Политика
19.07.2019

Церетели не платит за землю Москвы

Церетели не платит за землю Москвы

  • Зураб Церетели. Фото Global Look Press
Со скульптора через суд требуют заплаить за аренду 2,7 гектара
Департамент городского имущества Москвы подал иск на 55 миллионов рублей к скульптору Зурабу Церетели в связи с задолженностью по арендной плате, передает Dailystorm.ru. Столичные чиновники пояснили, что речь идет о недвижимости на юго-востоке города, на улице Авиамоторная. В департаменте отметили, что им пришлось обратиться в суд, так как такие действия являются единственной законной мерой взыскать долг.

«Департамент городского имущества проводит системную работу по взысканию задолженности по арендной плате за земельные участки. К одному из таких дел относится ситуация с иском города к З.К. Церетели. Между департаментом городского имущества и Церетели З.К. был заключен договор аренды земельного участка общей площадью 26,9 тысячи квадратных метров по адресу: г. Москва, Авиамоторная улица, владение 73а», — заявили ТАСС в ведомстве.

В департаменте отметили, что в связи с образовавшейся задолженностью у Церетели чиновникам пришлось обратиться в суд с иском о взыскании этой суммы, так как такие действия являются единственной мерой, определенной законодательством.

О претензиях мэрии Москвы к скульптору стало известно 18 июля. Иск был подан в Арбитражный суд Москвы. Церетели отказался прокомментировать данную ситуацию. Он заявил журналистам, что его юристы сейчас занимаются этим вопросом.

Это не первое исковое требование к президенту Российской академии художеств. В 2018 году Замоскворецкий суд Москвы взыскал с Церетели более 530 тысяч рублей в пользу префектуры Западного административного округа Москвы, которая снесла незаконные пристройки к принадлежащим ему мастерским.