Политика
17.10.2006

Российсккая партия жизни заполучила своего собственного Путина

Российсккая партия жизни заполучила своего собственного Путина
Двоюродный брат президента может возглавить ее выборный список

Двоюродный брат российского президента Игорь Путин вступает в Российскую партию жизни, будет заниматься в ней вербовкой сторонников и, возможно, возглавит ее список на выборах в самарскую областную думу в марте следующего года. Партия жизни использует широкоизвестную технологию двойников, замечают эксперты.

Игорь Путин, как и его двоюродный брат Владимир, родом из Ленинграда, ему 53 года. Игорь в 1974 г. окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище по специальности “инженер по эксплуатации и ремонту автотракторной техники”, а в 2000 г. — Волго-Вятскую академию госслужбы. Подполковник запаса. Работал зампредом Рязанского облкомитета госстатистики, с 2001 по 2004 г. — председателем лицензионной палаты Рязанской области. С 2005 г. возглавляет совет директоров ОАО “Самарский резервуарный завод”, которое входит в “Волгабурмаш”. 

Заявление о выходе из “Единой России” Игорь Путин написал 13 октября и в тот же день после встречи с председателем Совета Федерации и Российской партии жизни Сергеем Мироновым в Самаре принял решение вступить в РПЖ. Во вступительной анкете он указал, что намерен заниматься “организационно-политической работой со сторонниками <...> в том числе в самарской губернской думе”, цитирует текст заявления первый зампред РПЖ Николай Левичев. Торжественный прием в партию Путина намечен на 20 октября. Принимать его будет Миронов.

По словам Путина, решение о вступлении в РПЖ с братом Владимиром он не обсуждал. Игорь посетовал, что в администрации президента его просили не беспокоить брата часто: “Президент сейчас очень занят, поэтому созваниваемся мы изредка”.

В беседе с “Ведомостями” Путин признался, что вышел из “Единой России” в знак протеста против лоббирования секретарем президиума генсовета Вячеславом Володиным действующего мэра Георгия Лиманского на выборах мэра Самары. Восьмого октября кандидат от РПЖ бывший вице-президент ЮКОСа Виктор Тархов набрал 28,29% голосов, а Лиманский — 22,79%.

Во втором туре брат президента обещает голосовать за Тархова: Лиманскому, говорит Путин, за время руководства вывести Самару на позиции образцового города так и не удалось.

“Путин — давний проект сенатора от Самарской области, владельца "Волгабурмаша" Андрея Ищука, — говорит Ростислав Туровский из Агентства региональных исследований. — Решение Путина войти в РПЖ не самостоятельное”.

Как политик, пусть и регионального масштаба, Игорь Путин пока близок к нулю, считает профессор социологии Самарского госуниверситета Евгений Молевич: вся биография двоюродного брата президента свидетельствует, что он далек от политики, а вступление в РПЖ — не более чем спекуляция на имени накануне второго тура.

Вчера Игорь Путин не исключил выдвижения своей кандидатуры на выборах депутатов самарской думы в марте 2007 г. Возглавит ли он список, в РПЖ пока не решили. “Путиных у нас много, и рецепт, который подходит одному региону, может не сработать в другом, — признается Левичев. — В Самаре Игорь Путин известен, и его карьера будет зависеть от того, сумеет ли он показать себя как политическая фигура”.

На выборах 8 октября в Липецкой области, где президент Владимир Путин разрешил лидеру списка РПЖ Сергею Миронову использовать свое изображение и свои положительные высказывания об РПЖ, эта партия стала второй (11,7%) после “Единой России” (50,6%).

В самарском отделении “Единой России” Игорь Путин не занимал руководящих постов, но его выходом в партии обескуражены. “Единоросс”, самарский губернатор Константин Титов, по словам Путина, узнав об этом, расстроился: “Он позвонил мне в восемь утра и заявил, что своим выходом из партии я его оскорбил”.

“Никакой электоральной поддержки одна известная фамилия РПЖ не даст, — уверяет высокопоставленный источник в ЕР. — "Жизненцы" копируют широкораспространенную технологию двойников”.

Политтехнолог Михаил Виноградов называет идею с братом президента попыткой вбросить избирателям “Единой России” неполитическую, популярную тему президентского родства с целью сломать ассоциации Владимира Путина с “Единой Россией”. После вступления президентского брата в РПЖ большинство избирателей по меньшей мере удивится, а по большей — уверится, что проект объединенной партии Миронова нацелен на то, чтобы отбирать голоса у “Единой России”.

Повторить трюк с президентом второй раз вряд ли удастся, размышляет Туровский, отмечая, что в Липецкой области РПЖ выступила явно слабее своих возможностей: “Результат РПЖ там показывает, что помимо фамилии на выборах важен административный ресурс”.

 

Елена Руднева

Алексей Окишев

Максим Россошанский