Политика
06.05.2019

Путь Андрея Крамара от Донбасса до Мадагаскара

Путь Андрея Крамара от Донбасса до Мадагаскара
  • Readovka.ru

     

    Андрей Крамар. Фото Donetsk Live

Как выходец из движения «Наши» стал помощником Евгения Пригожина

Андрей Крамар, следуя за своей мечтой, прошел путь от оператора очистки до «делателя президентов» в Африке

 

В федеральной информационной повестке замруководителя исполкома общественного движения «Донецкая республика» широко профигурировал в связи с выборами на Мадагаскаре. В электоральной кампании в африканском государстве Крамар возглавлял десант российских политтехнологов, по утверждению Би-Би-Си, работавшую на «повара Путина» Евгения Пригожина. Как 37-летний смолянин дорос до участия в больших геополитических играх и почему за ним охотится служба безопасности Украины, выяснял наш корреспондент.

 

Веселый и находчивый оператор очистки

 

 06 05 19 bprigoz 02

 

Андрей родился и вырос в Десногорске, городе-спутнике Смоленской атомной станции. После окончания школы в 1998 году поступил в Московский государственный индустриальный университет на факультет экономики, на специальность «Информационные системы в экономике». В вузе был активистом, капитанил в команде КВН, председательствовал в cтудсовете, даже, по некоторым данным, возглавлял Эсперанто клуб.

Вообще Андрей всегда был яркой личностью и стремился выбиться в люди. На малой родине играл в команде КВН «Дети станцЫи», успешно выступавшей на региональном и даже федеральном уровне — она победила в школьной лиге АМИк в 2002 году. А сейчас он развивает кавээновское движение на Донбассе.

Биография Андрея изобилует крутыми поворотами. По некоторым данным, после университета Крамар пошел работать в московскую компанию «Роспоставка» менеджером, где дослужился до коммерческого директора. В 2004-м был принят на Смоленскую атомную станцию, где трудился оператором спецводоочистки в химическом цехе. Но скромному инженерному работнику не чужды были политические амбици, и он с головой окунулся в общественную деятельность. В марте 2006 года избрался депутатом Десногорского городского Совета как самовыдвиженец. Стал заместителем секретаря местного отделения «Единой России». Попытка баллотироваться в облдуму в 2007 году от «Едра» была неудачной, и горсоветский мандат в 2009 году подтвердить тоже не удалось. Крамар переезжает в областной центр для работы в региональном исполкоме «Единой России». Андрей стал помощником депутата госдумы Сергея Белоконева, в 2009-м возглавившего региональное отделение «Единой России». Занимался на территории региона госдумской выборной кампанией 2011 года и президентской в 2012 году. Благодаря партии он «попал в обойму», к чему всегда стремился. Знакомые вспоминают Андрея как юморного, дельного парня. Впрочем, некоторые отмечают, что деньги были для него всегда на первом месте. Хорошо знавший Андрея смолянин так его охарактеризовал:

 

— Он — выходец из движения «Наши», хотя я не помню там его активной деятельности. Многие наши общие знакомые хорошо отзывались о деловых качествах Андрея. Видно было, что он человек амбициозный, напористый, хотел быть на первых ролях. При этом он понимал понимал, что до поры надо находиться в тени своего босса, Сергея Белоконева, и соблюдал этот баланс. Было дело, он хотел подмять под себя местное отделение в Рославле, прикрываясь Белоконевым, но ему объяснили, что есть «взрослые дяди».

 

Для местной элиты он не стал«своим». Эти годы были для Смоленска временем политической турбулентности. Как раз шла подготовка к 1150-летию города,освоение выделенных из федерального бюджета миллиардов сопровождалось громкими скандалами ,которые в итоге привели к отставке губернатора. Крамара эти пертурбации,которые затрагивали и партию, «выбросили» в областной туристско-информационный центр — не то место,о котором могут мечтать молодые карьеристы.

 

 06 05 19 bprigoz 04

 

Новый тип политиков

 

В 2010-м Крамар познакомился с Алексеем Муратовым. У них биографии пересекаются по многим параметрам: Муратов работал инженером на Курской АЭС и возглавлял ведомственную команду КВН, был активистом «Едра» и местным депутатом. В 2014 году они стали соучредителями в компании «Первое информационное агентство». Сейчас Муратов — руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика», а Андрей — его зам. В 2012-м Крамар знакомится с Денисом Пушилиным (нынешний глава ДНР).

Благодаря заведенным знакомствам перед Крамаром открылись новые перспективы. В 2014 году, когда вспыхнул пожар на востоке Украины и возникла Донецкая народная республика, Крамар стал ее официальным представителем в России. В этом качестве занимался (в том числе) сбором гуманитарной помощи для самопровозглашенного государства.

 

«Я всегда интересовался политикой, и то что я стал официальным представителем ДНР В РФ это для меня большая честь и ответственность! Сейчас русский мир начинает свой подъем и локомотивом этого духовного роста является безусловно Донбасс! Здесь происходит зарождение нового типа политиков! Здесь на первое место сейчас выходят не то какого качества у тебя политологи и глубина кошелька, а именно человеческие качества и сила духа!» — говорил тогда журналистам Крамар.

 

 06 05 19 bprigoz 05

 

 

Он занял пост замруководителя исполкома общественного движения  «Донецкая республика» — партии власти,в которую входит вся верхушка государства. Один из украинских интернет-порталов называет его в числе организаторов финансирования и поставок на Донбасс. В результате SurkovLeaks (взлома ящика помощницы Суркова, курировавшего в АП украинское направление) в 2016 году в Сеть попали некоторые письма,касающиеся хода боевых действий на Донбассе,которые Крамар якобы направлял Муратову. Судя по ним,Андрей выполнял на Востоке Украины не только гуманитарные задачи.

 

 06 05 19 bprigoz 07

 

За весомый вклад в становление государственности и развитие Донецкой народной республики Крамар награжден благодарственным письмом председателя народного совета ДНР. Видимо, за то же самое служба безопасности Украины «заказала» Крамара. 9 сентября прошлого года сотрудники ФСБ задержали в Смоленске Меджида Магомедова (видео операции можно посмотреть здесь). Уроженец Дагестана прибыл в Смоленскую область для ликвидации Андрея Крамара. Произошло это через несколько дней после убийства тогдашнего главы ДНР Александра Захарченко в Донецке.

Член ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации, на допросе признался, что получил от службы безопасности Украины (СБУ) спецзадание. За убийство Магомедов должен был получить 10 тысяч долларов. При обысках, на съемной квартире Меджида силовики обнаружили пистолет с глушителем, патроны к нему и самодельное взрывное устройство, мощностью в 1,5 кг тротила.

 
Помыли сапоги в Индийском океане

 

Андрей Крамар пытается заниматься государственным строительством не только в Новороссии, но и на черном континенте. Недавнее расследование Би-Би-Си обнаружило его в числе российских политтехнологов, работавших на президентских выборах на Мадагаскаре.

«В одной из самых бедных стран Африки прошла одна из самых дорогих предвыборных кампаний в мире», — сказано в статье на сайте телерадиовещательной корпорации. Финансирует этот проект, якобы, Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина». Понятное дело, приближенные бизнесмена уверяют, что ни в каких политтехнологических проектах в Африке он не участвует.

Би-Би-Си раскопало, что в начале марта 2018 года в Антананариву приехала группа российских «туристов», имевших опыт региональных выборов. Возглавлял делегацию Андрей Крамар. Российские политтехнологи в течение полугода работали на Мадагаскаре, пытаясь помочь в президентских кампаниях нескольким кандидатам, но ни один из них не прошел во второй тур. Затем они переключились на фаворита второго тура Андри Радзуэлина, который в итоге и победил.

Два бывших кандидата рассказали Би-би-си, что получали деньги от политтехнологов из России. Они должны были поддержать ту креатуру россиян, которая будет иметь наибольшие шансы на прохождение во второй тур. Собеседники Би-би-си рассказали, что россияне заключили подобные сделки по меньшей мере с шестью кандидатами из 36.

 

«Они заплатили наличными. Они еще внесли избирательный залог за участие в президентских выборах. 12 тысяч евро залог, 5 тысяч евро в чемодане», — цитирует Би-Би-Си одного из претендентов, пастора Андре Кристиан Мэйлхол.

 

Жан Березики — бывший премьер-министр Мадагаскара рассказал, что россияне предложили бюджет в 2 млн долларов, но в результате передали лишь «очень небольшую сумму». Помимо денег россияне помогали политикам, которых опекали, вести агитацию, устраивали встречи с избирателями и митинги. В сентябре в столице островного государства состоялась несогласованная демонстрация. Несколько участников рассказали Би-би-си, что получили деньги за участие в акции. Иностранное финансирование предвыборных кампаний не запрещено законами Мадагаскара. Однако полиция потребовала, чтобы несколько российских политтехнологов, в том числе Крамар, покинули страну.

Похоже, результат российской помощи не превзошел ожиданий. По данным Би-Би-Си, пастор Мэйлхол набрал в первом туре 1,27% голосов, Березики — 0,31%. Но, как утверждает пастор Мэйхол, после первого тура российские политтехнологи переключились на поддержку фаворита. В итоге победил бывший глава государства, медиамагнат Андри Радзуэлина. После избрания он открестился от дружбы с русскими.

По информации телеграм-канала «Футляр от виолончели», на мадагаскарскую кампанию было «списано» $15 млн. Среди руководителей проекта помимо Крамара называют экс-главу Росмолодежи Сергея Белоконева.

Как написало об экспансии в Африку издание «Проект», «Секрет Пригожина в том, что он научился „продавать“ Путину мечту — то, что тот хочет слышать про усиление российского влияния в мире». Понятное дело, высокие мечты реализуют люди рангом пониже. Андрей Крамар и сам не чужд политической романтике, подкрепленной финансами. Очевидно, что мы еще услышим о его успехах. Политики нового типа, о которых он говорил, сейчас востребованы Россией, хотя и не на своей территории. Судя по фото в соцсетях, в сферу туристических интересов Крамара входит и Сирия.

 

 06 05 19 bprigoz 08

 

Алексей Прохоров