Шоу-бизнес
10.03.2015

Эстет Рыболовлев переплатил за "Обнаженную"

Эстет Рыболовлев переплатил за "Обнаженную"
  • Ив Бувье. Фото newsoftheartworld.com
Миллиардер обидется на то, что ему сплавили картину на $10 млн дороже

Тезис о том, что любое произведение искусства стоит ровно столько, за сколько его можно купить решил личным примером опровергнуть российский миллиардер и владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев, обвинивший торговца картинами из Швейцарии Ива Бувье в продаже ему полотен дороже их рыночной стоимости. Искусствоведу даже пришлось по этому поводу провести несколько дней в местной тюрьме по подозрению в мошенничестве и отмывании денег. Выйдя на свободу этот совладелец компании Natural Le Coultre, занимающейся реализацией предметов искусства, дал интервью газете Le Temps, в котором рассказал о деталях своего задержания, а также обвинил россиянина в нежелании платить за купленные картины.

 
В интервью арт-дилер рассказал, что работал с Дмитрием Рыболовлевым в течение десяти лет и помог ему приобрести многие знаменитые полотна, в частности, картины Пикассо, Модильяни, Гогена и других мастеров.

Для швейцарского предпринимателя, которого Рыболовлев обвинил в продаже картин по завышенным ценам, задержание стало неожиданностью. Как утверждает Бувье, он приехал в Монако на встречу с миллиардером, чтобы урегулировать вопрос об оплате картины Ротко. Но придя на условленное место, он был арестован: человек, кого Бувье изначально принял за охранника, оказался полицейским.

«Я не мог поверить! Его коллекция полотен появилась благодаря мне. У него лучшие в мире полотна. Если у него возникла проблема, то почему он не поговорил со мной, вместо того чтобы устраивать ловушку? Я тут же подумал, что то, что ему было нужно, — это посадить меня в гулаг, замучить и затравить меня, чтобы я отказался от своих претензий (на оплату)», — утверждает Бувье. 

Швейцарец рассказал, что за десять лет знакомства ему удалось напрямую полноценно поговорить с Дмитрием Рыболовлевым около пяти раз. «Мы часто виделись в течение десяти лет. Мы хорошо ладили, но это были чисто профессиональные связи. Он говорил только по-русски, а я не знал языка... Когда имеешь дело с таким важным клиентом, то делаешь все необходимое, чтобы быть установить с ним близкие отношения. Но он никогда не был моим другом», — пояснил швейцарский бизнесмен. 

Бувье обвиняется, в частности, в продаже Рыболовлеву картины Модильяни «Обнаженная на голубой подушке» за $118 млн, тогда как ее истинная стоимость составляла $93,5 млн. Все обвинения в свой адрес он называет «абсурдом».

«Неважно, сколько он заплатил. Мы никогда не обговаривали мою маржу. Он хотел картину, он был готов выложить за нее определенную сумму, вот и все. Если бы я был брокером и у покупателя были какие-то подозрения, он должен был отправить мне заказное письмо, обратиться к адвокатам, попросить подтверждающие документы, но в этом случае ничего подобного не было сделано», — пожаловался Бувье. 

В то же время он не может понять, почему Рыболовлев добивался его задержания. «Может, для того, чтобы выиграть время, потому что обращение в суд дает отсрочку оплаты. Может, чтобы установить, что я был только посредником, и избежать оплаты необходимой суммы. Или просто чтобы напугать меня в надежде, что я откажусь от своих требований», — строит версии Бувье. 

Дмитрий Рыболовлев с 2011 года владеет футбольным клубом «Монако». Он также является владельцем недвижимости во Франции, Майами, на Гавайях, а также греческим островом Скорпиос. Весной 2014 года женевский суд присудил половину состояния Рыболовлева — $4,5 млрд — его экс-супруге Елене и обязал его также передать бывшей жене недвижимость в городе Колони, в окрестностях Женевы. В случае получения этих средств, Елена Рыболовлева могла бы возглавить рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes.