Шоу-бизнес
19.06.2012

Подчиненные Грефа раздевают производителя нижнего белья

Подчиненные Грефа раздевают производителя нижнего белья
Владелец популярных бутиков может лишиться жилья за долги
Как стало известно «Маркеру», президент группы «Дикая орхидея» Александр Федоров может лишиться квартиры в «Алых парусах». Элитная недвижимость является залогом по кредиту, который Сбербанк предоставил ему в кризис. Средства были необходимы для расчетов с держателям облигаций ООО «Дикая орхидея». Но эта операционная компания группы, занимающейся продажей женского белья, обанкротилась летом 2011 года. В рамках начатого недавно судебного процесса Федорову, чтобы сохранить жилье, нужно выплатить Сбербанку около $18 млн.

Кризис и продажи нижнего белья

Основателю и президенту группы «Дикая орхидея» Александру Федорову, скорее всего, придется отдать свою квартиру в элитном комплексе «Алые паруса» Сбербанку. 14 апреля 2011 года ООО «Дикая орхидея» должно было выплатить купонный доход по облигациям и погасить 5% их номинальной стоимости. В связи с недостатком финансовых средств у эмитента выплаты произведены не были и по облигациям был допущен технический дефолт.

Чтобы рассчитаться с держателями бумаг, Федоров лично обратился за кредитом в крупнейший банк страны. Выдавать огромные суммы без гарантии «Сбер», разумеется, не решился. Поэтому главе «Дикой орхидеи» пришлось рискнуть собственным имуществом, а также привлечь поручителей. В начале июня Сбербанк дополнил иск, увеличив его сумму и потребовав с ответчика заложенную квартиру.

Сбербанк требует $18 млн

Федоров сообщил «Маркеру», что квартира в «Алых парусах» как раз является залогом по займу, который Сбербанк предоставил ему в кризис. Сумма иска — около $18 млн, включая тело кредита и штрафные санкции. Сбербанк обратил взыскание на залог, с помощью реализации которого можно покрыть, правда, только часть долга. По оценке гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, в «Алых парусах» квадратный метр в квартире с хорошей отделкой стоит в районе $15 тыс. Отвечать перед «Сбером» придется и бывшей супруге Федорова Ирине Световой, которая выступила поручителем по этому кредиту. [Руспрес: Всего супруги контролировали 60 процентов акций ООО «Дикая орхидея», остальными владели четыре человека: Елена Волкова, Василий Тарадин, Владимир Шер, Олег Шепелев]. Федоров не захотел делиться подробностями данного процесса. Он счел, что вопрос деликатный и любые комментарии могут навредить положительному исходу дела. Связаться со Световой не удалось.

У должников есть шанс на спасение

По сведениям «СПАРК-Интерфакс», группа владеет торговыми сетями «Дикая орхидея» (среди них – бутик в элитном поселке Горки-2), «Бюстье», «VI Легион», «Дефиле», а также интернет-магазином wildorchid.ru.

15 марта этого года Арбитражный суд Смоленской области ввел внешнее управление в ООО «Дикая орхидея» на 18 месяцев. Однако внешний управляющий, проведя анализ финансового состояния ООО, пришел к выводу, что платежеспособность структуры можно восстановить. Следовательно, у Федорова и его бывшей супруги как у акционеров группы есть шанс выручить деньги и рассчитаться со «Сбером» даже во внесудебном порядке, сохранив квартиру.

Выручка ООО «Дикая орхидея» от продажи нижнего белья и сопутствующих товаров в 2011 году составила 2,7 млрд рублей. Это на 10,62% меньше, чем в 2010 году. Общая задолженность перед кредиторами, согласно ежеквартальному отчету компании от 15 мая 2012 года, составляет также 2,7 млрд рублей.

Юлия Полякова