Шоу-бизнес
22.10.2012

Как Назарбаев стал "турецкоподданым"

Как Назарбаев стал "турецкоподданым"
  • rakhat.org

    Назарбаев и турецкий президент Тургут Озал. Фото ИТАР-ТАСС


Беглый зять президента Казахстана Рахат Алиев в своем блоге рассказал, как тот получил паспорт Турции
В конце апреля 1993 года, после семейного ужина президент позвал меня в свой кабинет. Я был заинтригован. Тогда еще между нами были очень доверительные отношения. Президент, возможно, иногда видел во мне сына, о котором всегда мечтал, как и каждый казах. Он же был для меня почти кумиром. Не так уж много времени прошло с тех пор, но как все изменилось...

Только что закончился визит в Казахстан президента Турецкой Республики Тургута Озала. Тогда в среде казахской элиты была мода на завуалированный пантюркизм. Она постепенно сошла на нет по мере того, как выяснилось, что турки смотрят на нашу страну весьма прагматично, прикидывая, как выжать максимальную прибыль для себя и стать еще одним „старшим братом". Назарбаев относился к перспективам турецко-казахского сближения более трезво, чем наши писатели, поэты и журналисты, но в тот период, очевидно, ориентировался на Турцию как на ближайшего союзника. Именно тогда турецкие фирмы-однодневки косяком пошли в Казахстан, где для них создавали весьма выгодные условия. Стала выходить казахскоязычная версия турецкой газеты „Заман", рядом с президентским комплексом в Алма-Ате вырос отель „Анкара".

Провожая в аэропорту турецкого президента, невысокого жизнерадостного усача, никто, конечно, не мог предположить, что жить ему оставалось всего два дня. Тургут Озал внезапно умер от разрыва сердца 17 апреля 1993 года. В этот день, по версии курдских лидеров, он должен был объявить об условиях перемирия с курдскими повстанцами. Кстати, говорили, что его мать была из курдов. Курды намекали, что Озала отравили спецслужбы, чтобы сорвать мирный процесс. Вдова президента требовала повторного следствия, но оно не было проведено ... 

Мы поднялись в кабинет президента. Талантливый актер, президент выдержал паузу, чтобы окончательно меня заинтриговать. Я терялся в догадках. Наконец он подошел к большому личному сейфу, медленно его открыл, так же медленно достал оттуда какой-то небольшой предмет и с заговорщическим видом протянул его мне.

Это был новенький турецкий паспорт, выписанный на имя Нурсултана Назарбаева. Подарок покойного президента Озала.

По законодательству Казахстана двойное гражданство запрещено, но только не гаранту нашей Конституции. И остальные 15 миллионов граждан так и не смогут дотянуться до Юпитера.

Рахат Алиев

****

Рахат Алиев готовится уехать в США

На днях мальтийская газета Malta Today опубликовала большую статью, в которой исследовались обстоятельства уголовного расследования, проведенного австрийской прокуратурой в отношении 49-летнего Рахата Алиева.

Бывший зять Президента Казахстана назван в статье "казахским миллионером". Журналист Мэтью Велла задает вопрос властям Мальты, почему они предоставили Алиеву постоянный вид на жительство, несмотря на возражения полиции и предупреждение Интерпола. По непонятным причинам, пишет журналист, мальтийское правительство не приняло в расчет то обстоятельство, что с 2007 года Алиев является объектом уголовного расследования (напомним, суд Казахстана заочно приговорил его к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении двух топ-менеджеров Нурбанка).

В материале говорится, что Алиев проживает на Мальте вместе со своей женой Эльнарой Шоразовой и проходит по имени Рахат Шораз. Скрываясь под чужой фамилией, рассуждает автор, Алиев, возможно, прячется от австрийских следователей.

В свою очередь, чиновники Мальты не торопятся комментировать ситуацию с предоставлением Алиеву статуса резидента. Лишь министерство иностранных дел настаивает на том, что Алиев осуществляет свое право, будучи в браке с гражданкой ЕС.

"Алиев имеет вид на жительство, выданный австрийским правительством, он состоит в браке с гражданкой ЕС, и в этом качестве пользуется свободой передвижения и места жительства", - заявил чиновник министерства, добавив, что "если австрийские власти выдадут европейский ордер на арест (Рахата Алиева. - Прим.), то требование мальтийскими властями будет выполнено".

По словам адвоката экс-премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Лотара де Мезьера, господин Алиев "принадлежит к когорте супербогатых людей и способен обходить законы".

В заключение Мэттью Велла заявляет, что, по некоторым данным, Рахат Алиев ищет способ безопасно перебраться в Соединенные Штаты. Причем в дипломатических депешах, обнародованных Wikileaks, говорится, что бывший посол США в Казахстане Ричард Хоугланд призывает Вашингтон оставаться в стороне от спора. "Обе стороны - правительство и Алиев - стремятся манипулировать нами в своих интересах", - приводит слова посла Malta Today.

В статье также цитируется американская газета The New York Times, которая утверждает, что Алиев создал лобби в палате представителей США. Лоббисты занимаются критикой казахстанского правительства, приводя в пример Алиева как жертву политических репрессий.

Источник: tengrinews.kz, 28.06.2012