Политика
07.03.2019

«Силовые машины» Мордашова забуксовали во Вьетнаме

«Силовые машины» Мордашова забуксовали во Вьетнаме

  • Алексей Мордашов. Фото "Ъ"
Убытки холдинга миллиардера-орденоносца за год составили 60 млрд рублей
За год под санкциями США «Силовые машины» миллиардера-орденоносца Алексея Мордашова получили 60 млрд рублей убытков, пишет "ОМ". Компания наказана за поставки турбин Siemens в Крым, ее экс-гендиректор Роман Филиппов — фигурант уголовного дела о разглашении гостайны.

«Силовые машины», которые объединяют производителей турбин и генераторов, получили в 2018 году чистый убыток почти в 60 млрд при выручке группы в 28 млрд рублей, сказано в годовой отчетности компании. В «Силмаш», в частности, входят Ленинградский металлический завод, «Электросила» и Калужский турбинный завод. В начале 2018 года холдинг был включен в список SDN Минфина США — тогда Вашингтон ввел новые санкции в отношении граждан и компаний, которые имеют отношение к кризису на Украине. Имущество и деньги тех, кого включают в этот перечень, блокируют, а гражданам США запрещено заключать с ними сделки.

Как правило, с санкционированными компаниями разрывают отношения не только американские контрагенты. Часто и европейские, и азиатские финансовые организации и потенциальные клиенты сворачивают бизнес с теми, кого включили в список SDN, так как опасаются «вторичных» санкций со стороны Вашингтона. До санкций на экспорт приходилось больше половины выручки «Силовых машин».

Осенью прошлого года «Ъ» сообщал, что в проекте строительства ТЭС "Лонг Фу-1″ во Вьетнаме у"Силовых машин» оказались заморожены взаиморасчеты, контрагенты покидали проект, а «Силовым машинам» грозят штрафы из-за срыва сроков.

«На дату подписания отчетности по проекту, исполняемому группой компании во Вьетнаме, существует неопределенность перспектив его дальнейшего исполнения. В настоящий момент руководство компании проводит переговоры с заказчиком, результатом которого может стать как продолжение исполнения на новых условиях, так и расторжение контракта», — говорится в отчетности компании.

В заявлении Минфина США, опубликованном в январе 2018 года, говорится, что «Силовые машины», наряду еще с восемью компаниями и 21 физлицом попали под санкции в связи с поставкой четырех турбин для строительства электростанций в энергодефицитном Крыму. Производство такого оборудования для крымской энергетики было запрещено международными санкциями после присоединения полуострова к России.

Турбины были изготовлены совместным предприятием «Силовых машин» и Siemens по технологии немецкой компании.

Есть и еще одна причина убытка. Аудиторская компания KPMG, которая проанализировала отчетность «Силовых машин», сообщает, что российские электрогенерирующие компании в общей сложности задолжали холдингу 88 миллиардов рублей. «Ряд компаний в этом секторе испытывает финансовые трудности, и, следовательно, существует риск невозмещаемости данных остатков», — пишет аудитор.

Сам же производитель энергооборудования в своем отчете утверждает, что у него есть достаточно ресурсов для погашения своих обязательств — с учетом доходов от деятельности в будущем.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", Минфин США внес в санкционный список (SDN) также Олега Дерипаску и Кирсана Илюмжинова, а также связанный с последним банк. Теперь главе Международной шахматной федерации запрещено иметь в США счета и недвижимость, а въезжать туда станет затруднительно.