Шоу-бизнес
20.05.2013

"Генеральша Быкова едва не подпрыгивает на кровати"

"Генеральша Быкова едва не подпрыгивает на кровати"
Жена начальника МВД северо-западного округа Виталия Быкова воюет за квадратные метры с петербургскими театралами
Петербургская творческая лаборатория ON.Театра раздражает супругу начальника Главного управления МВД РФ по СЗФО Виталия Быкова. Из-за этого театр с 1 июня может оказаться бездомным.

ON.Театр в первую очередь известен как экспериментальная площадка. В Петербурге это едва ли не единственный шанс для артистической молодежи заявить о себе. Это место, где молодые актеры и режиссеры сами ставят спектакли — пробуют, ошибаются, побеждают. Среди зрителей не только театралы, но и режиссеры, которые выискивают новые таланты.

До гонений в репертуаре лаборатории было 26 спектаклей, в 2012 году, по словам ее руководителя Милены Авимской, они выпустили 14 премьер. В здании проводятся правозащитные кинофестивали, там показывали фильм об Анне Политковской.

Помещение на улице Жуковского проекту предоставил город полтора года назад — они арендуют его у КУГИ. Артисты радовались, что у них есть свой дом, и не сильно унывали, что их полуподвал, мягко говоря, нуждается в ремонте: они красили стены, оборудовали гримерки… И все бы ничего, да соседи подкачали.

«Новая» рассказывала о том, что Надежда Быкова, пытаясь выселить соседей, пожаловалась в Роспотребнадзор, Госпожнадзор и прокуратуру. Семья высокопоставленного полицейского проживает над помещением ON.Театра на улице Жуковского, 18, и жалуется на шум. Надежда Быкова, по ее собственному утверждению, от музыки, доносящейся снизу, «едва не подпрыгивает на кровати».

Сначала к ним пришли пожарные и в феврале оштрафовали театр на 200 тысяч рублей. Потом подключился Роспотребнадзор. 28 марта суд решал: приостанавливать ли деятельность культурного учреждения, на который посыпались жалобы?

Тогда суд чиновники фактически проиграли — артисты отделались штрафом в 20 тысяч рублей.

Впрочем, обитатели ON.Театра рано радовались — почти сразу после суда с Роспотребнадзором к разбирательствам снова подключились пожарные. Они составили протокол, согласно которому театру грозил или штраф в размере 200—400 тысяч рублей, или приостановление деятельности до 90 суток.

По словам руководителя лаборатории Милены Авимской, пожарные указали 55 нарушений, из которых 26 исправлены. Остальные устранить нельзя — тогда придется ломать капитальные стены. «А на пожарную сигнализацию в миллион рублей денег у нас нет», — сетовала она.

16 апреля судья Владимир Васюков приостановил деятельность театра на 90 суток. Свое решение он объяснил тем, что выявленные нарушения представляют реальную опасность для зрителей и сотрудников театра. Выступая на суде, Авимская расплакалась и заявила, что если деятельность приостановят, то заведение точно не сможет позволить себе установку сигнализации. В ответ на это судья Васюков предложил вызвать ей «скорую». Истцы, в свою очередь, призывали оппонентов вспомнить о трагедии в «Хромой лошади».

К маю лаборатория подошла с огромными долгами (помимо 200 тысяч рублей на штраф артисты искали средства на установку пожарной сигнализации), приостановкой деятельности (фактически отсутствует возможность заработать эти деньги и отбиться) и подорванной верой в культурный просвет.

И вот когда казалось, что хуже быть не может, Роспотребнадзор обратился в Арбитражный суд с иском о запрете деятельности ON.Театра в здании на Жуковского, 18. Радикальное требование чиновники объясняют тем, что культурное учреждение мешает третьим лицам, то бишь жильцам. Предварительное заседание назначено на 27 мая.

[ЗАКС.Ру, 25.03.2013, «Чей там аплодисмент из подполья?»: Помещение в цокольном этаже на ул. Жуковского участники проекта получили полтора  года назад. Самостоятельно покрасили стены, оборудовали гримерки, и все бы ничего, да соседство, как выяснилось, оказалось на редкость неудачным. Именно Виталия Быкова в свое время питерские другороссы называли заказчиком уголовного дела против них — лимоновцы, напомним, осуждены по экстремистским статьям.

Жене высокопоставленного полицейского помешали аплодисменты и репетиции по выходным. Однажды она даже выскочила с криками на сцену во время репетиции. Авимская поначалу вошла в положение соседки и предположила, что шум действительно доставляет неудобства. Девушка обратилась к независимым экспертам и произвела замер шума. Специалисты констатировали: уровень шума превышен на 5 децибел. Тогда Авимская установила шумоизоляцию и связалась с Быковой, желая уточнить, мешает ей что-либо теперь или нет. Женщина пожаловалась на музыку и аплодисменты в целом. Тогда руководитель театра предложила звонить ей каждый раз, когда будет шумно: "Я собиралась отменить громкие спектакли, однако после этого месяц ни звонков, ни SMS. Вместо них — проверки пожарных и Роспотребнадзора".

Кроме того, по ее словам, к ним приходили "два крупных лысых паренька, вывели меня на улицу и, предъявив корочки МВД, попросили вести себя потише, потому что в доме живут уважаемые люди".

И если пожарные изначально действовали весьма спокойно, не проявляя излишнего рвения — выдали предписание, дали время на устранение выявленных нарушений, обещали повторно прийти 26 марта (заверив, что в суд подавать пока не намерены), то сотрудники Роспотребнадзора, утверждает Авимская, предписания не выдали, сразу составили протокол, через два дня пришли с повесткой, а еще через три дня был назначен суд. "Пяти дней нам просто физически не хватило для того, чтобы собрать все необходимые документы и обработать протокол", — сетует собеседница издания.

Среди претензий Роспотребнадзора: низкие потолки — 2 м 40 см (любопытно, что КУГИ, выделивший помещение полтора года назад, этот фактор не смущал), отсутствие гримерных для артистов, недостаточно естественное освещение, надорванный линолеум, сколы на кафеле на полу и отсутствие акта подрядчика, который делал ремонт. "Мы ремонт делали самостоятельно, просто покрасили стены, но нам заявляют, что его обязательно должен был выполнять подрядчик", — рассказывает Авимская. По ее словам, руководители лаборатории были готовы уступить и увеличить потолки, однако, исследовав помещение и углубившись на 10 сантиметров, они обнаружили грунтовые воды.

Авимская утверждает, что артисты не против и переехать — если город им выделит другое помещение. Благо свободные площадки в Петербурге есть. "У меня даже друзья в Москве готовы дать денег на ремонт", — добавляет она.

На первом судебном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, что любопытно, присутствовали начальник отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры Комитета по культуре Евгения Мурахтанова и депутат ЗакСа Константин Сухенко.

По словам Сухенко, ON.ТЕАТР для него не чужой, поскольку он содействовал его созданию — был, например, в КУГИ, когда решался вопрос о выделении помещения. "Давно с ребятами общаюсь, смотрел пять постановок. Город в этой ситуации старается помочь. Не все помещения, которые есть у города, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Это, конечно, коллизия: город предоставляет помещение, а оно мешает соседям и не соответствует требованиям", — рассуждает парламентарий.

Театр готовы поддержать и коллеги Сухенко, в частности глава комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Максим Резник.]


На минувшей неделе юрист театра Илья Чернышев подал жалобу на приостановление деятельности в вышестоящую инстанцию — городской суд Петербурга. Кроме того, тогда же состоялось заседание в горсуде по штрафу (перенесли на вторник, 21 мая).

Власти Петербурга пока не выполнили своего обещания и не помогли молодым актерам, ограничившись предложением оставаться по старому адресу. По словам Авимской, с помощью преданных зрителей и сочувствующих им удалось собрать около 108 тысяч рублей, но этих денег не хватает даже на оплату штрафов.

«Я не знаю, что нам делать: у нас неустранимые нарушения. Потолки низкие, дымоудаление делать нельзя — дом жилой. На сигнализацию средств нет. Выше головы не прыгнешь. Мы должны 200 тысяч пожарным, 20 тысяч — Роспотребнадзору», — сокрушается руководитель творческой лаборатории, давшая молодым актерам шанс себя попробовать.

Несмотря на то что руки опускаются, в театре все же ищут новое помещение для выступлений (два варианта рассматриваются — ждут ответа) и продолжают собирать деньги.

По словам Авимской, книжный магазин «Порядок слов» предложил провести у них несколько благотворительных вечеров — 26, 28, 30 мая; также сами артисты намерены дать благотворительный концерт. Других вариантов выжить в культурной столице у творческой молодежи нет.

За театр вступались Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Михаил Боярский, Иван Вырыпаев, Лариса Луппиан, Чулпан Хаматова, Сергей Мигицко, Андрей Могучий и многие другие. Деятели культуры подписались под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поддержать лабораторию. Однако их мольбы остались не услышанными.