Политика
25.09.2019

Партнер Игоря Путина подозрительно самоубился

Партнер Игоря Путина подозрительно самоубился

  • В масштабном отмывании денег через Danske Bank могли быть замешаны члены семьи президента России Владимира Путина. Фото ТАСС
Глава отделения Danske Bank Айвара Рехе найден мертвым
В Эстонии объявлен в розыск связанный с делом двоюродного брата Путина банкир из Danske Bank Айвар Рехе, пишет znak.com. 56-летний бывший глава отделения банка исчез после визита в Эстонию делегации Росфинмониторинга. Рехе последний раз видели в местах, где он, как правило, выгуливал пса. Но в этот раз все было не как обычно: Айвар вышел без собаки, смартфон и кошелек оставил дома. Сейчас его ищут с кинологами и собаками-ищейками, кроме полиции и собак привлечены дроны и волонтеры. По одной из версий, на него совершено покушение киллерами "отмывателей" из террористических организаций. Тело Айвараса нашли только через три дня... Напомним, что в Латвии в этом месяце был убит финансовый расследователь Мартыньш Бункус, причем он был расстрелян замаскированной роботизированной системой с использованием автомата АК, спрятанного в автомобиле.

В ноябре 2017 года возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании денег в крупных масштабах в эстонском филиале Danske Bank — в 2007–2015 годах через него прошли 200 млрд подозрительного происхождения. Обвинение предъявили десяти бывшим сотрудникам компании, но Рехе не проходит подозреваемым по делу.

После обвинений в отмывании денег Danske Bank закрыл свое отделение в Эстонии по требованию регулятора, а также решил прекратить работу в Прибалтике и России.

В феврале 2018 года газеты Berlingske и The Guardian сообщили, что в масштабном отмывании денег через Danske Bank могли быть замешаны члены семьи президента России Владимира Путина, в частности его кузен Игорь Путин, а также сотрудники российской ФСБ.

aivar-rehe-87536793
Айвар Рехе

Общий масштаб мошенничества не озвучивался. Однако тогда сообщалось, что речь может идти о сумме от $2,2 млрд до $3,3 млрд. По данным The Guardian, в день, предположительно, отмывалось до $10 млн. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда заявил, что «это не вопрос Кремля» и они не знают ничего об этом.

Telegram-канал «Шуманов» обращает внимание на то, что Айвар Рехе пропал после визита в Эстонию делегации Росфинмониторинга, прибывшего в Эстонию «для обмена опытом с коллегами».

Как напоминает ИА "Руспрес", в 2017 году французские правоохранители начали расследование в отношении Danske Bank по подозрению в том, что его эстонское подразделение использовалось для отмывания части денег, похищенных, по утверждению главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, из российского бюджета.

****

Бывший глава эстонского Danske Bank покончил с собой. Банк подозревают в отмывании денег россиян

Бывший глава эстонского отделения Danske Bank Айвар Рехе обнаружен мертвым, сообщает ERR.

По данным эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, тело Рехе было обнаружено возле его загородного дома, все указывает на то, что он покончил с собой.

Рехе пропал без вести в понедельник, 23 сентября, когда ушел из дома в неизвестном направлении. Полиция развернула масштабную операцию по его поискам.

Эстонское отделение Danske Bank — крупнейшего коммерческого банка Дании — обвиняют в проведении сомнительных операций на сотни миллиардов евро, в том числе по отмыванию денег нерезидентов-россиян. Об этом, в частности, говорилось в расследовании OCCRP об офшорной империи бывшего директора инвестбанка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна.

Расследование в отношении Danske Bank стало крупнейшим в своем роде. В Эстонии в рамках дела, возбужденного после заявления главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, были задержаны 10 бывших сотрудников. Рехе, как сообщалось, в их числе не было.

Источник: meduza.io, 25.09.2019