Политика
13.01.2020

Дочь президента Анголы спрячется в России?

Дочь президента Анголы спрячется в России?

  • Изабель Душ Сантуш. Фото AFP
Гражданство РФ поможет миллиардерше избежать экстрадиции
Богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш получила российское гражданство. Так предприниматель, чьё состояние оценивается в 2,3 миллиарда долларов, может застраховаться от экстрадиции в Анголу, предполагают эксперты. Там суд арестовал её активы и заподозрил в коррупции.

Изабель — старшая дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, правившего 38 лет. Она занимает восьмое место в десятке самых богатых людей Африки по версии журнала Forbes, став первой женщиной-миллиардером на континенте. Она владеет долями в крупнейших ангольских компаниях и активами в Португалии.

В 2017 году новый президент Анголы уволил её с поста главы государственной нефтяной компании Sonangol в рамках борьбы с коррупцией. В 2018 году в рамках расследования дела о борьбе с коррупцией был арестован её брат (позднее он был выпущен на свободу).

[ТАСС, 05.01.2020, "Главы Анголы и ДРК призвали дочь экс-президента Изабель душ Сантуш сотрудничать с судом": Президент Анголы Жоау Лоуренсу и президент Демократической Республики Конго (ДРК) Феликс Чисекеди в совместном заявлении подчеркнули, что Изабель душ Сантуш, дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, и ее супруг конголезский бизнесмен Синдика Доколо должны сотрудничать с ангольской судебной системой. [...]

Суд провинции Луанда по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал 31 декабря компании и личные счета Изабель душ Сантуш и ее супруга. Как утверждает Генеральная прокуратура Анголы, в результате сделок с участием Изабель душ Сантуш и Синдика Доколо государство потеряло $1,36 млрд. Старшая дочь экс-президента страны подозревается в сомнительных сделках с нефтью и алмазами, а также создании ряда компаний, которые брали кредиты у государства и не вернули их. Среди арестованных активов — принадлежащие Изабель душ Сантуш пакеты акций в банках, телекоммуникационных и нефтяных компаниях.

Изабель душ Сантуш покинула Анголу в ноябре 2017 года после того, как была уволена с поста главы крупнейшей государственной нефтяной компании Анголы Sonangol. По данным ангольской газеты Expresso, чета перебралась в минувшем году в Дубаи и не намерена возвращаться в Анголу.

Сейчас в Луанде проходит очный суд и над сыном бывшего президента Жозе Филумену душ Сантушем. Он обвиняется в том, что на посту главы Фонда суверенного благосостояния Анголы похитил 1,5 млрд долларов, а также незаконно вывез из страны 500 млн долларов. Сам экс-президент Жозе Эдуарду душ Сантуш выехал из Анголы для лечения в Западную Европу — врезка К.ру]

По данным лиссабонской газеты Expresso, адвокат Изабель подал в торговый реестр Мальты уведомление о том, что у её клиента появилось российское гражданство. Мать бизнесмена — бывшая гражданка СССР, сама миллиардер родилась в Баку. Эксперты, опрошенные Deutsche Welle, предполагают, что с помощью российского гражданства душ Сантуш может избежать экстрадиции в Анголу. Сама она сейчас живёт в Объединённых Арабских Эмиратах.

Душ Сантуш в твиттере прокомментировала публикацию Expresso, косвенно подтвердив информацию издания. Она написала, что в смене налогового резидентства нет ничего плохого для бизнесмена. Обвинения в коррупции она отрицает.

[ТАСС, 09.01.2020, "Самая богатая женщина Африки имеет российское гражданство по рождению": Самая богатая женщина Африки, дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша Изабель душ Сантуш в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС по телефону заявила, что всегда сохраняла полученное по рождению российское гражданство.

"Я россиянка по рождению", — сказала она. Отвечая на просьбу прокомментировать сообщения о том, что она получила или восстанавливала гражданство РФ в 2013 году, Душ Сантуш отметила: "Я не восстанавливала гражданство, оно сохранялось у меня всегда".

Душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье Жозе Эдуарду душ Сантуша — тогда ангольского революционера, активиста Народного движения за освобождение Анголы — Партии труда — и уроженки Пензы Татьяны Кукановой. Жозе Эдуарду душ Сантуш возглавлял Анголу с 1979 года по 2017 год — врезка К.ру]

["МК", 09.01.2020, "Богатейшая женщина Африки получила гражданство РФ": По данным прессы, наличие гражданства РФ может помочь Изабель избежать экстрадиции в Анголу из ОАЭ, где она находится в настоящий момент. [...]

Интересно, что первые отдельные публикации в СМИ о получении душ Сантуш российского паспорта относятся еще к 2013 году. Возможно, гражданство было получено дочерью экс-президента давно, однако официально информация подтверждена только сейчас — врезка К.ру]

****

В Анголе арестовали активы дочери экс-президента Сантуша из-за долгов государству на $1 млрд

DOKO-3598349058094386909845786945396476450374565101
Изабель душ Сантуш с мужем Синдикой Доколо

Ангольский суд арестовал активы, принадлежащие дочери экс-президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша Изабель душ Сантуш (№8 в рейтинге африканских миллиардеров; состояние $2,3 млрд), сообщает государственное информационное агентство Angop.

Под арест попали банковские счета душ Сантуш в Анголе, ее доли в телекоммуникационной компании Unitel и банке Fomento Angola, а также другие активы.

Решение было принято на основании заявления, поданного со стороны государства, которое пытается вернуть $1 136 996 825,56. Именно эту сумму, по утверждению местных властей, задолжали сама Изабель душ Сантуш и ее деловые партнеры, уточняет Reuters.

Изабель душ Сантуш неоднократно отрицала причастность к неправомерным действиям. Поздно вечером 30 декабря она написала в Twitter, что она и ее команда продолжат делать все возможное в каждом из бизнесов, чтобы «бороться за то, во что она верит в Анголе».

Изабель душ Сантуш родилась в Баку, куда ее отец приехал на учебу в Азербайджанский институт нефти и химии. Там же Жозе Эдуарду душ Сантуш познакомился с матерью Изабель — Татьяной Кукановой. В настоящее время дочь бывшего президента, управлявшего Анголой почти 40 лет, является самой богатой женщиной Африки, а в 2017-м она попала в список самых влиятельных женщин мира. По информации Forbes, отец переписал на душ Сантуш доли в нескольких ангольских компаниях: ее активы в стране включают 25% в Unitel, самом крупной мобильном операторе страны, и 42% в банке Banco BIC. Кроме того, у дочери бывшего президента есть несколько португальских активов.

[Русский Forbes, 16.11.2017, "Новый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol": Помимо активов на территории Анголы у дочери бывшего президента есть целый список активов в Португалии: доля в 6% в нефтегазовой компании Galp Energia, 19% в Banco BPI, четвертом по величине активов банке государства, и контрольный пакет в телевизионной и телекоммуникационной компании Nos SGPS. В 2015 году четверо членов Европарламента выступали с призывами начать расследование легальности португальских инвестиций душ Сантуш.

После объявления о перестановках в Sonangol Министерство социальных коммуникаций страны выпустило заявление о том, что правительство также потребовало, чтобы государственная телевизионная компания разорвала контракты с двумя детьми Изабель душ Сантуш, которые управляют телеканалами. — врезка К.ру]

Нефтяную компанию Sonangol душ Сантуш покинула в ноябре 2017 года, после того, как пришедший к власти новый президент Анголы Жуан Лоренсу взял курс на борьбу с коррупцией. Лоренсу уволил все руководство компании, включая душ Сантуш, занимавшую пост председателя совета директоров.

[finmarket.ru, 13.06.2018, "Ангола за 6 лет потеряла $464 млн из-за непрозрачной системы реализации алмазов": За последние 6 лет Ангола, занимающая 5-е место в мире по алмазодобыче, потеряла около $464 млн вследствие непрозрачной системы реализации, сообщает отраслевой ресурс Idex Online.

В рамках этой системы алмазы с дисконтом реализовывались лицам, близким к бывшему президенту страны Жозе Эдуардо душ Сантушу, покинувшему этот пост в сентябре прошлого года после 38-летнего правления. [...]

Мировые СМИ ранее называли основным бенефициаром алмазной торговли в Анголе дочь бывшего президента Изабель душ Сантуш, которую Forbes в 2013 году признал первой в Африке женщиной-миллиардером — врезка К.ру]

Клара Минак

Источник: Русский Forbes, 31.12.2019