" Пригожину

  • Роберт Мюллер. Фото iz.ru
Роберт Мюллер заявил о похищенных данных в отношении Concord Management
Спецпрокурор США Роберт Мюллер отказал трижды судимому Евгению Пригожину в раскрытии материалов по делу Concord Management «повара Путина», передает РБК. Ранее суд не стал прекращать дело о вмешательстве в президентские выборы в Америке, в котором подозревают Пригожина и еще 12 россиян.

В своем обращении к суду в среду Мюллер указал, что некоторые «нечувствительные» материалы по делу, оказавшиеся в распоряжении защиты, недавно утекли в Сеть. По его мнению, это было сделано для того, чтобы дискредитировать его расследование. ​Мюллер подчеркнул, что раскрытие материалов «необоснованно рискует интересами национальной безопасности Соединенных Штатов».

Мюллер уточнил, что «чувствительные» материалы указывают на физических и юридических лиц, которым не было предъявлено обвинение в совершении уголовного преступления, но «правительство считает, что они продолжают участвовать в операциях, нарушающих законные функции правительства США, наподобие действий, которые указаны в обвинительном заключении».

Как сообщало агентство "Руспрес", в августе американский суд отверг ходатайство адвокатов Евгения Пригожина и его претензии к назначению Мюллера. Пригожин требовал снять обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США против его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг».

С конца декабря Мюллер просит суд засекретить часть документов по делу в отношении Concord Management and Consulting. Защита компании пытается оспорить это.

Обвинения против Concord Management and Consulting были выдвинуты Мюллером в феврале 2018 года. Всего в списке фигурировало 13 россиян, включая самого Пригожина. По мнению спецпрокурора, все они имеют отношение к российской «фабрике троллей», которая, по версии спецпрокурора, вмешивалась в выборы президента США в 2016 году. В списке также оказались девять компаний, в том числе Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года, источники ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей») и Concord Management and Consulting. Последняя отвергла все обвинения. Так же поступил и сам Пригожин, заявив, что его структуры «не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы».