Политика
01.02.2019

Николас Мадуро под крылом самолета Игоря Сечина

Николас Мадуро под крылом самолета Игоря Сечина
  • Николас Мадуро. Фото Reuters
Золотые рейсы в Венесуэлу оплачивает «Роснефть»

Чартеры, летающие из России в Венесуэлу  на фоне масштабного политического кризиса в этой стране, вызывают пристальное внимание СМИ. Как удалось узнать «Открытым медиа»,  клиентом компании Nordwind Airlines, совершившей внеплановый рейс в Каракас, надвно стала возглавляемая Игорем Сечиным  «Роснефть». Соответствующий контракт был заключен 27 декабря, вскоре после того, как глава оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента страны, в которую «Роснефть» вложила миллиарды долларов.


Самолет ​Boeing 777 авиакомпании Nordwind Airlines, вылетевший 28 января из Москвы в столицу Венесуэлы, вернулся в четверг из Каракаса в аэропорт Внуково. 30 января депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра заявил, что власти страны якобы хотят вывести на этом самолете в Россию золото. Центробанк страны действительно подготовил к отгрузке 20 тонн золота, подтвердил в тот же день источник Bloomberg. По оценке агентства, это примерно 20% золотого запаса Венесуэлы.


Рейс Nordwind из Москвы в Каракас и обратно был чартерным, сообщил RNS со ссылкой на представителя компании Александра Сухорукова. «Регулярных рейсов туда мы не выполняем. Это был зафрахтованный чартер… Самолет уже вернулся», — сказал он RNS. Заказчика рейса представитель Nordwind не назвал.


Nordwind Airlines — это бренд, под которым работает ООО «Северный Ветер». ООО «Северный ветер» принадлежит ООО «Пегас» и учредителю этой фирмы Каринэ Букрей. Она ранее возглавляла одного из крупнейших российских туроператоров «Пегас Туристик»


У компании в основном коммерческие заказчики. Но 27 декабря она заключила госконтракт с госкорпорацией «Роснефть», одним из крупнейших инвесторов  в Венесуэлу, который никогда ранее не пользовался услугами Nordwind Airlines. Госконтракт заключен в форме закупки у единственного поставщика, при этом цена контракта не обозначена. Правда, о грузовых перевозках в нем речи не идет. Предмет контракта — покупка билетов на регулярные рейсы и перевозка пассажиров. В отличие от других подобных контрактов, в этом не указаны маршруты перевозок. 


По совпадению, «Роснефть» заключила с Nordwind Airlines контракт вскоре после того, как лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо получил от крупнейших стран региона карт-бланш на смену власти в стране. Гуайдо, объявивший себя 23 января президентом страны, готовился к этому больше месяца, сообщило агентство AP. Источники агенства утверждают, что в середине декабря Гуайдо посетил США, Колумбию и Бразилию и представил лидерам этих стран план свержения президента Николоса Мадуро.  По данным агентства «Руспрес», последние пять лет российская нефтяная компания передала Венесуэле более $7 млрд, в основном в виде кредитов, текущий долг латиноамериканского нефтяного монополиста PDVSA перед «Роснефтью» составляет $2.5 — $2.6 млрд.

 

****
 
Вывозят золото, ввозят наемников

 

Российский грузовой самолет Boeing-757 авиакомпании «Ерофей» дважды за последние 10 дней летал из Москвы в Каракас. На это обратила внимание «Новая газета».  По информации издания, на нем вывозили венесуэльское золото, которое хранилось в России. 18-19 января самолет выполнял рейс по маршруту Москва — Дубай — Агадир — Каракас, после чего вернулся в Россию. Кроме того, 29 января Boeing вылетел из Москвы, совершил посадку в Дубае, а оттуда отправился в Венесуэлу.


По словам источников «Новой газеты», на этих самолетах доставили в Дубай венесуэльское золото, которое обменяли на наличные на сумму более 1,2 миллиарда долларов. После этого в самолет загрузили контейнеры с наличными и отправили в Каракас. Собеседники газеты в Дубае утверждают, что российский самолет встречали инкассаторские броневики ЦБ Объединенных Арабских Эмиратов.


«Новая газета» также утверждает, что к январю 2019 года в хранилищах Банка России находились около 30 тонн золота, принадлежащего Венесуэле. Глава Банка России опровергла эту информацию. «Это не соответствует действительности», — приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».


30 января депутат венесуэльского парламента Хосе Гуэрра сказал, что узнал о планах Центробанка вывезти из Венесуэлы 20 тонн золота. Как пишет Bloomberg, депутат подтвердил, что в стране находится Boeing 777, принадлежащий российской авиакомпании Nordwind. Гуэрра предположил, что золото собираются вывезти в Россию именно на этом самолете. В свою очередь министр финансов Венесуэлы отверг информацию о том, что в аэропорт Каракаса прилетали российские самолеты.


Согласно оценкам Bloomberg, 20 тонн золота стоят примерно $840 мky, что составляет около 20% золотых резервов Венесуэлы.


23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его поддержали США, Канада, а также большинство стран Латинской Америки. США также ввели санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить режим действующего президента Николаса Мадуро финансовых поступлений от нее.


Россия выступила в поддержку Мадуро. По данным Reuters, в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний для охраны Мадуро.


Источник: «Дождь», 31.01.2019