Шоу-бизнес
28.08.2013

Борцовская афера Василия Шестакова

Борцовская афера Василия Шестакова
  • Василий Шестаков. Фото «Ъ»
Заседая в парламенте России, тренер Путина оказался собственником неучтенных фирм и бенефициаром вывода миллионов долларов в оффшоры
Депутат Государственной Думы от «Единой России» Василий Шестаков – спарринг-партнер по борьбе и юношеский друг Владимира Путина. В соавторстве с президентом России парламентарий опубликовал книги «Дзюдо. История, теория, практика» и «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Сам Шестаков в узком кругу любит подчеркивать свою близость к главе государства, дающую ему право не считать себя не слишком связанным российскими законами.

Здесь можно привести следующий пример. В 1999 году в Санкт-Петербург вернулся партнер нескольких известных мафиози Сергей Адоньев. Предыдущие 2,5 года он провел в американской тюрьме, где сидел за похищение $4 млн. Эту сумму петербургский мошенник выманил у Казахстана, как предоплату за липовые поставки сахара своей американской компанией. Товар поставлен не был, деньги Адоньев присвоил, попавшись на обналичке краденного в банках США. Помимо сахарного эпизода агентам ФБР было известно о роли их подопечного в международном наркотрафике, а также об обстоятельствах убийства некоего Олега Попова – компаньона Адоньева и ключевого свидетеля как по сахару, так и по трафику.

Сразу после отсидки бывший американский зэк зарегистрировал петербургскую фирму «Йота». Спустя несколько лет, в 2004 году на свет появилась телекоммуникационная компания «Ревком», которая принадлежала на паях Василию Шестакову и «Йоте» Адоньева. Шестаковская половина «Ревкома» была закреплена за фирмой «Нева-инвест». Собственниками этого предприятия оказались лично Василий Шестаков, его дочь Юлия Белобородова и сын – нынешний замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков.

В декларациях обоих Шестаковых, приравненных к чиновникам категории «А», нет сведений о телекоммуникационных активах. И если Шестаков-младший к моменту создания «Ревкома» работал в формально негосударственном «Газпроме», то его папа был думским депутатом, а, значит, не имел права заниматься бизнесом или учреждать коммерческие структуры.

Кстати, Адоньев считался основателем и владельцем оператора связи Yota. У холдинга Yota достаточно мутная история – все права собственности прописаны через оффшоры, чьих бенефициаров проверить трудно, если вообще возможно. Как говорят участники рынка, среди них могут быть Василий Шестаков вместе с семьей главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

На днях бывший спаринг-партнер президента стал фигурантом нового скандала. Руководители Международной федерации самбо (FIAS), где Шестаков остается президентом, обратились с открытым письмом к Александру Бастрыкину, Дмитрию Медведеву и другим лицам. Российские, латышские, чешские, ирландские, корейские, малазийские, нигерийские и другие представители FIAS требуют привлечь депутата к уголовной ответственности за превышение полномочий и финансовые аферы.

С 2009 года Шестаков возглавлял Международную федерацию самбо, что, по мнению авторов обращения, привело к созданию в федерации «критической ситуации». Спортсмены считают, что «за четыре года нахождения в руководстве федерации» Василий Шестаков «нанес существенный репутационный ущерб FIAS, мировому самбистскому сообществу и России», его деятельность «была направлена не на развитие мирового самбо, а на развал». Авторы указывают, что перед своим избранием господин Шестаков обещал им построить в Москве международный центр развития самбо за $200-250 млн, ссылаясь на то, что «согласовал и решил данный вопрос» лично с Путиным. В списке обещаний оказались $10 млн на ежегодные дотации FIAS и национальным федерациям, а также $400-450 тыс. на завершение строительства Азиатской академии самбо в Ташкенте.

В письме указывается, что этого Шестаков не только не выполнил, но, «более того, национальные федерации оказались финансово обескровленными», а FIAS Василий Шестаков «попытался превратить в коммерческую структуру», с этой целью «незаконно зарегистрировав подложный устав».

Он же незаконно «существенно расширил свои полномочия», «по которым фактически становился бы собственником всего имущества международной организации».

Столкнувшись с критикой внутри FIAS, Василий Шестаков начал создавать «заведомо лояльные ему» альтернативные национальные федерации, финансируя их из средств, «которые должны составлять бюджет FIAS», и осуществляя «сделки сомнительного с точки зрения закона характера».

Упоминается учреждение фонда самбо в родном Петербурге и заключение «договора об оказании консультационных услуг с компанией Penric Services Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах». Этот анонимный офшор, в свою очередь, взял «на субподряд лоббистскую компанию Helios для подготовки заявки в Международный олимпийский комитет», замаскировав откровенный распил финансированием попытки добиться включения самбо в олимпийскую программу.

FIAS перечислила на эти цели $1 млн, но никакой работы с олимпийсим движением шестаковские офшоры не провели – «изобиловавшая многочисленными неточностями и искажениями фактов» заявка была отклонена. «Вся эта ситуация была похожа на обыкновенный вывод средств из организации», — сообщается в письме.

Члены федерации, «обеспокоенные деструктивной деятельностью» Василия Шестакова, созвали внеочередной конгресс, который состоялся в конце июня в Малайзии. Большинством голосов съезд аннулировал полномочия Шестакова «в связи с утратой доверия» и избрал новым президентом федерации Михаила Шульца. Генсеком остался Николай Ленц, в исполком вошел экс-президент FIAS, основатель школы «Самбо-70» Давид Рудман и бизнесмен Андрей Клямко – партнер русско-украинского миллиардера Вадима Новинского.

Также конгресс сформировал контрольно-ревизионную комиссию FIAS, чтобы реализовать аудит за период с 2009 по 2013 год: «поводом послужили многочисленные нарушения, допущенные прежним руководством FIAS, и непрозрачная финансовая деятельность организации».

Несмотря на то что Василий Шестаков уже не является главой FIAS, как признается в письме, «федерация и отдельные ее представители по-прежнему сталкиваются с попытками бывшего президента парализовать ее деятельность», препятствиями в «получении информации по вопросам финансировании организации». Спортсмены уверены, что «подобная деятельность господина Шестакова бросает тень на партию «Единая Россия», на фракцию партии в Госдуме РФ, на весь российский парламент и является несовместимой со статусом депутата Госдумы».

«Ситуацию осложняет и тот факт, что в настоящее время в производстве трех судов двух стран — России и Швейцарии — находятся на рассмотрении иски о незаконных действиях, осуществленных FIAS под руководством Василия Шестакова»,— полагают подписавшие обращение.

Василий Шестаков ответил предсказуемо – попросил о помощи Владимира Путина. Существует его письмо, датированное концом июля с просьбой к президенту РФ разобраться в сложившейся ситуации. В этом документе Шестаков говорит «захвате преступной группой во главе с М. Шульцем». При этом «преступлением», как объясняет Путину автор, должны заниматься «именно российские спецслужбы», поскольку швейцарская сторона в ответ на претензии, «почему так легко это получилось и бандиты захватили федерацию», подчеркнула, что «преступники — граждане России». Есть, кстати, и резолюция Путина. Расчет Шестакова прост – президент России остается почетным президентом FIAS и действительно много внимания уделяет поддержке борцов, отсюда его можно пытаться использовать в своих коммерческих целях.

Но Михаил Шульц, с которым связался «Ъ», заявил, что «нисколько не сомневается в своей правоте» и уверен, что был избран легитимно: «Кворум на конгрессе точно был». По поводу тезиса о «попытках парализовать деятельность» федерации он сказал, что «под ними, видимо, подразумеваются случаи, скажем так, персонального воздействия, серьезного прессинга на руководителей местных федераций». «Я не юрист и не могу оценивать перспективы исков. Но я являюсь президентом федерации и в данный момент своей основной задачей вижу консолидацию самбистского сообщества и превращение FIAS в по-настоящему демократическую структуру: чтобы никого не переламывали через коленку, чтобы люди могли высказать свою точку зрения и быть услышанными», — считает Шульц.