Политика
09.10.2006

Гурьев возжелал "дружеской поддердки"

Гурьев возжелал "дружеской поддердки"
О чем говорили хозяин "Апатита" и председатель Совета Федерации Сергей Миронов

Как стало известно от источника, близкого к окружению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, на днях, спикер верхней палаты парламента провел встречу, которая может стать судьбоносной для всего российского агропромышленного комплекса. В этот день председатель Партии жизни и Совфеда встретился со своим коллегой, сенатором от Мурманской области и фактическим хозяином ОАО «Апатит» Андреем Гурьевым.

Согласно этому источнику, встреча состоялась по инициативе Гурьева. По имеющейся информации, во время приватного разговора со вторым человеком в государстве сенатор буквально умолял Миронова оказать содействие в проведении реструктуризации налоговой задолженности ОАО «Апатит», помочь в прекращении судебного процесса по возвращению 20-процентного пакета акций его предприятия в госсобственность и в целом по ситуации с «Апатитом», которая уходит из-под его контроля. 

Источник утверждает: Андрей Гурьев особо отметил тот факт, что он является одним из основных спонсоров Партии жизни. Мол, Гурьев финансирует отделения Партии жизни в регионах, где расположены предприятия его холдинга «ФосАгро», помогает ее представителям пройти по партийным спискам в органы власти, а взамен хотел бы получить лишь «дружескую» поддержку. 

Миронову наверняка известно, что помимо Партии жизни Гурьев оказывает финансовую помощь «Единой России», региональное отделение которой в Мурманской области возглавляет оскандалившийся на всю страну на ниве управления партией бывший менеджер «Апатита» Валерий Горин, человек с нулевым авторитетом; поддерживает он и коммунистов. Причем, во всех местных отделениях партий, на которые делается ставка на выборах, у него свои люди. Вот недавно Александр Макаревич, (не путать с Андреем), тоже менеджер «Апатита», возглавил Мурманское региональное отделение Партии жизни. Проапатитские воюют с группировкой ГКМК в «Единой России», а с приходом выше названного вождя в областную Партию жизни началась грызня с Партией пенсионеров, с которой предстоит объединение. Вряд ли второму лицу в государстве захочется втягиваться в подобные дрязги. 

Не приходится сомневаться, что председатель верхней палаты парламента как грамотный, умный и деликатный политик займет государственную позицию. Сергей Миронов прекрасно знает о подмоченной репутации своего коллеги Андрея Гурьева, чье имя значится в деле Ходорковского наряду с другими участниками организованной преступной группы. Как знает и о том, что за холдингом «ФосАгро», в составе которого находится ОАО «Апатит», стоят деньги ЮКОСа, те самые, оффшорные деньги, за которые Ходорковский и Лебедев поплатились своей свободой. Если фактическому владельцу ОАО «Апатит» не удалось заручиться «административной» поддержкой Миронова, значит спикеру Совфеда прекрасно известно обо всех «шалостях» миллиардера, не жалеющего денег на покупку мест во власти. 

Такая позиция в условиях новой России в общем-то неудивительна – ранее, как известно, гражданин Российской Федерации В. Путин дал согласие на использование своего изображения в предвыборной кампании Партии жизни. Так что Сергею Миронову теперь приходится держать не только свое лицо.

 

Марина Поспелова