Шоу-бизнес
06.04.2015

Кехман остается в уверенности, что Греф "стучит" на него Колокольцеву

Кехман остается в уверенности, что Греф "стучит" на него Колокольцеву
  • Владимир Кехман. Фото "Известия"
При обыске в компании JFC искали следы пяти миллиардов

Бывшему банановому королю Владимиру Кехману вряд ли стоило проявлять избыточную активность в продвижении собственной кандидатуры на должность директора Новосибирского театра оперы и балета. С одной стороны, о существовании Кехмана вспомнили правоохранительные органы, поднявшие документы о старых делишках компании JFC. Не говоря о том, что ситуацией по полной программе пользуются оппоненты подписавшего указ о назначении министра культуры Владимира Мединского, которые постараются выжать из ситуации все возможное, чтобы лишить Мединского министерского кресла, или хотя бы членства в высшем политическом совете "Единой России". Тем временем суд полностью оправдал предыдущего директора театра Бориса Мездрича, который не против сковырнуть и самого Кехмана. Которому остается лишь только давать неубедительные интервью в собственную защиту.

Как сообщает "Новая газета", 2 апреля в девяти городах сотрудники полиции провели обыски офисов компании JFC по поводу хищения у кредитных организаций более 5 млрд рублей. Такова сумма ущерба, уже доказанная следствием: по словам представителя полицейского ведомства, есть все основания полагать, что в дальнейшем она существенно возрастет (речь идет о 18 млрд рублей). Позаимствовали эти средства у банков на закупку бананов фирмы, подконтрольные Владимиру Кехману. Сам он утверждает, что предпринимательством давно не занимается, целиком посвятив себя театральному искусству, а Высокий суд Лондона вообще «освободил его от всех долгов». Тот действительно признал Кехмана три года назад банкротом, но это решение никак не относится к его обязательствам перед российскими кредиторами. В частности, Сбербанк заявил, что только личная задолженность Кехмана перед кредитным учреждением составляет 4,5 млрд рублей, а в рамках исполнительного производства из-за преднамеренного банкротства взыскать удалось лишь 30 млн.

Обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» было предъявлено г-ну Кехману еще в октябре прошлого года (о чем, надо полагать, министр культуры Мединский не мог не знать), а после обысков расследование этого дела перешло в завершающую стадию.

Напомним, Владимир Кехман оказался единственным театральным деятелем, осудившим постановку «Тангейзера» за «кощунство и богохульство» (оскорбил его спектакль, который он не смотрел), и на этой высокой ноте получил новое назначение. Но теперь, сдается, его партия пошла на снижение. А у Бориса Мездрича, наоборот, появилась надежда на «повышение нот». 3 апреля Центральный райсуд Новосибирска окончательно прекратил его дело об административном нарушении по статье «Осквернение предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 КоАП). Накануне прокуратура отозвала протесты на решения мирового суда, оправдавшего Мездрича и режиссера Кулябина (видимо, 6 апреля будет закрыто и его дело). Хотя зампрокурора города Игорь Стасюлис категорически заявил, что от претензий к Мездричу надзорное ведомство отказываться не намерено. Впрочем, он на судебное заседание не явился.

 

После решения суда появилась еще одна недосказанность: повис вопрос — за что все-таки уволили Мездрича? Только за «нарушение субординации» (как пояснил пресс-секретарь президента РФ Песков), то есть неисполнение рекомендации министра — нежелание извиниться перед людьми, не видевшими спектакль?

 

Кинематографисты, однако, хором (заявление «КиноСоюза» подписали 50 человек) требуют немедленного восстановления в должности директора Мездрича и отставки Мединского, назначившего на его место «вовремя подсуетившегося».

В духе жанра абсурда, в котором развивается действие, выдержано вдохновенное интервью Владимира Кехмана газете «Известия» (см. ниже), где он «срывает маску» с Германа Грефа: по версии нового директора Новосибирского театра оперы и балета, следствие в отношении него ведется «под давлением» главы Сбербанка РФ, «который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву». То есть по неофициальному статусу Греф чуть ли не равен президенту РФ. Кроме того, уверен «православный еврей» Кехман, «в этой истории он (Греф) проявил себя неприкрытым антисемитом». Греф пока никак не отреагировал на феерические новости.

5 апреля в Новосибирске прошел митинг интеллигенции в защиту «Тангейзера», который может стать новым поворотом сюжета.

 
****
 
Греф хуже «Тангейзера»

 

Директор Михайловского театра Владимир Кехман сделал заявление в связи с  прошедшими вчера обысками, которые МВД связывает с делом о мошенничестве при банкротстве компании JFC.

«Все события, связанные со следственными действиями в якобы принадлежащих мне коммерческих структурах и в квартире моей жены, считаю личным вызовом в отношении меня со стороны Германа Грефа. Вчерашние обыски были только поводом для массированной информационной атаки. Сообщая о так называемой следственной операции, фактически все средства массовой информации ссылались на «Ведомости», где была опубликована абсолютно недостоверная информация. А газета «Коммерсант» сегодня опубликовала откровенную ложь об обыске якобы в моей квартире. Эта квартира никогда не была моей, но главное, что постановление суда на обыск было выписано на совершенно другой адрес. Понимая возможность провокаций в отношении меня, я полтора месяца назад поселился в отеле «Европа», который является официальным партнером Михайловского театра, чтобы свою частную жизнь сделать максимально открытой и прозрачной», — говорится в заявлении Кехмана.

По его словам, новый виток дела, которое тянется уже 3 года, инициирован главой Сбербанка и связан с назначением Кехмана на пост главы Новосибирского театра.

«В то же время я узнал из публикации в «Коммерсанте», что появились реальные сроки, когда следственное дело, начатое в 2012 году, наконец будет передано в суд. На протяжении 3 лет дело ведется под неприкрытым и невероятно активным давлением Сбербанка; каждый его виток инициируется Германом Грефом, который напрямую звонит министру внутренних дел Колокольцеву. И, помимо всего прочего, в этой истории Греф проявил себя неприкрытым антисемитом. Считаю, что Греф, оценив сложную ситуацию, связанную с моим назначением директором Новосибирского театра, использовал все рычаги, чтобы перевести это решение в скандальную плоскость. Может быть, еще и потому, что у меня произошел открытый конфликт с Романом Должанским, лицом нетрадиционной ориентации. Этот продвинутый театральный критик был драматургом постановки и фактически придумал эту хулу на Бога, а сейчас ведет активную кампанию по нагнетанию напряженности вокруг «Тангейзера» в социальных сетях», — пишет он.

«Вчера в программе Владимира Соловьева я говорил, вполне в духе толерантности, что готов рассмотреть вопрос о возвращении «Тангейзера» в репертуар Новосибирского театра. Разобравшись в природе направленной против меня провокации, я заявляю, что возвращение порочной постановки «Тангейзер» невозможно ни в каком виде», — заключил Кехман.

Его заявление вызвано действиями сотрудников МВД, которые в рамках уголовного дела, фигурантом которого выступает глава Михайловского театра и Новосибирского оперного театра, провели вчера обыски на территории девяти регионов. Как заявили в полиции, обыски проводились в квартирах, которые ранее имели или могли иметь отношение к бизнесу Владимира Кехмана.

В МВД отмечали, что следственные действия в компаниях, якобы принадлежащих Кехману, проводились по возбужденному еще в 2012 году уголовному делу.

При этом сам Кехман заявил вчера, что никакого бизнеса и никаких фирм у него нет.

— Ни о каких обысках в принадлежащих мне компаниях речи быть не может по той простой причине, что никакие компании мне не принадлежат. Никакого бизнеса у меня давно нет. Согласно решению английского суда, которое вступило в законную силу, я признан полностью свободным от долгов, которые у меня были. В настоящее время я полностью занят своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров, — сообщил Кехман.

В марте 2012 года арбитраж ввел в отношении ЗАО «Группа Джей Эф Си» процедуру наблюдения, в июле требования кредиторов к должнику составили около 18 млрд рублей. Группа JFC в этот период, по данным СМИ, принадлежала Владимиру Кехману. Осенью 2012 года Кехман был признан банкротом по решению Верховного суда Великобритании. В конце 2012 года JFC инициировала в российском суде процедуру собственного банкротства. В том же году по инициативе руководства Сбербанка (крупнейший кредитор JFC) было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Впоследствии фигурантами этого дела стали сам Кехман и другие руководители JFC, которые выступили поручителями по кредитам.

После вчерашних обысков их результаты прокомментировали в МВД.

— Обыски, проведенные накануне в рамках уголовного дела о мошенничестве в отношении руководителей и собственников компании JFC, помогли получить ряд новых доказательств, — заявили в пресс-центре МВД России.

— Не намереваясь выполнять долговые обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании ЗАО «Группа JFC» банкротом. В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей. Есть все основания считать, что сумма доказанного ущерба существенно возрастет, — отметил сотрудник ведомства.

В Сбербанке не прокомментировали заявление Кехмана.

Интересно, что активные следственные действия и обыски начались сразу после назначения Кехмана руководителем Новосибирского театра оперы и балета. Его предшественника, Бориса Мездрича, Министерство культуры уволило после скандала, возникшего вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина.

Источник: "Известия", 06.04.2015