Шоу-бизнес
02.08.2012

Хасиды обиделись на Кураева за «срань господню»

Интервью проповедника вызвало всплеск обвинений в антисемитизме
В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) выразили возмущение попыткой профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева усмотреть "иудейский след" в акции "Pussy Riot".

"Андрей Кураев в своем блоге (фактически эта запись дублирует его недавнее интервью «Новой газете») пришел к поистине "потрясающему" выводу, что тайными подстрекателями девушек из группы, устроившей недавнюю варварскую акцию в храме, являются отцы-основатели хасидизма и еврейская мистика Каббалы", - сказано в заявлении пресс-службы ФЕОР, переданном в среду в "Интерфакс-Религия". 

Как говорится в документе, к такой мысли известного блогера подтолкнула информация о прослушанном одной из участниц группы - Марией Алехиной - курсе лекций в Институте журналистики и литературного творчества. 

Протодиакон А.Кураев сообщает, что она во время учебы прослушала сточасовой курс "Тайные учения в культуре" и должна была проходить 120 часов этого же курса во втором полугодии, которое она, однако, провела уже в камере.

"Кураев подчеркивает, что группа девушек не столько пела в церкви, сколько выкрикивала ругательства "с..нь Господня". Затем он подводит к главному: "В европейской религиозной мысли есть, по крайней мере, одно течение, для которого "с..нь Господня" - это вполне приемлемый богословский термин. Это хасидизм", - говорится в заявлении. 

Далее, продолжили в еврейской общине, профессор цитирует известный богословский трактат "Тания", в котором использует для обоснования своей идеи "неправильно переведенные и выдернутые из контекста цитаты", а после анализа приходит к еще одному выводу: "Насколько я понимаю, резюме этих размышлений таково: еврейские души происходят от мысли Бога, а души неевреев - от "испражнений". 

"К сожалению, для еврейской общины антисемитизм господина Кураева не новость: он и раньше был известен своими недобрыми высказываниями в адрес евреев и иудаизма, однако довольно продолжительное время мы не слышали ничего оскорбительного от этого человека в наш адрес в публичной сфере и уже было стали думать, что речь идет о "грехах молодости", и он перестал выступать с антисемитскими заявлениями", - заявили в ФЕОР.

В Федерации еврейских общин не стали обращать внимание на его выступление и сейчас, "если бы не тот факт, что этот человек является известным спикером в Русской православной церкви и автором учебника по "Основам православной культуры", который преподается сейчас во всех общеобразовательных школах".

"В данном эпизоде еврейскую общину в первую очередь поразило, насколько кондово Кураев решил переключить внимание общественности на "еврейский вопрос" в деле с злополучными девушками из группы с неприличным названием, "пристегнуть" к громкому суду и еврейскую тему", - говорится в документе.

Напомнив, что в еврейской общине не раз отмечали доброе отношение священноначалия Русской церкви к иудеям, видели приверженность Церкви идеям межрелигиозного диалога, ФЕОР выразила надежду на то, что "господин Кураев высказывает лишь свое сугубо частное мнение, и это выступление отнюдь не является консолидированной позицией Церкви, к которой еврейская община неизменно относилась с глубоким уважением". 

[Полит.Ру, 01.08.2012 За акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя может стоять олигарх Роман Абрамович и руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков, в интервью «Новой Газете» протодиакон Андрей Кураев сообщил, что такое мнение складывается в "экспертном сообществе".

По словам Кураева, панк-молебен в храме могли заказать «третьеразрядные» люди из штаба Владимира Путина, чтобы получить дополнительные голоса за неделю до выборов. Расчет был направославных избирателей, которые встали бы на защиту поруганной церкви и Путина, раскритикованного в молебене «Богородица, Путина прогони!». В это время новая мэрия Москвы озаботилась проблемой парка им. Горького. На реконструкцию понадобились деньги, которые пришлось просить у олигарха Абрамовича. Он денег дал при условии, что Департамент культуры Москвы возглавит его человек Сергей Капков. По версии протодиакона, после ухода из Кремля Владислава Суркова на его место метил Капков, который должен был продвинуться с помощью креативной акции в Храме. Однако реакция Патриархииполучилась чрезвычайно жесткой, общественность обозлилась на Церковь, поэтому план Капкова провалился, утверждает Кураев.

Сам Капков рассказал «Новой», что озвученная версия Кураева — «глобальное мракобесие».]