Шоу-бизнес
30.10.2014

Александр Соболенко исстребил сам себя

Александр Соболенко исстребил сам себя

  • Александр Соболенко. Фото dp.ru
Глава Всеволожского района инсценировал нападение на собственную квартиру

Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении экс-главы Всеволожского района (Ленобласть) Александра Соболенко, которому предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе, хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью. По версии следствия, бывший госслужащий организовал инсценировку двух резонансных нападений со стрельбой на своего водителя и свою квартиру. Господин Соболенко рассчитывает доказать свою невиновность в суде.

 

Александр Соболенко получил широкую известность во время конфликта с гражданами, происшедшего в его бытность главой администрации Всеволожского района Ленобласти в апреле 2012 года. Чиновник во время приема местных жителей несколько раз ударил посетителей, что стало поводом для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После расследования дело передали на рассмотрение в суд.

Параллельно с судебным процессом в 2013 году произошло два громких нападения на Александра Соболенко. Так, 11 октября чиновник приехал на служебной Toyota Land Cruiser в ресторан "Рыба на даче". Водитель Виталий Фалюшкин остался дожидаться его в машине. В этот момент к шоферу подошел неизвестный мужчина и несколько раз выстрелил в грудь. Пострадавшего госпитализировали. Александр Соболенко приписал это преступление своим недоброжелателям, которые таким образом принуждают его уйти в отставку с поста главы района. Примерно через неделю произошло очередное ЧП. На этот раз неизвестными из автомата Калашникова была обстреляна петербургская квартира областного чиновника. К счастью, пострадали только окна, господин Соболенко и его супруга не были ранены.

Оба преступления удалось раскрыть фактически по горячим следам: были задержаны братья Алексей и Александр Груздевы и Михаил Васюк, в жилищах которых во время обысков были изъяты автомат Калашникова, карабин "Сайга" и травматический пистолет, 3 кг кокаина и поддельное удостоверение сотрудника угрозыска. Позднее задержали и предполагаемого организатора нападений Сергея Рокотова, жителя Псковской области, который, по версии следствия, нанял исполнителей за 500 тыс. руб.

Однако в конце 2013 года картина изменилась диаметральным образом: следствие пришло к выводу, что Александр Соболенко сам инициировал два нападения. По неофициальным данным, он это сделал для того, чтобы после инцидента с жителями района улучшить свой имидж.

Впрочем, эти события никак не повлияли на судебные разбирательства: Всеволожский горсуд Ленобласти признал Александра Соболенко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно, заодно запретив чиновнику в течение трех лет занимать руководящие должности на госслужбе.

Затем уже бывший глава района стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 213 (хулиганство) и ст. 306 (заведомо ложный донос) УК РФ.

Сейчас ГСУ СКР завершило расследование, но пока представители ведомства воздерживаются от комментариев. В свою очередь, адвокат экс-чиновника Елена Романова подтвердила информацию о завершении следствия, добавив, что она и ее подзащитный ознакомились с материалами дела. Как выяснилось, бывший глава района отказался от применения к нему амнистии 2013 года (одна из статей обвинения, "Хулиганство", подпадала под нее). "Сделано это потому, что Александр Соболенко считает себя невиновным и намерен отстаивать эту позицию в суде",— отметила госпожа Романова.

Дмитрий Маракулин