Шоу-бизнес
25.02.2013

Алякин не заплатил Полонскому $200 млн.

Алякин не заплатил Полонскому $200 млн.
  • Алексей Алякин. Фото "Ъ"
После предела кадров и собственности ключевой фигурой в строительной компании Potok стал адвокат мафиози Александр Добровинский
Сергей Полонский, даже находясь в камбоджийской тюрьме, не прекращает войну с бывшим председателем правления компании Potok Алексеем Алякиным. Насколько можно судить, в эттой запутанной истории, Алякин просто-напросто отказался вносить деньги за активы компании, которые он собирался купить еще в прошлом году. Но даже тот факт, что сделка не состоялась, не помешал банкиру заложить ряд проектов в собственный банк. Отбивать собственность мобилизован новый глава компании, а до недавнего времени адвокат Полонского Александр Добровинский.

По информации “Ведомостей”, новый менеджмент компании Potok уже предостерег третьи лица от покупки активов компании через Алексея Алякина, который, по его версии, «не имеет отношения к компании и не вправе распоряжаться ее объектами». Все сделки, инициированные Алексеем Алякиным в конце 2012 — начале 2013 г. в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны акционерами группы ничтожными”, — говорится в распространенном вчера сообщении пресс-службы компании. 

Речь идет о проектах «Литературная газета» (30 000 кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, где хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость), говорит источник, близкий к руководству компании. Эти активы, по словам председателя совета директоров Potok и адвоката основателя компании Сергея Полонского Александра Добровинского, не входят в состав группы и вернуть их будет сложно. Эти активы были заложены в банках «Пушкино» (этот банк контролирует Алякин) и Юникорбанк в обеспечение по кредитам, рассказывал ранее источник в компании и подтвердил вчера источник, близкий к ее руководству. Деньги от этих сделок в компанию так и не поступили, говорит Добровинский. Получить комментарии представителей банка «Пушкино» и Юникорбанка не удалось.

Алякин говорит, что за те полтора месяца, которые он де-юре был в компании (он был назначен гендиректором управляющей компании УК «Поток 8» в январе 2013 г.), ни одного проекта он не продал. А даже если бы захотел продать, не смог бы: таких полномочий у него не было, утверждает Алякин. «Если я что-то продал, пусть покажут документы с моей подписью», — заявил Алякин «Ведомостям».

Алякин, как стало известно осенью прошлого года, планировал выкупить группу Potok. Первым этапом сделки должно было стать приобретение около 75% в компании — доли Полонского. Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины будет выплачено деньгами, а половина — активами группы.

Но 18 февраля Полонский подписал приказ об увольнении Алякина со всех занимаемых должностей. Позже Добровинский сообщил, что разрыв сделки связан с тем, что Полонский так и не получил денег. В результате сделка была приостановлена, новым гендиректором УК «Поток 8» назначен Мирон Шакира, а председателем правления группы — Добровинский. Источники, близкие к сторонам сделки, ранее рассказывали, что в договоре между Полонским и Алякиным предусмотрен $50-миллионный штраф за расторжение сделки.

****

Полонский из камбоджийской тюрьмы "уволил" Алякина

В пятницу новый топ-менеджмент девелоперской компа­нии «Поток» сумел проникнуть в собственный офис, где обнаружил пропажу части бухгалтерских документов. Необходимость срочного силового захвата помещения адвокат Сергея Полонского Александр Добровинский объяснил тем, что его клиент подозревает бывшего генерального директора компании Алексея Алякина в попытках вывода активов и намерении скрыть свидетельствующие об этом документы. 

В минувшую пятницу конфликт между продавцом девелоперской компании «Поток» Сергеем Полонским и ее покупателем Алексеем Алякиным пошел на новый виток. Напомним, в начале прошлой недели стало известно о решении Сергея Полонского уволить со всех постов г-на Алякина. При этом передать оригинал приказа новому генеральному директору Мирону Шакире не дали охранники г-на Алякина, рассказал РБК daily адвокат г-на Полонского и новый председатель правления компании «Поток» Александр Добровинский. 

«В пятницу утром мне позвонил г-н Полонский и рассказал, что, по его информации, неизвестные люди начали спешно выносить из офиса компании документы, — говорит г-н Добровинский. — Поэтому он по­требовал от нас с г-ном Шакирой срочно занять офис и выгнать оттуда всех людей Алякина». Однако попытка нового генерального директора компании пройти в помещение в башне «Федерация» вновь натолкнулась на силовое противодействие охранников, преодолеть которое удалось лишь при помощи наряда полиции. На месте обнаружилось исчезновение бухгалтерских документов за последние несколько месяцев. По словам г-на Добровинского, находящийся в камбоджийской тюрьме Сергей Полонский принял решение отстранить команду Алексея Алякина в связи с подозрением, что прежний менеджмент начал выводить активы компании. Впрочем, подтверждение последнего пока найти не удалось, отметил г-н Добровинский. Между тем, по его словам, заявление г-на Аля­кина о достижении договоренностей с акционером Aeon Corporation Романом Троценко о покупке его доли в «Потоке» не соответствует действительности. «Роман Викторович сказал мне, что не получал даже устных подтверждений намерения г-на Алякина выплатить ему деньги, — заявил Добровинский. — Аналогичная ситуация с другими миноритариями». 

Роман Троценко не подходил в выходные к своему мобильному телефону. Не брал трубку и Алексей Алякин, который поехал навестить Сергея Полонского в Камбодже. Со своей стороны, бывший партнер Полонского Максим Темников подтвердил, что г-н Алякин вел с ним переговоры, которые ни к чему не привели. Исполнительный директор «Уралсиб Кэпитал» (один из держателей кредитных нот компании) Борис Гинзбург отметил, что г-н Алякин на словах предлагал найти компромисс и каким-либо образом перевести личное поручительство Сергея Полонского по этим ценным бумагам, к примеру, на компанию, однако никаких реальных шагов или конкретных предложений сделано им не было. 

Напомним, о намерении Сергея Полонского, контролирующего 75% компании «Поток», продать свою долю банкиру Алексею Алякину стало известно в конце сентября 2012 года. По данным РБК daily, г-н Полонский должен был получить в общей сложности около 200 млн долл. Соответствующее соглашение о продаже акций стороны заключили в декабре. Теперь оно разорвано. При этом получить предусмотренную договором компенсацию в 50 млн долл. г-н Алякин сможет только по решению суда, отметил Александр Добровинский. Сам Сергей Полонский продолжает оставаться в заключении в тюрьме камбоджийского города Сиануквиль, куда попал в Новый год по подозрению в умышленном нанесении вреда здоровью местных моряков и незаконном их удержании. 

["Ведомости", 06.02.2013, "Компания стала жить по средствам", — Алексей Алякин, председатель правления компании Potok": Формально Алякин не вступил в права собственности — расчеты по сделке не завершены. Но уже сейчас он в ранге председателя правления управляет компанией. Алякин рассказал «Ведомостям» о том, как давно партнерствует с Полонским, почему решил купить Potok [...]  

— Как вы познакомились с Полонским?  

— Я знаком с Сергеем уже много лет. И его предложение войти в проект было для меня неожиданным, ведь до этого нас не связывали бизнес-отношения — только человеческие.  

— Вы инвестировали и в другие проекты 
Mirax?  

— Да, как частное лицо.  

— Выкуп доли Полонского — это спасение ваших инвестиций?  

— Я инвестировал небольшие суммы, которые было бы смешно спасать таким способом. Предложение Сергея стало для меня интересным с точки зрения бизнес-проекта.  

— Первая часть сделки — выкуп около 75% акций ГК Potok у Полонского. Когда планируется закрыть эту сделку?  

— На сегодняшний момент в рамках договоренностей с основным и миноритарными акционерами сделка полностью закрыта, осталось пройти консультации и при необходимости согласование с основными кредиторами. Все основные документы уже подписаны. Идут расчеты, которые должны завершиться в конце 2013 г.  

— Правда ли, что сумма сделки с Полонским — $100 млн сразу, а $100 млн потом?  

— Условия сделки конфиденциальны.  

— C конца 2012 г. Полонский в тюрьме в Камбодже. Может это отразиться на сделке?  

— Нет.  

— Подписаны ли соглашения о выкупе долей с миноритарными акционерами — совладельцем группы «Адамант» Владимиром Голубевым, акционером Aeon Corporation Романом Троценко и давним партнером Полонского Максимом Темниковым?  

— Мы достигли понимания о контроле в компании и общей стратегии развития. При этом мы ведем переговоры о возможном выходе из компании миноритарных акционеров. С Троценко мы пришли к данному соглашению еще в конце декабря и завершили все расчеты. При этом компания развивается, мы строим планы, в том числе и по вопросу взаимоотношений среди акционеров. В целом все очень позитивно. Если кто-то из акционеров изъявит желание выйти из состава компании, то это его право.  

— Миноритарии могут полностью выйти из состава акционеров компании? Или у них останутся доли в отдельных проектах?  

— Ну этого точно исключать нельзя. Они вносили свои проекты в компанию, были отдельные проекты, которые компания давала на реализацию конкретному акционеру. По каждому из проектов будет отдельное соглашение. Подробности пока раскрыть не могу. 

— У Полонского были личные поручительства перед держателями CLN. Как будет решаться этот вопрос?  

— Личное поручительство Полонского пока никто не отменял, но этот вопрос остро не стоит. С каждым держателем CLN мы ведем отдельные переговоры. [...]  

— У Полонского останутся доли в проектах компании?  

— Только в зарубежных. Например, проект в Швейцарии входит в сделку как отдельный проект и в случае нахождения финансирования на его развитие мы получим определенную долю в нем. Так что, несмотря на то что доля Сергея в нем остается, из группы этот проект не ушел.  

— Инвестдоговоры на развитие проектов в Англии, Черногории и Москве («Кутузовская миля») фактически расторгнуты через суд. Что будет с этими спорными активами?  

— Зарубежные проекты, несмотря на то что входят в группу, являются проектами акционеров. Я занимаюсь российскими проектами. Допускаю, что в перспективе мы сможем найти общие сферы интересов с акционерами по проектам за рубежом. По поводу «Кутузовской мили» — там есть инвестор. На сегодняшний момент будет правильнее просто нам красиво разойтись. И мы делаем все возможное для этого, при этом чтобы дольщиков это не коснулось. Если они получат квартиры или компенсацию, то все остальное мы уж точно урегулируем. — Врезка К.ру] 


[РИАН, 22.02.2013, "Сделка по продаже Полонским Potok сорвана, так как Полонский не получил денег": Сделка, в рамках которой предприниматель Алексей Алякин должен был приобрести у Сергея Полонского и других акционеров компанию Potok (бывшая Mirax Group), сорвана, поскольку Полонский до сих пор не получил денег, о перечислении которых ранее заявлял Алякин, сообщил РИА Новости адвокат основателя Potok Александр Добровинский.  

"Насколько я понимаю, был разрыв контракта между Полонским и Алякиным. Алякин не исполнил свои обязательства по договору, и Полонский не получил деньги", — сказал Добровинский. — Врезка К.ру] 


[gazeta.ru, 25.02.2013, "Potok сливает владельца": В понедельник Алякин сообщил «Газете.Ru», что виделся с Полонским в выходные, но они не пришли к соглашению. «Все вопросы предложили обсуждать напрямую с Добровинским. Адвокат, представляющий интересы Сергея Полонского, готов решить ситуацию мирным путем, — добавил он. — Вчера вечером прилетел, сегодня начал переговоры. Мы с ним договорились, что он мне подготовит официальное письмо по расторжении сделки и пропишет основания».  

По словам Алякина, о причине приостановления сделки никто не знает. «И я в том числе. Если принципиально, то я готов расторгнуть сделку: у нас это все строго расписано. Я могу выйти, могу остаться. Мне все равно. Я просто не готов решать проблемы подобными силовыми методами, когда я к нему в этот момент еду в Камбоджу», — сказал Алякин. — Врезка К.ру]

Алексей Пастушин  

Источник: rbcdaily.ru, 25.02.2013 

****

Полонский направил в "Поток" ничтожный по юридической силе приказ об увольнении нового владельца 

Российский бизнесмен Сергей Полонский направил сотрудникам корпорации "Поток" письмо в форме приказа на бланке устаревшей формы об увольнении нового владельца корпорации Алексея Алякина, однако данный документ не имеет юридической силы, заявил "Интерфаксу" в среду вице-президент корпорации по международным проектам Сергей Влади. 

"Юридически данный документ ничтожен, он не имеет юридической силы. Это просто письменное обращение, оформленное в виде некоего приказа на бланке устаревшей формы. Никакого юридического значения это обращение не имеет ни для кого", — сказал С.Влади. 

По его словам, еще в августе этого года С.Полонский отошел от дел в управлении "Потоком". "Корпорацию Полонский продал. Сделка находится в стадии завершения и не предусматривает прекращения таким экстравагантным способом. Уволить Алякина со всех постов может только сам Алякин, потому что основным условием сделки было то, что он становится не только руководителем корпорации, но и ее владельцем", — подчеркнул вице-президент "Потока" по международным проектам. 

Как в свою очередь, сообщил "Интерфаксу" информированный источник, близкий к С.Полонскому, после обращения к сотрудникам "Потока" бизнесмен позвонил членам правления корпорации из Камбоджи, где он находится в тюремной камере. 

"Он позвонил Алякину, другим членам правления и попросил их приехать к нему в Камбоджу, сославшись на то, что ему там скучно и его все бросили", — рассказал источник. 

Как подчеркнул собеседник агентства, ранее С.Полонский назначил адвоката Александра Добровинского "на несуществующую должность председателя правления". "Вчера Добровинский приехал в корпорацию "Поток" и попытался вступить в переговоры с Алексеем Алякиным. Однако, убедившись, что юридически его назначение Полонским иметь место не могло, уехал", — сказал собеседник агентства. 

[bfm.ru, 25.02.2013, "Дольщикам "Потока" придется выплывать самостоятельно": На просьбу Business FM объяснить, что происходит, Алякин отвечает: «Чего там происходит. Да, знаю, что чего-то происходит. Какое-то движение там достаточно активное. Но что конкретно, не могу пока комментировать. Я в Камбодже. Это далеко. Более 24 часов добираться». 

На замечание Business FM, что Александр Андреевич Добровинский говорит, что это вроде бы их люди, парирует: «Александр Андреевич заявляет, что это мои люди, я не вижу в этом логической истории. В моем собственном офисе чего-то захватывать. Александр Андреевич чего- то перепутал». А что же дольщики и кредиторы? Они говорят, что так ничего и не получили. Да и как получить, если непонятно, кто занимается их недвижимостью. То «Поток», то Mirax, то Полонский, то Алякин. 

[...] руководитель движения дольщиков проекта «Кутузовская миля» Дмитрий Учитель: «Скорее всего, его окончательно ограбили. Он окончательно все потерял. Его преемник господин Алякин пока проявил себя по отношению к дольщикам просто катастрофически, пытается изъять из всех проектов все возможные средства. Тем самым оставить нас без наших квартир. То, что они сейчас будут биться за обломки компании, никоим образом не облегчает нашу участь и не помогает нам. И, к сожалению, город вот в этой части абсолютно не способен помочь нам решить эту проблему». — Врезка К.ру]

Источникinterfax.ru, 20.02.2013