Шоу-бизнес
15.03.2013

Хлопонин прохлопал 110 тысяч фиктивных детей

Хлопонин прохлопал 110 тысяч фиктивных детей
  • slon.ru

    Александр Хлопонин. Фото "Ъ"
Руководитель Северо-Кавказского округа "недавно посмотрел статистику" - он безосновательно выдал пособия на огромные суммы
С удивительной жалобой на жизнь обратился к Общественному совету в Пятигорске полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Оказывается, в регионе очень плохо обстоит дело с учетом детей. Буквально руки опускаются, непонятно, что делать. 

«Мы недавно смотрели ситуацию по статистике в республиках. Первое, что бросается в глаза, — нет точных данных, огромные расхождения по детям-сиротам и вообще по детям. Я страшную цифру назову. Мы не можем найти 110 тысяч детей. Они родились, а в школу не пошли, нет их нигде: нет свидетельства о смерти, ничего нет — куда уехали, как уехали», — цитирует Хлопонина «Интерфакс». 

Давайте еще раз. Руководитель целого федерального округа «недавно посмотрел статистику» и вдруг узнал, что в регионе пропали без вести 110 (сто десять) тысяч детей. 

У него готово объяснение этой неприятности: 

«Есть факты, когда просто ребенок числится, родители получают пособия, чтобы как-то поддержать свой уровень жизни». 

Дальше не менее одухотворяющий текст самого агентства: 

«Он отметил, что на Кавказе в некоторых местах есть традиция, согласно которой умершего ребенка надо захоронить до захода солнца, однако, и “тут учета нет”». 

Ну что тут скажешь. Беда. Учета нет. […] 

[Лента.Ру, 14.03.2013, "Хлопонин потерял 110 тысяч детей на Северном Кавказе": В целом же, по словам Хлопонина, в статистической информации о количестве детей в республиках очень много нестыковок и расхождений. Наилучшим образом ситуация обстоит в Дагестане и в Чечне, где нет детдомов, а все сироты расселены по семьям, отметил он. В то же время в остальных республиках родственники перестали брать к себе оставшихся без родителей детей, а детские дома превратились в бизнес. — Врезка К.ру] 

[Forbes.ru, 14.03.2013, "На Северном Кавказе не могут найти 110 тысяч детей": По мнению Хлопонина, многие чиновники держатся за такие детские дома, потому что через них идут пособия. А в случае, если эти детские дома детей вдруг «растеряют», то чиновникам нечем будет заниматься и негде работать. — Врезка К.ру] 

[PublicPost, 22.01.2013, "Наш джихад — коррупция", или Откуда в Дагестане столько инвалидов": Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Биймагомед Исмаилов говорит, что в шутке, что в республике половина жителей — инвалиды, а другая половина — борцы-вольники, только доля правды. Согласно официальной статистике МСЭ, в Дагестане 71 тысяча инвалидов на 2,9 млн жителей. От липовых инвалидностей в итоге страдают те, кому на самом деле нужна помощь, говорит Исмаилов. Количество инвалидов в республике уменьшилось бы в разы, если бы государство занялось проблемой безработицы в регионе, считает он. 

В республике действуют десятки групп, предлагающих услуги по оформлению документов на пособия по инвалидности, рассказал PublicPost источник в дагестанской прокуратуре: "Эти люди за деньги оформляют всевозможные справки, направления, свидетельства. То есть человек вообще может дома сидеть, никуда не выходить, а дать определенную сумму денег мошенникам, и те ему сделают инвалидность. Услуги такие дорогие, но они оправдывают себя. Стоят они в зависимости от того, какую инвалидность ты хочешь сделать. Варьируются от 30 тысяч до 150 тысяч рублей на человека. Целыми семьями делают инвалидность. Много таких, скажем так, семейных инцидентов в Дахадаевском районе, Хасавюртовском районе и еще в десятках районах республики". 

В высокогорных районах Дагестана есть села, где нет семей, в которых не было бы одного-двух инвалидов, рассказал PublicPost источник в прокуратуре: "Вся эта машина с липовыми инвалидностями охватывает тот же материнский капитал. Оформляются документы, что на дому родился ребенок, а его и нет, на ребенка получают материнский капитал, обналичивают его через тех же мошенников. На эти деньги делают инвалидность и на этого якобы рожденного ребенка, и на других членов семьи.

В одном селе в Цунтинском районе Дагестана был даже смешной случай в прошлом году. Тогда проходили проверки по инвалидностям. Так вот, в том селе было где-то тридцать семей, живущих на пособия по инвалидности, которые были сделаны на средства материнского капитала. Кто-то среди них пустил слух, что именно в их село проверка из Москвы приедет, и будут мошенников сажать. Люди в спешном порядке оформляли задним числом документы, что те дети, по которым материнский капитал получили, умерли". — Врезка К.ру]