Политика
05.03.2019

Запасной аэродром

Запасной аэродром
  • Александр Малоземов. Фото РИА Новости
Разбогатевший на коммунальных платежах экс-чиновник ФСТ готовит побег за границу

Скандальная пресс-конференция в ТАСС, посвященная бывшему чиновнику Федеральной службы по тарифам Алексею Малоземову, выявила огромные бреши в сфере регулирования тарифов на электроэнергию. Созданная Малоземовым коррупционная империя позволила ему безнаказанно запустить руку в карманы простых потребителей, зарабатывая все больше с каждым повышением расценок. Как пишет «Собеседник»,правоохранительные органы теперь вряд ли оставят это дело без своего внимания, тем более что виновник скандала вполне мог заблаговременно позаботиться о путях отхода на случай проблем с законом. По крайней мере, роскошные квартиры, счета в западных банках, апартаменты в Испании и другие приятные детали сладкой жизни, оплаченные рядовыми россиянами, у его семьи за границей уже есть.

Внимание общества к отлаженной работе структур Малоземова, без лишнего шума выколачивающих «тарифные» деньги из компаний, бизнесменов и простых потребителей электроэнергии, привлекла прошедшая в конце февраля большая пресс-конференция в ТАСС. Эксперты на всю страну объявили о прямой связи экс-чиновника с повышениями тарифов и усугублением проблем в отрасли, грозящим коллапсом всему отечественному энергетическому комплексу.

«Есть организация, которая проводит мониторинг цен на электроэнергию – так называемый центр мониторинга «ЦМОК» – и все приводит к тому, что очень много взаимодействий внутри этой цепочки, пространства для возникновения неких «черных ящиков», которые в итоге приводят к увеличению тарифа, - заявила на пресс-конференции старший аналитик Центра политических исследований (ЦПИ) Екатерина Дюдина. -  Отсюда рождается проблема коррупции – такая сложная запутанная сеть позволяет себя непрозрачно вести и добавлять в тариф еще и коррупционные издержки, которые в итоге падают на потребителя, на бизнес».

Для собственного и своих подельников обогащения Малоземовым был разработан уникальный формат псевдообщественных организаций, на деле являющихся просто некоммерческими, но никак не общественными.

"Автономные некоммерческие организации называют себя общественными контролерами, но с юридической точки зрения они не являются общественными организациями и не могут представлять общество, - цитирует ТАСС слова генерального директора ЦПИ Алексея Мухина. - Этот рынок довольно узок. Мы изучили практически всех игроков, и обнаружили, что организация "ЦМОК" Алексея Малоземова занимает львиную долю на федеральном рынке".

По данным экспертов, сегодня отрасль фактически оккупирована бывшими выходцами из Федеральной службы по тарифам.

«Сам Малоземов ранее работал в ФСТ, и теперь он с соратниками очень активно участвуют в тарифообразовании, возглавляя подобного рода автономные некоммерческие организации. Нас смущает, что по данным СМИ, они регулярно попадают в разные коррупционные скандалы», - подчеркнул на пресс-конференции Алексей Мухин.

Отсутствие должного контроля за частниками привело к тому, что в регионах появились организации, работающие на грани закона, констатируют эксперты.

«В стране успешно функционирует компания с довольно обширным функционалом в области тарифов — от обоснования до контроля, который, по идее, полагается государственному регулятору», - писал ранее в своей колонке в «Московском комсомольце» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. 

«Пока у ЦМОК развязаны руки, он может в разы повышать тарифы и убирать со своего пути несогласных оплачивать их услуги. Страдают от этого не только организации ЖКХ, но и простые потребители, оплачивающие этот беспредел из своего кармана», - уверен профессор.

Вот таким нехитрым путем плюсуемые к коммунальным платежам деньги из кармана среднестатистического россиянина текут рекой в центр паутины всевозможных «цмоков» Алексея Малоземова. По мнению экспертов, «этот беспредел»  уже выходит за любые рамки, и ситуация нуждается в контроле.

«Принципиально важно установить правильную форму государственного контроля за деятельностью частных компаний на рынке электроэнергетики, – писал в «Российской газете» Алексей Мухин. - В противном случае может возникнуть ситуация, когда люди, работающие формально в рамках закона, попытаются влиять в плане тарифообразования на электроэнергетическую отрасль, в чем эксперты не раз пытались упрекнуть Малоземова и созданные им структуры».

Действительно, ущерб государству, как и его жителям, малоземовские схемы нанесли немалый. Однако занимая высокие посты в ФСТ, официально «на бумаге» Малоземов зарабатывал порядка 100 тыс. рублей в месяц. В сумме за последние 13 лет работы на госслужбе его доход, по подсчетам СМИ, не превысил 15 млн рублей. Декларация об имуществе и доходах нарочито «вылизана» так, что никто и не докопается: безработная жена, скромная двушка в Краснодаре, ветхая «Волга» из 90-х –прямо идеальный портрет честного чиновника, живущего на зарплату.

Но идиллия рушится, стоит присмотреться к ловким схемам Малоземова, давно привыкшего выгодно монетизировать свой опыт работы на госслужбе. 

«Непрозрачные «черные ящики» приводят к тому, что средства начинают гулять между компаниями, в том числе и офшорными, - объяснил во время доклада в ТАСС Алексей Мухин. - Было замечено, что жена Малоземова являлась бенефициаром средств, которые были перечислены в одну из компаний».

Супруга экс-чиновника Ирина и в самом деле живет как настоящая королева: часы Cartier, кольца из розового золота с бриллиантами, кабриолет Chevrolet Camaro, вип-апартаменты на солнечном средиземноморском побережье в Валенсии, миллионы на банковских счетах и т.д.

Так, к примеру, в швейцарском банке FalconPrivateBank на ее счету появились 196 тыс. швейцарских франков, 112 тыс. долларов и почти миллион евро. А по другому банковскому счёту с января 2013 по ноябрь 2018 год оборот был в 476 тыс. швейцарских франков, 577 тыс. долларов и более четырех млн евро. По данным СМИ, деньги туда поступали из подконтрольных ее мужу офшоров.

Не забыл Малоземов и тещу:на нее записаны несколько элитных квартир в  центре Москвы, апартаменты в Европе, роскошнейшие авто JaguarXJ и Porsche 911 Carrera – Turbo, водит которые, правда, сам экс-чиновник.  

Откуда у его семьи такие богатства? Скорее всего, таким образом бывший чиновник, почуяв надвигающееся возмездие со стороны правоохранителей за годы обкрадывания россиян завышенными тарифами, по примеру многих своих коллег готовит себе убежище за границей. Учитывая нарастающий интерес общества к деятельности его коррупционной  империи, такой вывод вполне логичен. Лодку от шторма лучше спасать еще на берегу. 

А источники невероятных доходов семьи скрытого олигарха внимательному расследователю проследить оказалось несложно. В СМИ всплыли и коррупция при «борьбе с коррупцией», которой полагалось заниматься тогдашнему чиновнику ФСТ, и его удивительно лояльное отношение к обнаруженным многомиллиардным завышениям тарифов у «ТНС Энерго», и открытие в 2010 году через доверенных людей - экс-председателя РЭК Владимирской области Галину Ваулину и её супруга Александра Евдокимова - собственного бизнеса. Подконтрольные компании "Энергоинвест" и "Энерготехсервис" скупили региональные сетевые компании, аза их тарифной политикой внимательно следил сам Малоземов, так что повышать поборы с населения удавалось с завидным постоянством.

Люди Малоземова рьяно включали в обоснование тарифов некоммерческие расходы, преспокойно завышали стоимость инвестпроектов, а их босс умело и на пальцах разъяснял населению, что рост тарифов вполне обоснован и никаких нарушений не просматривается. Потребители кивали головами и платили, а «добытые» средства уводились в офшоры. 

После увольнения с госслужбы (как считают журналисты, из-за подозрений в коррупции) Малоземов сохранил связи и влияние и основал уже упоминавшуюся группу компаний ЦМОК, которая занялась экспертной оценкой тарифов сетевых и других компаний. 

«Схема работы ЦМОК, на мой взгляд, выглядит следующим образом. Центр находит проблемные регионы и предлагает им проверку тарифообразования. В ходе аудита не могут не найтись многочисленные нарушения — при наличии огромного количества правовых актов это совсем не сложно. Затем коммунальщикам предлагают заплатить за консалтинговые услуги», - разъяснял «схему» Никита Кричевский.

Жертва уже в капкане: если она отказывалась платить, группа Малоземова угрожала передать информацию силовикам, утверждал Life в своем расследовании.


Естественно, многие соглашались, например, как выяснила «Новая газета»,та же «ТНС Энерго» до сих пор официально платит ЦМОКам десятки миллионов рублей в год.

«Пока обоснование тарифов не будет возвращено под непосредственный контроль государства, спонсировать подобные структуры стране, видимо, придется еще долго», - отметил Никита Кричевский.

Статус независимой экспертизы ЦМОК позволяет Малоземову решать, в какую сторону качнуть чашу весов: утопить «клиента», как в истории с попаданием в колонию несговорчивого главы компании "Тверьводоканал" Дмитрия Капустина; либо наоборот – вытащить человека буквально со скамьи подсудимых, как в случае с полностью оправданным экспертизой АНО «ЦМОК» ростовским предпринимателем Александром Хуруджи, которого, как и руководителя «Тверьводоканала», обвиняли в завышении тарифов.

Эксперты уже вовсю бьют тревогу, предрекая энергетическую катастрофу, но Малоземов продолжает играть на своем поле: снижать тарифы, кормящие его семью, ему совершенно не с руки. А один-другой домик где-нибудь за границей, если вдруг бывшему госслужащему придется бежать от правосудия, безропотно оплатят его соотечественники. Настоящая dolce vita.